akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

В ПОГОНЕ ЗА ЧУДЕСАМИ - I. "МЕДВЕЖИЙ ДОМ"

Сегодня gavrik_m akozmin_7 olster28 oksa_sun borvag pavelvag Елена Бабич Евгений Лисицын и kulhazker сделали большую вылазку на природу.
Во-первых, посетили питомник медведей. Сюда доставляют маленьких осиротевших медвежат и воспитывают их в правильных, естественных условиях до самого отпуска их на волю в леса.









Как вы слышали в рассказе руководителя питомника-заповедника, зоолога Василия Пажтнова медведи гуляют здесь на воле и в любой момент могут выйти к дому у которого вы стоите, на тропу по которой вы идёте. Поэтому надо быть осторожным, а при встрече с хозяевами леса проявлять всё необходимое для своей безопасности. Маленькие медведи могут бежать в вашу сторону просто по причине своей любознательности. Хуже, если за ними вдогонку пустится медведица оберегающая малышей от опасности за которую может принять вас.
Нас провели в "медведхаус". Это огромный дом из брёвен. Разве мог быть "медвежий офис" иным? :)
Внутри дом очень просторный и видимо может принять достаточное кол-во гостей-учёных, специалистов "по медведям" занимающихся проблемой разведения, выхаживания и отслеживания животных в естественных условиях. Вероятно, судя по размерам помещений, здесь могут оказать и экстренную помощь если такая понадобится. На стенах плакаты, рисунки, схемы, множество другой наглядной информации.



Далее, расположившись в большом помещении с фильм-проектором и огромным экраном на одной из стен мы увидели фильм о деятельности этого уникального места. По сюжету показанного фильма мы проследили взросление медведей от своих первых дней когда ещё малышами они были подобраны и доставлены в центр, и до совершенно взрослого возраста когда особи становятся полноценными хозяевами леса.
Увидеть медведей в живую нем правда так не удалось, но то что они были где-то рядом и возможно шли следом или параллельно с нами в стороне за лесными чащами это точно. Когда на обратном пути после прогулки по "Эко-тропе" мы возвращались к нашему автобусу у "медведхаус" на дороге из песка и сухой глины были свежие следы маленького медведя. След был совершенно свежий и лежал поверх следов оставленных нами. А нас было около десяти человек.







Знаете, интересные ощущения испытываешь в этот момент. Чувство интереса и опаски одновременно )))
Конечно же нам хотелось потискать маленьких медвежат, сфотографироваться в стиле "я и мишка" или "Маша и медведи", покормить их с соски молоком.





Но именно по этой причине медведей оберегают от контакта с людьми.
Медведи привыкают к людям и впоследствии это может привести к самым печальным последствиям. Их могут пристрелить когда взрослое животное подойдёт к людям с самыми благими намерениями полакомиться или поиграть "по-привычке". Либо просто не смогут самостоятельно жить в лесах не прибегая к помощи людей.
С медведями общается строго ограниченный контингент людей - это правило.

А мы прогулявшись по лесу и набравшись сил, зарядившись эко-энергией леса продолжили свой путь в погоне за чудесами. И нам было куда спешить. Впереди путь пролегал к озеру Бросно. Места заповедные и местами даже загадочные.




Спасибо за помощь в получении карточки oksa_sun




Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Центр ездового собаководства "Чукавино".
Фонд "Доброе начало".
#BLOGTOUR69

Tags: #blogtour69, #твижжение, ПРИРОДА, Тверь, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments