На снимке запечатлён изумительной красоты дом но в страшно запущенном состоянии. И подпись: город Кимры.
Дальше, дело за Google-помощником. Оказывается это не просто "домик-причуда" который оказался позабыт-позаброшен, а здание с долгой и тяжёлой судьбой, а сами Кимры носят неофициальный статус "столицы русского провинциального модерна".
Суть истории, в снимках и комментариях к ним раскрывается в блоге у
Особо пересказывать смысла нет, вы можете это сделать пройдя по ссылке самостоятельно, поэтому буквально в трёх словах.
Дом -"визитная карточка" города Кимры - Теремок, или Дом купцов Лужиных. Находится он по адресу ул.Кирова 28"А".
Говорят что принадлежал основателю первой в Кимрах механической обувной фабрики "Якорь", Н.А.Столярова. В бандитские 90-е этот дом перешёл в аренду на 50 лет одному из "неназванных", администрация провела несколько судов пытаясь расторгнуть договоры за ненадлежащий уход за зданием. В 2010 году дом был передан из федеральной собственности в государственную собственность Тверской области. Был создан счёт для пожертвований на восстановление дома Лужиных. И вот, спустя почти три года картинка говорит о том что ничего не изменилось.
Как выясняется, тема сохранения этого и других исторических зданий в Кимрах давно не сходит со страниц различных ресурсов. Но подвижек нет ...
По прогнозам реставраторов, через 10 лет восстанавливать будет нечего. Всё, конец?
Ребята, (обращаюсь сразу к нескольким участникам этой упомянутой выше беседы)

И вот, после того как увидел только что сделанный снимок в сети Фейсбук, стал интересоваться что это за дом, как блогер накопал в сети инфу и теперь пытаюсь свести в единую картину. Судя по датам ваших публикаций (2010-2011гг.), вопрос о судьбе дома поднимался вами почти три года назад. Суды, передача собственности, кадастры и прочее. Итак прошло три года а воз и ныне там? Расскажите если можно подробнее что изменилось (в плане трудностей с изменением судьбы этого домика)?
Так получилось, что за последние пару месяцев трижды побывал с друзьями-блогерами в Тверской области. Никогда до этого не доводилось быть в этих краях. Поездили по районам, городам и деревням, по заброшенным храмам и монастырям. Тверская земля красива и уникальна. Жаль терять эту красоту. Хочется сделать что-то для сохранения этого чуда. Обидно когда люди имея ценное историческое наследие прошлых веков готово лишиться этого богатства. Буду рад если откликнитесь. Спасибо.
Ребята,
Хочется верить что самый простой человек не имеющий за собой рычагов влияния может помочь изменить или хотя бы подтолкнуть ход истории к её благополучному разрешению.
Чёрт побери, как хочется в это верить ...
P.S. И вот только что, пришло письмо-ответ на мой вопрос от Антона Жерягина:
Добрый день. По поводу г.Кимры и теремка. Буквально несколько дней назад разговаривал с представителем администрации г.Кимры о состоянии теремка и дальнейших перспективах. Ответ был таким: "Денег на теремок нет". Вот так(. Спрашивается для чего была вся эта история с переходом теремка в муниципальную собственность? Увы вопрос этот практического значения уже не имеет.
Так что, это действительно Last Day Кимры или The Day After Tomorrow всё ещё возможно?
NEW!
" Ранней весной приглашали инженеров-реставраторов для оценки состояния. В администрацию передали информацию о состоянии и стоимости проекта реставрации. Администрация самостоятельно "прикинула" смету всех работ и сказала решительное "нет".
Теремок простоит ещё пару лет.
Максимум.
в очень плохом состоянии башенка. Если рухнет башенка , то спасать уже будет нечего. Нужно найти 100 а лучше 200.000 руб чтобы укрепить башенку и сделать заплатки на крыше.
Как объект недвижимости домик уже мало кого заинтересует. Состояние аварийное.
Дешевле создать "клон" из современного дерева, чем реставрировать старое.
Возможно, в этом и состоит план...
...пришла информация , что вчера на заседании Кимрской городской думы принято решение о продаже "теремка" с торгов. Требуется повышенyое внимание к теме, поскольку это решение может быть принято с чьей-то подачи. А потенциального покупателя может интересовать всего лишь земля в центре города..."