akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ЧЕСТЬ И ПАМЯТЬ #BLOGTOUR69

Сейчас речь пойдёт о спорном и очень больном ...

Все мы помним по школьным урокам истории и фильмам о войне о кровопролитных сражениях под Ржевом.
Но память даёт сбои, а школьные уроки плохо учатся и многое не откладывается. Поэтому каждый раз оказавшись в подобных местах я чувствую себя крайне обескураженным, пустым и глупым. Меня всегда это ужасно расстраивает.
Ибо дурь моя выходит наружу какую умную физиономию не строй. Приходится искать, копать лопатой и в поисковых машинах сети, многое вспоминать и переосмысливать.



Что о Ржевскох сражениях говорит Википедия?

"Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 8 января 1942 года[K 1] по 31 марта 1943 года[K 2] с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», которые имели целью нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Эта битва считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной Войны. Завершилась ликвидацией Ржевского выступа"



"... В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой»"



"Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти»."
На фото: Так выглядит мемориал памяти павшим советским войнам.





"... Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони". (П. А. Михин, Мы умирали чтобы победить)



Стойкость немцев в этих боях была признана и солдатами наших войск. В своей книге (см.ссылку выше) П.А. Михин пишет:
"... советские солдаты превосходили своим мужеством немецкую стойкость".



"... мою «окопную» правду подтверждают не только историки и живые свидетели-ветераны, уцелевшие в тех боях, но и книга немецкого генерала Хорста Гроссмана «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта» — название книги говорит само за себя. По стратегической важности, по продолжительности борьбы, по напряженности усилий, по удовлетворенности своей гордыни стойкостью солдат вермахта и мнимым полководческим талантом немецкого генералитета, которому удавалось парировать все наши маневры, Ржевская битва памятна и для немцев." (Глава четвертая. «Я убит подо Ржевом...» Ржевское великое противостояние)



"...Более шестидесяти лет прошло с окончания Ржевской битвы. Но, несмотря на ее грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает. Разве что ветеран войны, побывавший в той мясорубке, никогда ее не забудет. Да Александр Твардовский не мог не вспомнить о ней после войны в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом». "

"... Больше никто! — ни полководцы, ни власти, [100] ни военные историки, ни писатели, ни даже журналисты — никто! не обмолвился о ней КАК О БИТВЕ ни словом.
Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались К ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК. Это превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых."


Это конечно не оправдывает мою дремучесть и незнание, но хоть как-то проясняет возможные причины ...













Страшно смотреть на такое количество убитых даже с одной стороны. Учитывая что наши потери были около 2,5 млн.человек это вообще невообразимо. Но знаете что всегда удивляет? Немцы со всей своей педантичностью и точностью указывают все данные своих павших. Все отмечены, все записаны. А теперь сравните с русской частью мемориала ... Общие, братские ... Чем платит Родина кроме красивых слов один раз в году на 9 мая своим защитникам? Это не просто страшно, это стыдно. Но даже в этом случае, я рад тому что по всей Тверской области огромное количество памятников и захоронений. И даже спустя более 70-ти лет имена павших находят свои места на плитах памятников славы. Родственники узнают о судьбах своих предков. Не все районы и области России так трепетно относятся к сохранению памяти павших защитников. Я был во многих местах захоронений наших солдат где порядок соблюдается кое-как. Это больно.







"В ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БОЛЕЕ ГРАНДИОЗНОГО И БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО СРАЖЕНИЯ, ЧЕМ РЖЕВСКАЯ БИТВА — ни по количеству задействованных войск — ОКОЛО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ С ОБЕИХ СТОРОН, ни по охватываемой территории — ВОСЕМЬ ОБЛАСТЕЙ, ни по длительности боев — 17 МЕСЯЦЕВ, ни по КОЛИЧЕСТВУ ОПЕРАЦИЙ и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, «котлов» и контрударов, да и по СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ОБЕИХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН эта битва была КЛЮЧЕВОЙ.
В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 ФРОНТОВ, более 30 АРМИЙ и КОРПУСОВ. В сражениях принимало участие невиданное количество ТАНКОВ — БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 060 000 человек. Это [101] без учета потерь 39-й армии, которая в июле 1942 года была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50 100 человек. И без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре — декабре сорок второго. Каковы же были суммарные потери за 17 месяцев ржевского противостояния, никто не считал. Потому что бои шли днем и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В периоды самых ожесточенных боев дивизии теряли в день по 300–350 человек убитыми и по 700–800 ранеными. Окруженные немцами в болотистых лесах, удаленных от человеческого жилья, наши армии почти полностью уничтожались или погибали от голода. Потому-то до сих пор добровольческие поисковые отряды студентов и школьников возами вывозят и предают земле кости погибших в болотах солдат".
(автор П.А.Михин)





Сегодня в блоге на ту же тему у gavrik_m я ответил на коммент alexbor69 как мне показалось с нескрываемой озлобленностью в адрес захороненных здесь немецких солдат.

"Герои всегда были с обоих сторон воюющих армий.Как и предатели. Цели у армий были разные, оружие разное, полководцы ... Одна только память о павших. Относиться к павшим необходимо одинаково с уважением. Не все шли воевать по доброй воли. Напомню тем кто считает себя русским и православным (или просто христианином) именно этому учил ваш Учитель. Простите за тавтологию.
Где И.Х. учил ненависти к живым или мёртвым? Причём, обратите внимание, это говорит человек не имеющий отношения к религии и не крещёный. И меня всегда корёжит злость в людях. Вот герои Троянской войны, с обоих сторон - не убивали? не насиловали? не резали? Да,ладно! Но вас не корёжит читать, смотреть фильмы, ходить в музей или на места раскопок ... Воин он всегда воин. И надо уметь отдавать честь павшим. Как бы наше внутреннее "я" к этому бы не относилось.Учитесь у японцев".

Да, для нас они захватчики, враги. Можно вспомнить что преступления против человечности не имеют срока давности. Да, согласен. Но простой солдат исполняющий приказ всего лишь солдат. Оспаривать и обсуждать приказы в армии не принято. Тем более на полях сражений. Возможно, тут лежат и те кто отказался воевать, убивать и был расстрелян ... Вероятно лежат те кто совершил подвиг спасая своих друзей, товарищей. И согласно солдатскому, офицерскому кодексу (гласному или нет) им отдаются честь и уважение.



"Однако, не будь «ржевской академии» — этой кровавой школы неудач, едва ли были бы возможны грядущие успехи наших полководцев под Сталинградом, Курском и вплоть до Берлина".




Теперь это уже часть нашей общей Истории. Это Урок для тех кто может делать Выводы. И напоминание о неповторении.

Dctuj pf 13 vbyen yf dbltj^


ФИЛЬМ


P.S. ещё ролик этого лета с мемориала в тверской области:





Генеральный партнер блог-тура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Центр ездового собаководства "Чукавино".
Фонд "Доброе начало".
#BLOGTOUR69
Состав группы блогеров участвовавших в передвижениях по самым красивым и интересным уголкам Тверской области:
gavrik_m akozmin_7 olster28 oksa_sun borvag pavelvag Елена Бабич Евгений Лисицын и kulhazker

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий
Tags: #blogtour69, #твижжение, ИСТОРИЯ, Ржев, Тверь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments