akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ПСКОВ. ОГОНЬ, МЕТАЛЛ И СКОБАРИ

Спустя год я снова в этом по-домашнему уютном и чудесном горде. Все маленькие города, а Псков я считаю достаточно небольшим (и в этом его огромный плюс) имеют свой шарм так недостающий огромным городам-миллионникам. Есть в этом шарме что-то родное и близкое для любого человека родившегося и выросшего в таких же провинциальных, окрестных но до глубины души уютных городках.
Стало уже доброй традицией что ежегодно в эти дни Псков отмечает яркий и необычный праздник - "День Скобаря" на который собрались жители и гости города.
IMG_1869-2

"Город древний, город славный" как губка впитал в себя всю историю страны бережно сохраняя традиции и колорит былых времён. Псковская земля всегда славилась своими кузнецами, её иногда даже называли "Кузнечной столицей России".
Огонь, угли, кузнечные меха, звон молотов о наковальни и море радостных голосов всё это сливается в единый гул праздника скобарей.

IMG_1768-2

IMG_1856-2

IMG_1858-2

IMG_1911-2

IMG_1934-2

IMG_1935-2

IMG_1939-2

IMG_1941-2

IMG_1980-2

IMG_2000-2

Vagin1
(данное фото из пресс-релиза)


В этом году погода преподнесла сюрприз и несколько раз пытался разразиться настоящий осенний ливень.
Но то ли жар кузнечных печей, то ли задор и веселье скоморохов и коллективов на главной сцене каждый раз разгоняли дождливое настроение давая возможность испытать всем присутствующим эффект присутствия в сказке где живут легендарные псковские скобари и умельцы-ремесленники.

IMG_1724-2

IMG_1747-2

IMG_1770-2

IMG_1773-2

IMG_1984-2

IMG_1985-2

IMG_1986-2

IMG_1995-2

Как и год назад жители и гости города удивительные поделки псковских мастеров-изобретателей в стиле "Трэш-механика". Изобретения могут считаться полезными и бесполезными, нелепыми или серьёзными, одноразового использования или годными к длительной эксплуатации но главное, это удивление гостей, неподкупное любопытство в глазах детей рассматривающих трэш-самолёт или мото-кобылу, трэш-пушку или - бочку. Не каждый день удаётся увидеть такое чудо, но увидев раз надолго останется в памяти любого вне зависимости от возраста пришедшего!
Праздник проходил под аккомпанемент театральных и музыкальных коллективов из разных городов приехавшие на "День Скобаря". Кстати сказать один из коллективов это Санкт-Петербургский театр на ходулях "Съе Шосу". Это молодая команда профессиональных ходулистов, увлечённых уличным театром, интерактивным представлением и акробатическим танцем на ходулях. Созданный в прошлом (2012) году он принял участие во многих российских и международных фестивалях прошедших как в Петербурге и Москве, так и в Словении.
Забавные персонажи со сказочными лицами и звериными мордашками бегали среди гостей праздника, заигрывали и веселили не взирая на то и дело пробивающийся моросящий дождь.
Вдоль улицы уютно расположились на лотках и столиках изумительные изделия местных мастеров по керамике, витражу, мыловарения, плетения лозой, резьбы по дереву и работы по бересте, вязаные игрушки и многого другого.

IMG_2016-2

Третий год подряд в празднике приняли участие знаменитые питерские художники "Митьки".
Ими совместно с гостями города был создан очередной шедевр "митьковской культуры" претендующий на место в "Книге рекордов России" как "Картина, имеющая самое большое количество авторов". Сама картина отображает сам момент написания данного художественного полотна.

IMG_1801-2

IMG_1822-2

IMG_1833-2

IMG_1990-2

А в это время, на самом Кузнечном дворе гости становились не только свидетелями ковки и рождения произведения кузнечного искусства, но и сами принимали в этом самое активное участие. Журналисты и фотографы не оставались в стороне активно принимая участие в ковке. Даже если из этого мало что выходило толкового, звон о наковальню приводил в трепет даже новоиспечённых "девушек-скобарей" рвущихся к огню и металлу.

IMG_1858-2

IMG_1939-2

Территория праздника имеет и чисто детскую площадку с массовиками-затейниками, соревнованиями и раздачей призов. Подростки оценили демонстрацию мастеров паркура на спортивных снарядах и номера брейк-данса.

IMG_1730-2

IMG_1733-2

А скобари уже приглашают и брачующихся молодожён на обряд "сковки сердец" .
Яркое, шумное, запоминающееся на всю жизнь шоу.











Хватило нам времени и на посещение псковского Кремля "Кром".
Уезжали мы из Пскова с огромным чувством благодарности за радушный приём, чудесного фестиваля скобарей.
И как год назад я искренне верю что следующей осенью мы обязательно вернёмся в этот прекрасный город, в эту сказку. Здесь есть где походить и что посмотреть-увидеть! Позовём друзей, родных и знакомых.
Приезжайте сами, приводите детей. Поверьте это того стоит! Ни что так не запомнится вашим детям как "в гостях у сказки скобарей" где каждый ребёнок примерит на себя фартук кузнеца, выкует самостоятельно свой первый в жизни гвоздь, а возможно вы сделаете это в три молота всей семьёй под зорким глазом профессионалов с железными мышцами и горячими сердцами.
Приезжайте, не пожалеете!
А пока мы говорим: "Спасибо тебе, Псков и до встречи!"


Эти и многие другие фотоснимки с праздника можно увидеть ЗДЕСЬ



Также можно увидеть прошлогодний репортаж "День скобаря-2012" ЗДЕСЬ

Tags: ГОРОДА
Subscribe

  • Факты о принце Филиппе Эдинбургском

    Сегодня, весь мир говорит и вспоминает о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском. - Что известно о принце Филиппе Маунтбеттен,…

  • На мосту Бориса Немцова

    Шесть лет назад он шёл по Большому Москворецкому мосту, который позже народ назвал как "Мост Немцова". Это был человек излучающий огромную…

  • Жванецкий

    Впервые я услышала Жванецкого в школьные годы. Его голос звучал в записях на магнитофонных кассетах которые привёз из поездки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Факты о принце Филиппе Эдинбургском

    Сегодня, весь мир говорит и вспоминает о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском. - Что известно о принце Филиппе Маунтбеттен,…

  • На мосту Бориса Немцова

    Шесть лет назад он шёл по Большому Москворецкому мосту, который позже народ назвал как "Мост Немцова". Это был человек излучающий огромную…

  • Жванецкий

    Впервые я услышала Жванецкого в школьные годы. Его голос звучал в записях на магнитофонных кассетах которые привёз из поездки…