akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ГЛАВНЫЙ ДОМ НА ДЕРЕВНЕ

Наша дорога прячась за поворотами и теряясь среди колдобин пролегала через деревню Чистая Дуброва. Именно так и через О. Совершенно не приметная деревушка на берегу речки Смородинки, на шоссе Весьегонск — Брейтово. Такая же маленькая как десятки других разбросанных в по Весьегонским весям. Но остановка в ней была неизбежна. Место здесь особенное. Хотя, где на Тверьщине места "не особенные"? Здесь на каждом шагу всё пропитано либо давней историей, либо лихолетьем наших дней. Брошенные деревни, разваленные храмы, поля боёв и места памяти и силы.
_____________________________________________________________________________________________________________

"...Весьегонский уезд.
1. Село Чистая Дуброва ныне Весьегонского района, от Твери 200 верст,
от Весьегонска 25 верст".

_____________________________________________________________________________________________________________

Выйдя из автомобиля мы увидели Любовь Ивановну Павлову стоящую у большого двухэтажного дома из бревенчатого кругляка опалённого годами под солнцем и ветрами с высоким чердаком или как сейчас бы сказали "с мансардой". Она улыбалась и была очень рада гостям.
Раньше она возглавляла администрацию сельского поселения, а теперь работает в сельском доме культуры. Не смотря на то что Любовь Ивановна уже отошла от должностных обязанностей она и сейчас очень влиятельный человек в Чистой Дуброве и за её пределами. К тому является участницей фольклорного коллектива «Oma Randa».


(фото: © Российский Этнографический музей )

Первое что привлекает внимание любого проезжающего это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (или по-простому Покровская церковь; Богородицкая церковь )
_______________________________________________________________________________________________________________
Справка:
Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Тёплые приделы: Георгиевский и Тихвинский. В советское время закрыта, здание использовалось как склад, впоследствии было частично разобрано. До настоящего времени сохранилась лишь колокольня.

_______________________________________________________________________________________________________________



Попасть во внутрь нам не удалось. Ещё пару-тройку лет назад она была в совершенно неприглядном виде.


(фото: Симонов Игорь )

Вряд ли что изменилось за прошедший короткий срок, но есть надежда на восстановление этого грандиозного культового сооружения. Для поселения это было бы весьма значимое событие в его истории. А было время когда до периода великих потрясений здесь во всю кипела жизнь.
_____________________________________________________________________________________________________________

" ... каменная церковь Покрова Богородицы
построена в 1882 году с тремя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы,
великомученика Георгия и Тихвинской Божьей Матери. Были построены дом
для священника, дом для церковно-приходской школы, амбар и сторожка.
В приходе 12 деревень, 212 дворов, 779 мужчин и 885 женщин, все
карелы."


____________________________________________________________________________________________________________



Рядом, огороженный низкой оградкой находится киот - каменная миниатюрная часовня-копилка. Куда всяк проезжающий и проходящий мимо мог опустить пожертвования в особую щель находящуюся на металлических, закрывающихся на замок створах.
marina_shandar опускает монетку не ожидая чуда случившегося через мгновение.
Какое произошло чудо? Марина может рассказать сама :)



_____________________________________________________________________________________________________________

"... в 200 метрах от колокольни – копилка-часовня высотой около одного метра.
Она вытесана из серого гранитного камня, имеет чисто обработанную
поверхность. В нижней части копилки-часовни сделана небольшая, но
глубокая ниша для кружки, закрывается железной дверкой с прорезью для
монет. Над нею сделана ниша для иконы. Копилка-часовня является редким
примером архитектуры малых форм, вытесана местным мастером"

_____________________________________________________________________________________________________________


История этой копилки по своему интересна и уникальна.
Прошли года, и о назначении её в деревне забыли. И расспросив бы местных жителей о киоте, те только с недоумением пожали бы плечами. Но однажды, в 2009 году проходила перепись исторических и культурных памятников. И удивлённые сельчане озадачились тем что они не знают о каком историческом памятнике идёт речь. Стали искать.
Кто-то вспомнил о похожем камне на соседском огороде. Припомнились давние события: когда у проезжей дороги упал столб, сельский житель решил подпереть его именно часовней-копилкой, не подозревая об её значении. А габариты и форма камня вполне подходили. Затем столб поменяли. Потребность в опоре отпала, и памятник свалили в придорожную канаву. Позже, её применил в огородном хозяйстве находчивый человек. Да и забыл о том что она вообще есть.
Узнав, что часовня- копилка является местной достопримечательностью, жители и администрация Чамеровского сельского поселения во главе с А.Б.Чуминым занялись поиском памятника.
Весной 2011 года на часовне-копилке установили икону "Покрова Богородицы". Икону приобрёл в Тверской Епархии служитель Чамеровской церкви отец Николай. А уже летом 2011 года Александр Павлов установил крест на часовне - копилке. Теперь часовня-копилка занимает своё прежнее место рядом с колокольней.



Подобные киоты достаточно редки и составляют особую ценность, являются достопримечательностью и по-праву привлекают к себе внимание туристов.

Чем сегодня живёт д.Чистая Дуброва? Народа в деревне становится всё меньше, а средний возраст населения всё выше. В 1889 году здесь жили и работали без малого не полные четыре сотни. Если не ошибаюсь, то сегодня проживает около 60 человек. Два-три деревенских школьника добираются на учёбу в одну из школ принявшую детишек из таких же маленьких поселений. А это не так близко.
Если в 1919 году в селе имелась школа, клуб, лавка, кооператив. То сегодня 3/4 перечисленного бесследно кануло в лету. Имеются деревенская библиотека, медпункт, отделение связи. "Отделение связи" конечно громко сказано, но проехав позже по трассе действительно нам попалась лачуга с вывеской "Почта России". Но кажется, в этот раз даже ставни были закрыты. На сайте [РОСПОЧТА]Объект федеральной почтовой связи, находится по адресу адрес - , дом 83, село Чистая Дуброва, Весьегонский Район, Тверская Область, позвонить можно по телефону телефон (482-64) 3-44-34.
Часы работы Часы работы
Почтовое отделение 171711 работает: пн.: Выходной; вт.: с 09:00 до 18:00 (перерыв с 14:00 до 15:00); ср.: с 09:00 до 18:00 (перерыв с 14:00 до 15:00); чт.: с 09:00 до 18:00 (перерыв с 14:00 до 15:00); пт.: с 09:00 до 18:00 (перерыв с 14:00 до 15:00); сб.: с 09:00 до 18:00 (перерыв с 14:00 до 15:00); вс.: Выходной; .
Пункт коллективного доступа в интернет Имеет Пункт коллективного доступа в интернет.
есть информация об отделении.
В двухэтажном рубленом доме расположился Дом Культуры. Именно ДК а не "сельский клуб". Хотя в это и трудно поверить глядя на это видавшее виды здание.



Вслед за хозяйкой заходим в дом и попадаем в простенькую, но по-домашнему уютную обстановку. Сразу после порога, совершенно неожиданно находится деревенская печь. Дальше просторная комната со сколоченными рядами стульями-креслами стоявшими в прежние годы распавшегося Союза в клубах и кинотеатрах городов и посёлков.



Строгая светящаяся надпись напоминающая об аварийном выходе, пара больших огнетушителей стоящих на столе покрытом "пролетарской" красной, бархатной тканью напомнившей мне "кумачи" и флаги школьной поры брежневских времён и трёх ламповая установка на стене не отпускали ощущение того что мы находимся во времена почившей империи советских народов.



Стол для игры в настольный теннис и очень старое пианино с дивными ножками. Дощатый пол выкрашен на совесть в коричневый казённый цвет и подчёркивает причастность к давно ушедшему времени.

В соседней комнате видимо, обычно проводятся праздничные и поминальные посиделки. Наверняка здесь собираются жители деревни в свободное время для встречи праздников и значимых для них дат. Чайник, вёдра с водой, посуда, в чаше даже лежат печенья. На стене созданное руками мастериц большая и объёмная картина-панно из лоскутов ткани со сценой беззаботной веселящейся деревенской троицы под ярким подсолнухом Солнца висящей поверх незатейливо поклеенных обоев. Всё по домашнему просто.
Мне подумалось, что именно здесь проходят в селе выборы, а за этим столом находится привычный для таких случаев буфет.





___________________________________________________________________________________________________________

"КАК ЗА ВОЛГОЙ, ЗА ТВЕРЦОЙ , ЛЮД ПОСАДСКИЙ НЕ С ЛЕНЦОЙ!
ИЗБЫ ДЕРЕВЯННЫЕ, ДЕВКИ ВСЕ РУМЯНЫЕ".


___________________________________________________________________________________________________________





Помните, я упоминал что каждый уголок тверской земли пропитан чудесами? Осмотрев первый этаж Дома Культуры поднимаемся высокой деревянной лестницей на второй этаж.
Запах! Запах старого дома. Но не заплесневелой древности, а особого, сухого дерева. В памяти всплывают картинки из самого раннего детства конца 60-х , начала 70-х годов в маленьком провинциальном городке ...



Перед нами у самого окна небольшой стол с работами выполненными в японском стиле "Суми-Э".
- Но откуда?
Оказывается, одна девочка из села (Сабурова Марина) жила одно время в Японии где обучилась искусству японского рисунка.
Её творчество так приглянулось местным жителям что они стали учиться у неё этому стилю рисунка.
Теперь, в Чистой Дуброве есть своя выставка "японских работ". Здесь же проводилась фотовыставка Контрасты Японии" посвящённая стране Восходящего Солнца. И всем селом устроили день "японских суши" которые приготовили своими руками.



Вот так протекает жизнь в маленькой деревне потерявшей за последние 100 лет истории свою значимость как село являвшейся центром одноименного прихода Чамеровской волости Весьегонского уезда, местом заготовка леса и дров, плотничества, извоза, почти в 7 раз стало менее населённым, но сохранило вкус к жизни и тягу к прекрасному.
Дорога уносит нас дальше по местам увлекательной Весьегонии. А жизнь в Чистой Дуброве продолжается.
Удачи тебе и долгих лета!

[Использованы материалы изданий]Использованы материалы: статья Марина Сабурова. Газета "Весьегонская жизнь" № 35 от 08.09.2009г.,рубрика "Знай и люби свой край". и цитаты из книги Головкина А.И.”Карелы: от язычества к православию”


Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг “Афанасий”
Агентства недвижимости “Заволжский район & Правый берег”
Информационный партнёр - “Тверские ведомости”

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь

Обо всё увиденном в поездке по Весьегонскому району Тверской области смотрите здесь:
[СПИСОК]1. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. В ДОМЕ С ЧЕТЫРЬМЯ МЕЗОНИНАМИ] http://akozmin-7.livejournal.com/137334.html
О посещении музея "Дом Поэтов" Ахматовых-Гумилёвых в селе Градницы

2. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ИЗ ОКНА АВТОМОБИЛЯ]http://akozmin-7.livejournal.com/137707.html
О взгляде из окна автомобиля на дороги Весьегонии

3. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА]http://akozmin-7.livejournal.com/137948.html
О контрастах города Бежецк

4. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ТРЭШ-МЕХАННИКА ЮРЫ ЧИСТЯКОВА]http://akozmin-7.livejournal.com/138010.html
Об оригинальной площадке трэш-механики в деревне Слобода

5. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. В ЛИЦАХ. ]http://akozmin-7.livejournal.com/138967.html
Об участнике поездки из Казахстана (Астана)

6. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ЕСЛИ РАК НА ГЕРБЕ СВИСТНУЛ]http://akozmin-7.livejournal.com/139333.html
О музее речного рака в Весьегонске

8. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ДОМ НА ПРИСТАНИ]http://akozmin-7.livejournal.com/139595.html
О яхт-клубе "Порт Весьегонск"

8. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. КРАЙ ЩУЧЬЕГО ВЕЛЕНИЯ]http://akozmin-7.livejournal.com/140004.html
О богатствах природных даров Весьегонского района

9. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. В ГОСТЯХ У «Creative Wine Co»]http://akozmin-7.livejournal.com/140251.html
В гостях у винного дома (винзавод) в Весьегонске.

10. [ДОРОГИ И ДОБРЫНЯ]http://akozmin-7.livejournal.com/140791.html
Совместно с Фондом «Доброе начало»

11. [ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. ГЛАВНЫЙ ДОМ НА ДЕРЕВНЕ]http://akozmin-7.livejournal.com/141001.html
О том как живёт деревня Чистая Дуброва.

12.


Продолжения следуют ...
Если вам нравятся мои отчёты и репортажи о поездках и путешествиях, мне будет приятно читать ваши комментарии к темам постов и ваша поддержка нажатием кнопочек репостов в другие сети.
Спасибо и заходите снова!
Tags: #08-12/10/2013, #blogtour69, #твижжение, Тверь, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments