akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

"Ребята пытаются докричаться из камер" - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.


"Ребята пытаются докричаться из камер" - Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.
"Ребята пытаются докричаться из камер"

Александр Ковтун, один из обвиняемых по делу приморских "партизан".
05.07.2010 11:32
Марина Лобода (Владивосток)
Тема "партизанского рейда", буквально взорвавшая Приморский край месяц назад, затихла, но не забыта. На интернет-форумах не утихает дискуссия на тему, кто виноват в случившемся и кто герой - приморские стражи порядка или кировские "партизаны", взявшиеся за оружие.

Официальные политологи пытаются образумить "пропартизански настроенные" сообщества. Экзальтированные девицы размещают в ЖЖ стихи про героев, ушедших на небеса, про "огонь дерзаний", вечную память и прочее. Официальные структуры стараются не вспоминать о неприятной истории, когда четверо молодых людей из Кировки, ныне обвиняемые в убийствах и нападениях на милиционеров, заставили гоняться за собой всех силовиков Приморья. Единственное, что корреспонденту РС удалось добиться в пресс-службе следственного комитета, это официальный пресс-релиз, зачитанный по телефону старшим помощником руководителя следственного управления Авророй Римской:

"Проводится предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов преступной группы Романа Савченко, Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова, которые совершили на территории Приморского края ряд особо тяжких преступлений в отношении сотрудников милиции и жителей Приморского края. В настоящее время с обвиняемыми проводятся следственные действия. Все следственные действия проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законом и с соблюдением всех конституционных прав. По всем заявленным ранее фактам о недозволенных со стороны милиции методах расследования проводятся проверки. Обвиняемые обеспечены правом на защиту. Процессуальные действия проводятся с непосредственным участием адвокатов. Никаких действий, унижающих честь и достоинство либо создающих опасность для их жизни, нет".

С такими оценками не согласна противная сторона процесса. Защитник одного из обвиняемых, Александра Ковтуна, утверждает, что адвокаты ограничены в возможностях осуществлять свои профессиональные функции, что на их подзащитных оказывается моральное и физическое давление. Напомним, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко обвиняются в покушениях на убийство и убийстве милиционеров и в пособничестве в этих преступлениях. С адвокатом Александра Ковтуна Татьяной Уваровой корреспондент Радио Свобода связалась по телефону:

- Его каждый день забирают, и в течение дня он находится в оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края. Его не кормят в течение дня и просто опрашивают. Он один, а их шестеро. Говорят: "А ты совершил еще одно преступление...". Какие-то там четыре пропавших человека в районе Кировки. Якобы совершенное убийство в районе Владивостока, и вроде как они причастны. Он говорит: "Не совершал". Ему - подзатыльник или щелбан в лоб. Они его давят психологически, объясняют ему: "Когда утихнет шумиха, вот тогда-то мы начнем с тобой работать, и ты пожалеешь, что ты родился на этой земле". Он мне сообщил вот какую страшную новость. Мальчиков, которые идут по делу, Савченко, Кириллова и Илютикова, избивают. В отношении них применяется физическое насилие. Они там перекрикиваются межу собой в камерах, и Александр об этом знает. Но, с другой стороны, я видела своими глазами, как водили Илютикова босиком и в трусах на процесс для того, чтобы определить ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор, это видела я. Это что такое? Кто вообще это позволил?

Защитники добиваются максимальной прозрачности расследования и гласности в ходе процесса. Татьяна Уварова сообщила, что в ближайшее время защитники намерены провести совместную пресс-конференцию.


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/2091041.html#ixzz0t0Ie2a87
Under Creative Commons License: Attribution
Subscribe

  • Вашингтонский майдан

    Оригинал публикации на «Тропой самурая» Назвать Майданом происходящее у Капитолия можно только шутя. Скорее, это похоже на…

  • МАЙДАН ОБНОВЛЕНИЯ

    В начале данного поста хочу опередить нежные души ЖЖ-блогеров и ЖЖ-читателей панически опасающихся тем острых и спорных - ДАННЫЙ ПОСТ НЕ НЕСЁТ…

  • БОРИС НА МАЙДАНЕ

    Оказаться в Киеве и обойти стороной это место невозможно. Это конечно не "Немцов мост" в Москве. Это Майдан. Но вряд ли место менее значимо для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment