akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДНЯ


Вступление.

"У меня зазвонил телефон"

Иногда судьба подкидывает нам, казалось бы, совершенно невероятную возможность заглянуть "за кадр" наших обычных представлений о жизни, о местах, где никогда не был и только слышал от собеседников, знакомых, СМИ, из телевизора.
Как вдруг наступает новый день, ты просыпаешься и слышишь телефонный звонок, который открывает перед тобой штору в нечто таинственное и манящее своей неизвестностью или просто приоткрывает занавес, позволяя своими глазам увидеть что-то новое, и даёт возможность самостоятельно делать выводы, без пристрастия и предвзятости. Конечно, это важно для тех, кому нравиться иметь своё личное, не навязанное кем-то, мнение. :)

"Дом на Гродненском переулке, 4"

Добравшись на метро до станции Чернышевского и перейдя через Кирочную, я свернул на улицу Восстания.
Несмотря на то, что в Питере живу не первый год и даже не десяток, больше, тут ещё я не был.
Обыкновенная, ничем не примечательная улица. Разве что на перекрёстке огорожена полосатой лентой, и ведутся ремонтно-строительные работы. Видимо, будут выкладывать тёсанным камнем часть дороги, отведённую для пешеходов.
День выдался яркий, солнечный и местами даже душный. На календаре - 2 июля.
"Интересно, как этот день встречают и проводят люди в разных городах, странах, мирах? Ведь что определяет мир как не наши личные взгляды на одни и те же вещи, предметы, события?" - думал я, не спеша идя по улице, когда зазвонил телефон. Нет, не сотовый, как вы могли бы подумать, а стационарный, жёстко прикрученный к стене, обрамленный конкретной диадемой из металла или пластика, образующей псевдо-кабинку для звонящего.
"Странно ...," - подумал я. Нет я, конечно, слышал о таких возможностях городских телефонов-автоматов и даже, кажется, был какой-то жуткий фильм "Звонок", но что бы вот так, рядом со мной .... Не останавливаясь, я иду дальше. Ситуация, с одной стороны, анекдотичная (помните анекдоты из серии про "майора Пронина"?) с другой ... Я прогнал "другие" мысли и пошёл более бодрым шагом. Тем более, что идти мне оставалось буквально несколько метров до пересечения с Гродненским переулком, на котором находился интересующий меня адрес.
Переулок оказался "глухим". В него есть вход, но нет сквозного выхода. Наверное, это удобно, и в этом есть явные преимущества. Переулочек совершенно небольшой. От начала и до его тупиковой части можно пройти небыстрым шагом за минуту-полторы. Количество автомобилей, припаркованных вдоль него, увеличивалось с каждым шагом, а модели авто, наверное, многое могли сказать о своих хозяевах, но я поднял глаза в поисках указателя дома <№4>. Впрочем, указатель не понадобился. Моё внимание привлёк большой светлый шатёр, в тени которого среди улыбающихся людей показался человек в непривычной глазу форме, а чуть поодаль, с противоположной стороны дороги, стояла машина полиции с полудюжиной ребят в форме.
"И какой стороны держаться?",- мелькнула мысль, и я выбрал ту, что была дальше от группы бравых сотрудников полиции.
Под навесом шатра улыбка встречающего "копа". Женщина в форме американского полицейского со всеми "звёздами", значками, шевронами и с выразительной фуражкой.
"Вы на встречу?" , говорит улыбчивый коп и рукой предлагает пройти дальше.
Впереди рамка. "Выложите все металлические предметы что есть у вас в карманах и пройдите через рамку".
Мелочь, жетоны на метро послушно вываливаются на скатерть стола. Рамка "молчит" и я забрав содержимое своих карманов прохожу во внутренний дворик дома №4, на Гродненском переулке. Столики под защитным теном, ребята с микрофонами и камерами в руках ожидающие начала, справа от входа стол с напитками.
Через какое-то время, появляется помощник консула по прессе и информации. Решает вопрос где будет проходить интервьюирование "в библиотеке или в холле". Всех присутствующих журналистов просят пройти внутрь. При входе в само здание на каждом шагу ребята в чёрных костюмах, лица обычные но ясно дающие понять что за безопасность отвечают именно они. Проходим дальше. Перед парадной лестницей стоит хозяин дома - Генеральный консул США в С-Петербурге Брюс Тёрнер. После предыдущей съёмки, в Музее Блокады Ленинграда День Памяти и скорби), лицо уже узнаваемо. Улыбка на лице и приветствие каждого вошедшего. Дипломатичность во всём с первого шага, с самого порога Резиденции.

"Товарищ Генеральный ... "

Я прекрасно помню как во времена ЦК КПСС и "нашего дорогого и горячо-любимого Леонида Ильича" фраза: "Товарищ Генеральный Секретарь" говорила очень многое. Все знали и понимали что речь идёт "о самом, самом главном". Почему-то, сейчас мне вспомнилась именно эта фраза. Но немного в ином цвете.

Это лицо действительно является главным Хозяином данного дома на время своей службы в должности Генерального Консула. Смуглый загар кожи, достаточно богатая шевелюра волос. Руки при разговоре, как правило, опущены вниз спереди с пальцами взятыми лёгким замком. Брюс Тёрнер ведёт блог в Живом Журнале. Пишет в блог us_congen_spb сам без помощи специального человека из службы информационного центра и по работе с соц.медиа.

IMG_0789

Интервью различным центральным тв-каналам с такими узнаваемыми брендами на микрофонах общее и каждому СМИ отдельно

IMG_0785

crop-0779

IMG_0779

IMG_0806

Голос тихий, интонация сдержанная и спокойная. Ответы не многословные и по-существу. Отношение к журналистам до и после интервью дружественное. После встречи с представителями СМИ следует начало самого Приёма.


"ГОСТИ"

Брюс Тёрнер с супругой у входа в Холл лично здороваются с прибывающими гостями, обмениваются приветственными речами и принимают подарки в честь 273 Дня Независимости и 40-летия самого Консульства в Петербурге.
Подарки от гостей
Лица гостей пестры и разнообразны в своей массе. Я вижу много знакомых (по репортажам) лиц от послов и консулов дружеских государств, представителей властей Петербурга, правозащитников, и даже "ребят" в гражданских костюмах на невероятно массивные, широкоплечие фигуры с золотыми значками "щит и меч" на лацкане. Стереотип о том что "на приём в Госдеп" приходят только противники существующей Власти не нашёл в моих глазах никакого подтверждения.
Вот так описан дом со всей историей на Гродненском,4 на сайте американского Консульства в Петербурге:

"«Американский дом» в Санкт-Петербурге, как называют резиденцию Генерального консула США, – не просто официальная резиденция: это также место проведения приемов и встреч, кинопоказов, концертов и других мероприятий, которые сближают американцев и россиян – от школьников до президента Джорджа У. Буша и вице-президента Альберта Гора."


Вице-губернатор Ленинградской области А.В. Кузнецов и Председатель Комитета внешних связей А.В. Прохоренко

Гости

Полный зал гостей

Изучая юбилейную брошюру
Кстати,на столиках и полочках в обилии можно было наблюдать красочную брошюру выпущенную к 40-летию Консульства с цифрами, данными и множеством фотографий.

На столиках леденцы в забавных обёртках в виде американского флага. Когда я увидел это, первая мысль: "а говорят печеньки, печеньки!" :)
Украшение на приёме
Во всяком случае в оригинальности не откажешь!
Председатель Комитета внешних связей Правительства Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко
Звучат Гимны обоих стран. Их исполняет музыкант за роялем. Гости, все присутствующие слушают исполнение Гимна России и США.
Исполнение национального гимна
При исполнении Гимна Америки г-н Генеральный Консул держит ладонь правой руки у самого сердца.
Телерепортаж с приёма
Торжественная, официальная часть не затянута. Большинство американцев празднуют этот день на открытом воздухе,в кругу друзей, за столом с барбекю, американским мясным рулетом, креветками, арбузом, пивом и обязательно торт в виде американского флага.
А вот как ответил Генеральный Посол США в Москве Майкл Макфол на вопрос журналиста МЕТРОNews:
" Как вы отмечаете этот праздник вдали от родины?
-Самое необычное в этом 4 июля будет то, что в день праздника я надену галстук. Большинство американцев этого не делают. Я несколько раз отмечал этот праздник с президентом на заднем дворе Белого дома – Обама также был без галстука. Мы делали барбекю, ели арбуз и пили пиво. Здесь, в Москве, все будет иначе, но я горжусь, что в Спасо-Хаусе будут угощать хот-догами. Это достижение, потому что наш шеф-повар – итальянец – считает, что хот-доги – далеко не самая лучшая идея для праздника. Мы долго спорили по поводу того, будут ли они на приеме в Спасо (улыбается). У нас также будут две американские музыкальные группы. Что касается лично меня, то в этот день я точно съем хот-дог и выпью пива. Кстати, не будет никаких фейерверков.

В отличии от аналогичного приёма в Москве, в Резиденции Генконсула не было "печенек" но был огромный прекрасный торт
Праздничный торт в честь 40-летия Консульства
и кроме всех прочих угощений, в том самом шатре что у входа в здание расположились гриль и традиционно-американский ассортимент от Subway и Carl's Junior.

Угощение от Subway и Carl's Junior

Заключительная часть Приёма.

Всё было в высшей степени доброжелательно, вкусно и расходясь в конце вечера по домам каждый уносил с собой прекрасное настроение, улыбки на лицах и массу приятных воспоминаний. Я был впервые на проведении данного праздника и ко всему происходящему относился не только как фотограф-хроникёр, не только как блогер социальных сетей, но как человек пытающийся понять тех кого одни считают оплотом демократии, другие империей зла, третьи ... а третьи видят в американцах обычных людей, таких же как мы с вами - добрых, весёлых, умных друзей с которыми мы делим один дом и один Мир, в большом и огромном космосе.
Мы должны быть вместе и помогать друг другу находясь как говорится "на одном корабле". Ведь плыть нам в этом бесконечном путешествии долго - целую вечность. А паранойю надо бы оставить за бортом.

P.S. Так получилось, что большая часть снимков сделанных мной впервые за многие годы пострадала при переноси с карты памяти. Поэтому я воспользовался снимками опубликованными информационным центром Генерального консульства. Целиком их фото-отчёт можно посмотреть здесь .

Ниже ссылки в Живом Журнале об аналогичном приёме Генерального Посла Америки в Москве Майкла Макфола:
1. http://dervishv.livejournal.com/478407.html от Виталия Рагулина dervishv
2. http://starshinazapasa.livejournal.com/648559.html обсуждение темы в блоге Аркадия Бабченко starshinazapasa
Tags: Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments