akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ПРОГУЛКА ПО УСАДЬБЕ ЧУКАВИНЫХ-ЧАПЛИНЫХ

Есть на Тверской земле деревня Чукавино. Деревушка совершенно не большая и не чем особым, казалось бы не привлекательная, если бы не одно-два обстоятельств.
О том что там находится питомник разведения собак породы хаски и маламутов я упоминал ТУТ.
Как и о том, что там есть все условия для изумительного семейного отдыха на базе "Маша и медведи" и для реабилитации детей ослабленных тем или иным недугом при помощи общения с лошадьми и собаками.

***

Второе о чём нельзя не упоминуть это "графские развалины".
Заброшенная фамильная усадьба с домом, церковью, семейным кладбищем и огромным яблоневым садом.
Такие места всегда притягивают к себе некоторой загадочностью и таинственностью.
С oksa_sun b Еленой Бабич и pavelvag мы выдвинулись в сторону поросших густой и высокой травой развалин.



Добраться до здания самой усадьбы мы не успели по-времени, поэтому пришлось довольствоваться тем что осмотрели и облазили заброшенные помещения церкви.













Кстати, реставрационные работы там пытались вести. Но видимо не хватило средств, времени, денег, не знаю чего. Поэтому, стоят внутри строительные леса, полный раздрай и покой ...

**

На одной из стен, зоркая oksa_sun заметила остатки росписи и привлекла наше внимание. Причём, заметен рисунок становится лишь при освещении стен фонариком. Без этого, рисунок просто теряется среди облупленной краски. Как видите, можно различить лица Мадонны, младенца и старика.







За порогом церкви, сразу на выходе, видим разрушенное семейное кладбище владельцев имения.







Выйдя за стену с арочными воротами мы попадаем в яблоневый сад. Деревья гнутся от обильного урожая. Красные, жёлтые и белый налив сыпятся прямо в траву. Собирать их либо некому, либо просто нет желания. Этот год очень урожайный на яблоки и вся тверская область просто завалена этими плодами. Плоды пропадают тоннами. А я всё время ловлю себя на мысли, а скажем, в Германии при обильном урожае их тоже не стали бы собирать? Ведь всё это на сотнях (тысячах?) кв.км по всей территории области. Жалко ... В крупных городах люди покупают восковые, безвкусные яблоки за огромные деньги. А тут ...










oksa_sun в райских кущах :)



[Подробнее о том кому всё это принадлежало читаем здесь]"... со второй половины XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным. Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, и лишь затем к Великопольским.
Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным. Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы, что вобщем-то было свойственно дворянам той эпохи, вспомним натуралистические опыты Бакунина в его имение Прямухино). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.
Великопольский был женат на С. М. Мудровой, отец которой хорошо знал и лечил семью Пушкиных. Мать Александра Сергеевича подарила дочери врача и друга поэта Мудровой миниатюрный портрет А. С. Пушкина в детстве, сделанный крепостным художником.
Мудров в те годы был выдающимся врачом и ученым от медицины: профессором Московского университета."



[Спонсоры,партнёры:]Генеральный партнер блог-тура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Центр ездового собаководства "Чукавино".
Фонд "Доброе начало".
#BLOGTOUR69


Состав группы блогеров участвовавших в передвижениях по самым красивым и интересным уголкам Тверской области:
gavrik_m akozmin_7 olster28 oksa_sun borvag pavelvag Елена Бабич Евгений Лисицын и kulhazker

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий
Tags: #blogtour69, #твижжение, БЛОГИ, ИСТОРИЯ, Тверь, усадьба, церковь
Subscribe

  • Факты о принце Филиппе Эдинбургском

    Сегодня, весь мир говорит и вспоминает о Принце Филиппе, герцоге Эдинбургском. - Что известно о принце Филиппе Маунтбеттен,…

  • На мосту Бориса Немцова

    Шесть лет назад он шёл по Большому Москворецкому мосту, который позже народ назвал как "Мост Немцова". Это был человек излучающий огромную…

  • Жванецкий

    Впервые я услышала Жванецкого в школьные годы. Его голос звучал в записях на магнитофонных кассетах которые привёз из поездки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments