akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

С Гуглом по некрополю. ч.2


В предыдущем посту я рассказал о том, что ...
"... На днях был в Александро-Невской лавре.
Приезжали друзья и очень хотели побывать там. Я весьма редкий гость подобных мест. Если какой праздничный репортаж закажут или ещё что-то из ряда вон выходящее сонного города. А так, не сподобило меня ...
Так вот, прогуливаясь по "бесплатному" (к проходу и посещению) на территории данного монастыря кладбищу я обратил внимание на контингент, фамилии и даты захороненных здесь людей. Некоторые ФИО черкнул себе в блокнот с мыслью покопать что за люди и почему именно они покоятся под этими не слабыми монументами могильных камней и надстроек. "

Так вот, идём, смотрим и "копаем" имена усопших в различных поисковиках ну и естественно выясняем место этих людей в Истории дальше.

И.И.Греков 1867-1934
Греков Иван Иванович 1867-11.02.1934
"Хирург. Окончил (1894) Юрьевский (Тартуский) университет. С 1895 до конца жизни работал в Обуховской больнице (ныне клиника ВМА) (с 1927 главный врач), одновременно в 1915-34 профессор Психоневрологического института (ныне 2-й ЛМИ). Труды по хирургии лёгких, сердца, органов брюшной полости (ряд операций носит его имя). Создатель искусственного пищевода. В 1903 г. летом под руководством доктора Цайдлера ассистировал при операции на раненом сердце проститутки Марии Егоровой, первой такой операции в мире." и (прочие заслуженные регалии и почётные должности) "... Россия. Санкт-Петербург. Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры. Северная сторона, архитектурное надгробие с портретом."
Жил он (с 1905-1908гг.) в доме на ул.Загородный, 28 Будучи тогда практикующим врачом.
С 1913-1917гг. В.А.Вельяшева на ул.Колокольная, д.5
"... С 1913 по 1917 г. в доме жил выдающийся хирург И. И. Греков (1867-1934), который после окончания Юрьевского (Дерптского) университета до конца жизни работал в Петербурге в Обуховской больнице."
"... родился 5 марта 1867 г. на хуторе в Воронежской губернии, в семье донского казака. После окончания с отличием курса Новочеркасской гимназии И.И. Греков поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Через год он перешел на естественный факультет, где слушал блестящие лекции Н.М. Сеченова и К.А. Тимирязева. Перед окончанием учёбы, в 1890 г. И.И. Греков был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму за участие в студенческих «беспорядках», а затем исключён из университета. После освобождения, осенью 1890 г. Иван Иванович смог продолжить образование в Юрьевском (Дерптском) университете на медицинском факультете.
В начале 1895 г. Он приезжает в Петербург и приступает к работе в Обуховской больнице. Здесь он прошел все ступени врачебной лестницы – от экстерна до главного врача, а покинул здание больницы за час до своей смерти, чтобы успеть на заседание Хирургического общества Пирогова. И.И. Грекова отличала чрезвычайная работоспособность. Им выполнены свыше 40 тыс. операций. Он очень любил своё «дело».

normal

В 1913 г. И.И. Греков выступил на XIII съезде российских хирургов с докладом «К хирургии pancreas». Иван Иванович сообщил о случае резекции значительной части поджелудочной железы по поводу рака: «От железы осталась только ничтожная полоска на дуоденум» [2].Удивительно то, что больная прожила после операции 16 лет.

Имя Ивана Ивановича по праву стоит в ряду корифеев сердечно-сосудистой хирургии.

В 1933 г. И.И. Грекову было присвоено звание заслуженного деятеля науки, что явилось официальным признанием его выдающихся заслуг перед российской медициной.

И.И. Греков любил искусство, музыку, умел красиво отдыхать. Его дом был открытым и гостеприимным. Здесь на вечерах играли на рояле молодые Д.Д. Шостакович и Ю.А. Шапорин, читали свои произведения В.Я.Шишков, Е.Л. Шварц, А.А. Ахматова.

Любили бывать у И.И. Грекова известные профессора Н.П. Кравков, В.А. Опель, Г.И. Турнер и молодые хирурги П.Н. Напалков, А.С. Максимович, А.В. Мельников. И.И. Греков был знаком с А.М.Горьким.

Вся эта активная плодотворная жизнь внезапно оборвалась 11 февраля 1934 г."


Слова А.М. Заблудовского: «В памяти потомства должен надолго сохраниться образ И.И. Грекова, как первоклассного мастера хирургии. До последнего дня своей жизни он стойко работал на избранном поприще всеми тремя видами оружия, находящимися в расположении хирурга – ножом, пером и устной речью. И всеми видами оружия он владел мастерски».
Информация с сайта.

Заслуженный врач, доктор, учёный и большевик "выявляющий врагов народа" (см. предыдущий пост на эту тему)- оба покоятся на территории некрополя Александро-Невской лавры. Как говорится, перед Богом все равны.
Tags: ИСТОРИЯ, Петербург, кладбище
Subscribe

  • Навальный на льду

    А ледокол слабо пустить лёд покрошить? Как говорится, пусти дурака он о лёд и лоб расшибёт . Facebook post Странно, почему не рассмотрели…

  • 23 в кадре дня

    Просто несколько сюжетов от разных авторов из самых разных городов России от Магадана и Владивостока до Москвы, Питера и Якутии. Многих из них я…

  • Секреты советских хозяек которые знали все!

    Читатели канала "Тропой самурая" делятся личными воспоминаниями о вкусностях своего детства и юношества. О том, как удавалось хранить продукты при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments