akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

Земля Франца Иосифа раскрывает тайны



Прочитал в одном из блогов друзей по Facebook а именно у ВЕРОНИКИ КУЗЕНКОВОЙ о разбитом самолёте на Земле Фраца Иосива. Фото было приложено, но информации не было. А по доп. запросу Веронике ответ был коротким и общим. Я решил быстренько накопать узнать что же это был за борт и что с ним приключилось? Первый же запрос в поисковике Google выдал самую разнообразную информацию от блогов до текста их рассказов и романов. Но отфильтровав информацию вышел на два упоминания разбившихся самолётах на Земле Франса Иосифа. Тип самолета в обоих случаях был одинаковым, бортовой номер и дата разнилась. Впрочем, как и количество жертв ...
Вот снимок в блоге Вероники Кузенковой:
1006318_550791741652526_1661857229_n

Итак, первая трагедия о которой пойдёт речь произошла 20 октября 1963 года.
Ил-14 СССР-04197 (заводской номер — 147001326, серийный — 13-26) был выпущен заводом ММЗ «Знамя Труда» 29 марта 1957 года и изначально имел бортовой номер CCCP-Н624. Поступил в Управление Полярной Авиации. Впоследствии самолёт был перерегистрирован и получил номер 04197. Если вы заметили, то бортовой номер отличается от номера самолёта на снимке вероники).

800px-Ilyushin_Il-14_in_Technical_museum_Togliatti-0905
(снимок взят ТУТ)

20 октября самолёт должен был выполнять ледовую разведку северных подходов для обеспечения вывода ледокола «Индигирка». Пилотировал его экипаж из 254 лётного отряда, состоящий из командира Н. В. Мироненко, второго пилота К. Е. Саунина, штурмана П. П. Потапова, бортмеханика И. М. Абрамченко и бортрадиста Л. С. Овчинникова. В салоне находились два сотрудника ААНИИ — гидрологи Н. П. Ирецкий и Д. Н. Муратов. В 08:20 МСК Ил-14 вылетел из аэродрома Нагурская (Земля Александры).
По маршруту полёта небо было полностью затянуто многослойными облаками с нижней границей 100—200 метров, местами ниже 100 метров. Также шёл снег а видимость местами составляла менее километра, а в облаках была опасность обледенения. Непосредственно на острове Греэм-Белл стояла сплошная облачность с нижней границей 220 метров и верхней 2500—3000 метров, видимость до 6 километров; при этом погода продолжала ухудшаться. В 09:45, а затем в 10:55 с борта Ил-12 доложили о своём местонахождении, причём по данным на 10:30 самолёт находился в точке 81°20′ с. ш. 60°00′ в. д. (G) (O), то есть северней острова Гофмана, летя по курсу 110° на ориентировочной высоте 200 метров. Самолёт подошёл к острову Греэм-Белл с севера, а затем обошёл его с востока и юга. Периодически экипаж запрашивал сведения о фактической погоде в районе аэродромов на островах Греэм-Белл и Средний, но ему её не передавали, ввиду её отсутствия. Возле острова Греэм-Белл погодные условия уже были ниже минимума, но экипаж продолжил полёт и влетел в пролив Моргана шириной 6 километров, где попал в жестокие метеоусловия — сплошная слоистая облачность с нижней границей 150—200 метров, снег, густая дымка, обледенение, видимость 1—2 километра.
Намереваясь осуществить посадку на аэродроме Греэм-Белл, в 11:50 экипаж Ил-14 запросил, работает ли привод аэродрома, на что получил отрицательный ответ. Тогда пилоты запросили нажатие на связном передатчике, чтобы определить пеленг. Определив пеленг, экипаж сделал вывод, что опасное узкое место пролива, обрамлённое крутыми скалистыми берегами, пройдено, а дальнейший полёт будет проходить над припайным льдом пролива. В связи с этим самолёт повернул в сторону аэродрома. В 12:00 МСК связь с бортом прекратилась.
Радиовысотомер и радиолокатор показывали положение самолёта относительно воды и земли, но не льда, поэтому экипаж летя в полярных сумерках в сложных метеоусловиях не мог знать реальной обстановки. На высоте 150 метров над уровнем моря Ил-14 врезался в склон ледника, после чего подлетел вверх, пролетел так 750 метров, а затем на высоте 200 метров ещё раз врезался в ледник и взорвался, при этом все 7 человек в самолёте погибли. Возникший пожар расплавил окружающий лёд, поэтому в дальнейшем обломки вмёрзли в ледник.
Место катастрофы было найдено только 23 октября. Самолёт врезался в северо-западный склон ледника напротив средней части залива Моргана. Из погибших были найдены только 4 тела.

Причиной катастрофы было названо нарушение экипажем наставлений по проведению полётов (НПП ГА-58) и руководства по производству ледовой авиационной разведки, в частности допустил при нарушении минимума погоды проведение полёта вблизи высоких берегов, островов и архипелагов, покрытых ледниками и снегом.

Память о катастрофе 14 января 1964 года Архангельский облисполком принял решение в память о погибших 5 членах экипажа Ил-14 и 2 гидрологов ААНИИ крайний западный мыс острова Греэм-Белл — мыс Песчаный, переименовать в мыс Семерых.

Вторая катастрофа.
Ил-14Т (по другим данным — Ил-14П) с бортовым номером CCCP-04188 (заводской — 6341301, серийный — 13-01) был выпущен Ташкентским авиазаводом 17 апреля 1956 года и вскоре был передан Главному управлению гражданского воздушного флота, которое направило его в Управление полярной авиации. С 21 ноября 1971 года самолёт уже эксплуатировался в Мячковском авиаотряде Центрального управления гражданской авиации. Всего на момент катастрофы борт 04188 имел 27 926 часов налёта и 11 225 посадок.

3
(вот это именно тот борт номер самолёта что на снимке у Вероники Кузенковой)

Самолёт совершал рейс из Москвы на остров Хейса с рядом промежуточных посадок (последняя — на острове Средний), в ходе которого перевозил учёных и аппаратуру Обнинского МетеоНИИ для обсерватории им. Эрнста Кренкеля. Пилотировал Ил-14 экипаж из 5 человек во главе с командиром Ермаковым. Всего на борту находились 7 пассажиров.
Самолёт заходил на посадку в условиях полярных сумерек, при этом его масса превышала посадочную на 700 килограмм. При заходе на посадку командир дважды терял из виду огни ВПП. Однако он не стал уходить на второй круг, вместо этого продолжая спуск. В темноте самолёт приземлился не на полосу, а в 32 метрах левее её на глубокий снег. Носовая стойка шасси зарылась в снег и сломалась, самолёт вошёл носом в снег с разрушением нижней части воздушного судна. Также от удара детонировал расположенный в салоне дополнительный топливный бак, убив двух пассажиров.

ПРИЧИНЫ
Катастрофа произошла из-за нарушения пилотами наставлений по производству полётов гражданской авиацией, выразившегося в отказе прерывать посадку и уходить на второй круг, а также из-за неудовлетворительной организации летной работы и обеспечения безопасности полетов в 229-м лётном отряде.

Таким образом, на Земле Франца Иосифа должны остаться два самолёта но с разными бортовыми номерами.
Интересно, почему второй не увидели?

P.S. Подробнее посмотреть фотографии в альбоме Вероники Кузенковой можно ЗДЕСЬ

А увлекательный радиоотчёт услышать здесь. Это действительно интересно, послушайте!
О Земле Франца Иосифа пишет и doistoria в своём блоге
Надеюсь, в нашей кают-компании с oksa_sun lenarudenko samiznaetekto murzjukova fotomanya drs_radchenko
сегодня было интересно :) ))

У нас в экипаже пополнение!
Вношу в список Ольга Преображенская helga321 со страничкой в уютном и Facebook специалист своего дела и человек влюблённый как и все мы в море, паруса и солёный ветер ))



Tags: БЛОГИ, ПРИРОДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments