akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

The Day After Tomorrow. Кимры

Для своих читателей я поясню, речь идёт о городе и доме в существовании которых я не имел никакого понятия ещё около часа назад. Проверяя свою новостную ленту я обнаружил снимок Александра Барошина который заинтересовал меня.


На снимке запечатлён изумительной красоты дом но в страшно запущенном состоянии. И подпись: город Кимры.
Дальше, дело за Google-помощником. Оказывается это не просто "домик-причуда" который оказался позабыт-позаброшен, а здание с долгой и тяжёлой судьбой, а сами Кимры носят неофициальный статус "столицы русского провинциального модерна".
Суть истории, в снимках и комментариях к ним раскрывается в блоге у sunsity: Деревянный модерн города Кимры и Фотошоп Фотошопович
Особо пересказывать смысла нет, вы можете это сделать пройдя по ссылке самостоятельно, поэтому буквально в трёх словах.
Дом -"визитная карточка" города Кимры - Теремок, или Дом купцов Лужиных. Находится он по адресу ул.Кирова 28"А".
Говорят что принадлежал основателю первой в Кимрах механической обувной фабрики "Якорь", Н.А.Столярова. В бандитские 90-е этот дом перешёл в аренду на 50 лет одному из "неназванных", администрация провела несколько судов пытаясь расторгнуть договоры за ненадлежащий уход за зданием. В 2010 году дом был передан из федеральной собственности в государственную собственность Тверской области. Был создан счёт для пожертвований на восстановление дома Лужиных. И вот, спустя почти три года картинка говорит о том что ничего не изменилось.
Как выясняется, тема сохранения этого и других исторических зданий в Кимрах давно не сходит со страниц различных ресурсов. Но подвижек нет ...
По прогнозам реставраторов, через 10 лет восстанавливать будет нечего. Всё, конец?

Ребята, (обращаюсь сразу к нескольким участникам этой упомянутой выше беседы) russtory anikitski antitysaychneg sunsity arch_heritage совершенно случайно узнал о существовании этого красивейшего и несчастного собственно судя по истории дома. Скажу более того, совершенно случайно узнал о существовании и самого города Кимры.
И вот, после того как увидел только что сделанный снимок в сети Фейсбук, стал интересоваться что это за дом, как блогер накопал в сети инфу и теперь пытаюсь свести в единую картину. Судя по датам ваших публикаций (2010-2011гг.), вопрос о судьбе дома поднимался вами почти три года назад. Суды, передача собственности, кадастры и прочее. Итак прошло три года а воз и ныне там? Расскажите если можно подробнее что изменилось (в плане трудностей с изменением судьбы этого домика)?
Так получилось, что за последние пару месяцев трижды побывал с друзьями-блогерами в Тверской области. Никогда до этого не доводилось быть в этих краях. Поездили по районам, городам и деревням, по заброшенным храмам и монастырям. Тверская земля красива и уникальна. Жаль терять эту красоту. Хочется сделать что-то для сохранения этого чуда. Обидно когда люди имея ценное историческое наследие прошлых веков готово лишиться этого богатства. Буду рад если откликнитесь. Спасибо.


Ребята, marina_shandar olster28 prescott10 999allan999 gavrik_m loginov_lip есть мысли? Может быть сможем быть полезными в этом вопросе и расшевелить тему?
Хочется верить что самый простой человек не имеющий за собой рычагов влияния может помочь изменить или хотя бы подтолкнуть ход истории к её благополучному разрешению.
Чёрт побери, как хочется в это верить ...

P.S. И вот только что, пришло письмо-ответ на мой вопрос от Антона Жерягина:
Добрый день. По поводу г.Кимры и теремка. Буквально несколько дней назад разговаривал с представителем администрации г.Кимры о состоянии теремка и дальнейших перспективах. Ответ был таким: "Денег на теремок нет". Вот так(. Спрашивается для чего была вся эта история с переходом теремка в муниципальную собственность? Увы вопрос этот практического значения уже не имеет.

Так что, это действительно Last Day Кимры или The Day After Tomorrow всё ещё возможно?

NEW!
anikitski [Unknown LJ tag] поделился информацией в ветке репоста:
" Ранней весной приглашали инженеров-реставраторов для оценки состояния. В администрацию передали информацию о состоянии и стоимости проекта реставрации. Администрация самостоятельно "прикинула" смету всех работ и сказала решительное "нет".

Теремок простоит ещё пару лет.
Максимум.

в очень плохом состоянии башенка. Если рухнет башенка , то спасать уже будет нечего. Нужно найти 100 а лучше 200.000 руб чтобы укрепить башенку и сделать заплатки на крыше.

Как объект недвижимости домик уже мало кого заинтересует. Состояние аварийное.
Дешевле создать "клон" из современного дерева, чем реставрировать старое.
Возможно, в этом и состоит план...
...пришла информация , что вчера на заседании Кимрской городской думы принято решение о продаже "теремка" с торгов. Требуется повышенyое внимание к теме, поскольку это решение может быть принято с чьей-то подачи. А потенциального покупателя может интересовать всего лишь земля в центре города..."



Tags: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, Кимры, Тверь, дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal