akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

Что такое ПЕРВОМАЙ?


Чем для меня является "Первое мая"?
Помимо того, что со школьной скамьи запомнились на всю жизнь строки "Красный лист календаря ... посмотри в своё окно всё на улице красно!" Для меня - ребёнка из приморского провинциального городка 60-х годов,

берет

это прежде всего весёлое событие когда горожане выходят на главную улицу города с улыбками, смехом, шариками, флагами под громкие лозунги "перед трибунами проходят .... труженики Дальнего Востока ... советская молодёжь и интеллигенция! Ура, товарищи!" И не было в этом, для меня, ни какой политики. Была радость общения. Объединяющее чувство единения и праздника. Настоящего весеннего праздника. И если взрослые проходили колоннами как можно скорей и спешили на "маёвку" с красным вином, окрошкой с квасом, жаренным мясом на шашлыках и варёным картофелем с зелёным луком, то для меня именно это был праздник. Когда меня не вели в ненавистный, скучный садик, не надо было учить уроки, а с друзьями прогуляться по городскому проспекту. И все 20-30 км главного и единственного в городе Находка были перекрыты для прохода автотранспорта и свободны для людей направляющихся к центру города.
Подруги

А позже, в 60-70х, это были встречи всех родственников дома у моей бабушки за огромным столом, с большим кол-вом всего вкусного. Картинки того времени до сих пор являют мне те молодые, весёлые лица моих родичей!
В 80-90х годах это были "майские встречи" на даче. Все стали старше и они и я, но дух момента когда все могли собраться вместе, оторваться от своих дел и работы по-прежнему присутствовал.
С тех пор прошло много лет - десятилетия. Кого уж нет, кто разъехался по уголкам и весям. Праздник всё более стал принимать окраску политических пристрастий и декораций разделения общества на "своих" и "чужих".

IMG_0997

Да, я радуюсь этому Празднику. Но дорог он мне не тем, кому и за что Первомай обязан своим историческим происхождением, нет. Именно тем чувством единения гордость и радость за которое испытывал не только я, малыш конца 60-х годов, а все окружающие меня люди.
Для меня, это и есть День народного Единения.
Сегодня, я не пошёл на Невский проспект. Не в "колоннах разделения", ни около. Наверное, я возьму красного вина, лёгкую снедь и постараюсь в эти праздничные дни с детьми выйти на островок "природы" если такой ещё можно найти живя в "миллионике". Может быть и мои дети запомнят этот день проведённый вместе.
Сегодня, на "Золотом мосту" во Владивостоке.

Tags: ГОРОДА, Петербург, праздник
Subscribe

  • Всех переиграли! И самих себя ...

    Новости нашего спорта Жаль спортсменов? скрин с сайта Эхо Москвы Отчасти, да. Для кого-то в эти 4 года вошла вся карьера. Но…

  • ШЕНДЕРОВИЧ И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ

    ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ Под таким названием журналист Виктор Шендерович опубликовал в своём блоге на сайте Эхо Москвы текст вызвавший…

  • ПАРАДОКС ОЛИМПИЙСКОГО МЕБИУСА

    Среди других важных направлений развития нации государство стало придавать большое значение ее физическому развитию. В стране широко распространились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments