На днях был в Александро-Невской лавре.
Приезжали друзья и очень хотели побывать там. После аналогичного посещения Киево-Печёрской лавры , как мне показалось, они были в некоторой растерянности и шоке. Ожидали видимо большего. Впечатлило значит в Киеве ...
А я весьма редкий гость подобных мест. Если какой праздничный репортаж закажут или ещё что-то из ряда вон выходящее сонного города. А так, не сподобило меня креститься и стать прихожанином. Будем думать что я в активном поиске своего прихода. А пока, мой пастырь ФБ и мой приход соц.сеть.
Так вот, прогуливаясь по "бесплатному" (к проходу и посещению) на территории данного монастыря кладбищу я обратил внимание на контингент, фамилии и даты захороненных здесь людей. Некоторые ФИО черкнул себе в блокнот с мыслью покопать что за люди и почему именно они покоятся под этими не слабыми монументами могильных камней и надстроек.
Скажем, Абид Ахметович Алимов (1900-1936гг.) Солидный такой монумент, я бы сравнил его с памятником павшим войнам на Куликовском поле или адмиралу Невельскому уменьшенным в размерах 1:3 )) А о чём вам говорит имя этого человека?
Вот и мне не о чём? Полез в поиск, набрал в Google и что же обнаружил ?
Алимов Абид Ахмедович 26.03.1900-03.01.1935
На портрете Алимова А.А. орден Боевого Красного Знамени. Эпитафия: «Стойкому большевику, учёному, борцу за чистоту Марксистско-ленинской теории Абиду Алимову. Президиум Л.О. ком. академии»
Россия. Санкт-Петербург. Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры.
Вот так вот, «Стойкому большевику, учёному, борцу за чистоту Марксистско-ленинской теории...» Буквально усмешка исории. Бороться за идеалы большевизма и покоиться на кладбище не как бы-где, а лавры.

Ищу дальше.
"...Историк Турции; чекист, активнейший проводник политики "большевизации" востоковедных учр-ний. Род. в с. Аллагулово Пензенской губ. Сирота, с 9 лет пастух в татар. дер. Учился в начал. школе. В 1917 избран чл. президиума Уральского обл. мусульм. совета и делегирован осенью 1917 в Уфу в Нац. собрание татар Поволжья и Сибири. Вступил в РКП(б) в мае 1918 в Бузулуке; направлен в Москву, где работал в Центр. бюро КПТ, вербовал в Красную армию турок-военнопленных. С начала 1919 в действующей армии, комиссар, политработник. Переброшен в Туркестан, включен в Совет интернац. пропаганды. В начале 1920 на нелегальном положении в Баку. Готовил коммун. переворот 27 апр., активно участвовал в нем, назначен чл. Азерб. ревкома. Командовал отрядом, арестовавшим чл. азерб. прав-ва. Создал "отдельный тур. коммун. полк", занимавшийся в Азербайджане подавлением восстаний. С осени 1920 чл. ЦК КПТ, направлен Кавкбюро ЦК РКП(б) в эту страну "с особым поручением". В 1921 2-й секр. оргбюро ЦК КПТ. С 1922 учился в КУТВ, где с этого же времени и преп. (до 1927). Последовательно ок. подгот. (1924-26) и ист. (1927-30) отд. ИКП, где под рук. М. Н. Покровского писал дисс. "Борьба за конституцию 1876 г. в Турции". В 1927 в очередной раз командирован "с особым поручением" в Персию, откуда вернулся в том же году и продолжил учебу. С 1928 преп. историю Турции XIX-XX вв. в МИВ. Направлен в 1930 в Ленинград, науч. сотр. и парторг ЛОКА, приобрел там репутацию разоблачителя "оппортунистических и классово-враждебных элементов".- скольких же он

Вот такой герой своей страны покоится в тени некрополя Александро-Невской лавры.
Кстати, его личность не упустили и писатели в своих рассказах в стиле ,пожалуй, Довлатова.
В рассказе "Доктор Фишман" (авт. Андрей Эрис):
"...Он остановился перед одной из могил. С небольшого чёрного барельефа на него смотрело злобное лицо кавказской национальности «Абид Ахмедович Алимов, двадцать шестого, третьего, одна тысяча девятисотого - тридцатого, первого, одна тысяча девятьсот тридцать пятого», - прочитал он надпись. На противоположной стороне памятника были высечены слова: «Стойкому большевику, учёному, борцу за чистоту марксистско-ленинской теории».
Сергей Иванович обошёл могилу и пристально вгляделся в лицо покойного.
Абид Ахмедович сверлил Сергея Ивановича злобным взглядом.
"... Смотрит так, как будто это я его убил! - подумал Сергей Иванович. - Хорошо, что умер в своё время, а то бегал бы сейчас по горам с автоматом, может, меня подстрелил бы... И мне бы такой могилки, как у него, никогда не видать: в полиэтиленовый пакет бы бросили, кадилом помахали и зарыли - аминь, со святыми упокой".
Почитайте, достаточно интересно написано! ))
Что скажите, интересно?
А тему я продолжу. И кто же будет следующим? ))