akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

МАГАДАНСКОЕ



Я никогда не был в Магадане.
Но как многое в нашей жизни, совершенно сказочным образом образовались очень прочные связи с этим далёким и удивительным городом. Вначале, ещё в годы моей молодости туда уехал мой друг Буквально как в песни Владимира Семёновича Высоцкого:
"Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу. Уехал сам. Не по этапу"
Так вот, потом через "6 рукопожатий" и друзей-друзей обзавелись новыми магаданскими знакомыми. Теперь, они приезжают к нам в Петербург проездом или нарочно. Дальневосточники всегда остаются "земляками" да и просто таковыми где-бы они не оказались и как давно они не покинули свою малую родину.
Сегодня я разговаривал со своим школьным, магаданским другом Спасибо что в наше время есть возможность поговорить двум городам находящимся на одной широте СПБ-Магадан через сеть сотовых операторов, ибо интернет в тех краях есть не у всех и дорог - не "безлимит" и платят за каждый байт/килобайт считая каждую копейку в надежде что придёт когда-нибудь к ним "доступный интернет" и связь через давно ставший такой привычный Skype.

Как известно поезда в Магадан не ходят. Вечная мерзлота не позволяет прокладывать ж/д пути. Как и прежде, туда "... только самолётом можно долететь" (и конечно пароходами).
Спрашиваю у товарища в какие месяца было бы лучше приехать посмотреть и отснять фото-видео о жизни края, условиях работы людей и передать наиболее полную картину "колымских будней"?
Ясно, что для этого надо пожить там год и более (но семья, дела) ...
Говорит что до поздней осени, пока листва не начинает опадать всё очень красиво. Но сам город (Магадан) особо не примечателен (может быть у друга "подзамылился" глаз за годы жизни и перестал замечать местный колорит?) Но я ему верю. Советует ехать "по трассе".

"Знаешь сколько городов и посёлков-призраков вдоль неё? Я ехал днём и то было жутко. Дома с выбитыми глазницами окон, давно брошенные. Людей нет или почти нет. Вот тот же посёлок Синегорье. А вообще, что касается природы то очень красиво. "

После телефонного разговора я полез с вопросом в Google.
И вот что он мне выдал по Синегорью.

"Синегорье — посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области России.
Население 2933 жителя (2010 год). Расположен на берегу реки Колымы, в восьми километрах ниже Колымской ГЭС. Это самый молодой посёлок Колымского края."


Итак, "самый молодой", 2933 жителя, ГЭС.
А дальше я открыл видео-ролик. Смотрим?



Вот такая суровая действительность. Понимаю что не только колымский край столкнулся с подобными проблемами выживания. Таких мест, деревень, городов хоть отбавляй. Но если ничего не делать и дальше, то полный развал и последующий распад государства неизбежен.
Люди уезжают. Отправляют детей жить и учиться "на Запад" (так дальневосточники называют Москву и Питер).
А оставшееся население либо выживает из последних сил и возможностей, либо дождавшись пенсионного возраста и распродав всё нажитое за долгие годы жизни в суровом крае переезжают на ПМЖ в Китай, Болгарию. Где цены ниже и инфраструктура развита лучше.
Как известно, "свято место пусто не бывает". Дальний Восток давно является предметом споров и территориальных притязаний. Сюда с огромным удовольствием приедут миллионы китайцев. Но это будет уже совсем другая История ...

Буквально недавно принята новая государственная Программа: "ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА НА ПЕРИОД ДО 2018 ГОДА»
Заработает ли? Не останется ли всё это только пустым местом на словах и бумаге? Хочется верить.
Недавно благодаря сети интернет и как водится "друзьям-друзей" и правилу "шести рукопожатий" я познакомился с svinchukov , alkrylov , Александр Крылов, Яков Радченко, фотографом Евгением Радченко drs_radchenko и furyrec.
Эти ребята по-сути сподвижники одной идеи, объединённые любовью к краю и мечтой вдохнуть в эту землю второе дыхание. Конечно тех кто любит свой край, Дальний Восток гораздо больше и со многими я ещё не знаком, но вместе мы сможем многое.
Надо только начать.
Сылки по теме:
1. "Магаданское море"
2. Участники ЧукотЭтноЭкспа посетили полузаброшенный город и Колымскую ГЭС
3. ПОСЁЛОК ОМСУКЧАН
4. МАГАДАНСКИЕ ХРОНИКИ.
5. Колымский край
6. ЗУН-МУРИН (БОЛЬШАЯ РЫБА)
7. Магадан, Охотское море
8. Магадан. Рыбалка
И на закусочку :)
9. Магаданская рыбалка
Tags: Магадан
Subscribe

  • Чернобыль 35 лет назад

    Наконец настало время посмотреть сериал "Чернобыль". Вы уже смотрели? Лично я, много слышал самых противоположных отзывов и давно хотелось…

  • Дебаты в формате: Путин и Байден или Путин и Навальный?

    Какую бурю вызвала фраза Путина о дебатах с Байденом! Как неистово зашевелились засидевшиеся от скуки любители поцеловать…

  • Голгофа Навального

    Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments