О том как проходили роды у "[ Шаира Улашева]узбечки" во Владивостоке за последние пару дней не слышал только ленивый.
Вот что пишут по этому поводу СМИ, блоги и показывает TV.
"Во Владивостоке акушеры отказались впустить в больницу роженицу, которую к ним привезла бригада «скорой». Женщине пришлось рожать прямо на улице. Ее, лежавшую на обочине дороги, заметили местные жители.
Очевидцы сообщили НТВ, что около часа стучали в двери роддома, звали на помощь, звонили в полицию и МЧС. Одними из первых на место прибыли сотрудники полиции. Вместе с врачами очередной бригады «скорой» им удалось уговорить акушеров принять роженицу. При этом младший персонал медучреждения остался недоволен тем, что беременной все-таки придется помогать. Нежелание выполнять свои непосредственные обязанности медики объяснили иностранным гражданством роженицы — женщина является гражданкой Узбекистана, отсутствием у нее медицинского полиса и денег на платные роды.
Сотрудники полиции на носилках занесли роженицу в приемное отделение. Уже буквально через несколько минут на свет появился малыш. Гражданку Узбекистана с новорожденным мальчиком на время оставили в палате."
Теперь, после того как улеглись страсти и мы увидели что весь этот балаган завершился хорошо, в роддоме и под наблюдением специалистов постараемся разобраться.
Итак, ответственные родители готовясь стать таковыми проходят все необходимые обследования, сдают анализы от А до Я и до последней минуты переживают чтобы всё прошло "нормально".
В сюжете мы видим дамочку готовую в очередной раз стать мамой. Почему в очередной? Как удалось узнать, именно таким же цирковым номером эта роженица уже произвела на свет предыдущего ребёнка в другом городе России, тоже минуя проверки, консультации, не имея полиса, средств и вообще чего либо акромя собственно всего того что должно неизбежно явиться на белый свет.
И вот, оказавшись на ступенях соответствующего медицинского учреждения в самый последний момент наблюдаем явление "Здрасте, я ваша тётя!".
Но мед.персонал решил что "тётя" совсем не их и с какого перепугу они возьмут её в родовую?
С одной стороны вопрос: а разве может быть иначе?
Начинается истерика вокруг да около, тема животрепещущая (в прямом и переносном) и вполне себе "жаренная" для репортажа "ЧП" (Чрезвычайного происшествия) .
Огонь в масло подливать нет необходимости. Мы все сердобольные, все (ну или почти) с сочувствием и пониманием, а тут такая ситуация! Кто же откажет? Зверь или монстр разве только?
И понеслись. обращения в суд, в прокуратуру Владивостока и прочее ...
По факту же, разбираясь без эмоций, давайте прикинем.
1. Денег и полиса медицинской страховки нет.
2. У специалистов не наблюдалась, анализы не сдавала, на предмет инфекций никто не проверял.
Достаточно случаев когда рожают и с венерическими заболеваниями, и со стафилококковой инфекцией и чёрт его знает какой ещё гадостью дарованной человечеству природой.
3. В больнице могут одновременно находиться, рожать несколько мамаш. Представим на минуточку, что рядом с вами,вашей женой, дочерью оказавшейся в этот момент на соседней кушетке укладывают вот это не обследованное "чудо". Все ваши старания о благополучных подготовительных моментах запросто накрываются медным тазом. Во время родов заносится инфекция и если все остаются живы, и не становятся инвалидами с первого вздоха, или не получают "букет" во время кесарево, то длительное лечение от инфекции уж точно могут быть гарантированы.
Думаю, вам этот вариант "не улыбается".
КРАТКАЯ СПРАВКА:
Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки медиков. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.
MRSA – это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. На сегодняшний день исследователи обнаружили 17 видов MRSA, отличающиеся разной степенью устойчивости к антибиотикам.
Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен.
Почему это настолько опасно?
Тот факт, что в больницах стафилококком заражаются чаще, чем вне лечебных учреждений, можно объяснить.
Во-первых, обитатели больниц обычно более слабы, чем остальное население, что делает их более уязвимыми для инфекции.
Во-вторых, условия в больницах, где находится большое количество людей на небольших площадях, являются прекрасной средой для передачи инфекций. Инфицированность MRSA может быть очень опасна для ослабленных пациентов и новорожденных, особенно если ее вовремя не распознать и не вылечить правильными антибиотиками.
Вот что пишут и без этого цирка "награждённые" люди:
- воздушно-капельным путем. спасает только случай или иммунитет! нас не спас(( промучались до 4 месяцев. Стаф. у ребенка.
- У меня в молоке был.Кроме как роддома,подцепить негде было.Как заразилась и что делать,чтобы не заразиться-понятия не имею.Это же роддом.Там разной гадости-везде.И на стенах,и на дверных ручках. Могу посоветовать только-мойте руки чаще.Пользуйтесь антибактериальными салфетками чаще.Не мытыми руками грудь не трогайте.Сначала руки помойте,потом грудь.
В роддом хорошо приходить сразу после мойки,вот тогда есть вероятность что всяких инфекций там будет меньше.
- Я знаю от акушер-гинеколога, что если в роддоме стафилокок, то его надо взорвать и на этом месте ничего не строить. Мой совет - рожайте в другом роддоме, потому как не стоит ставить под угрозу свою и ребенка жизнь.
- У нас новорожденным сразу антибиотики колят...потом несколько месяцев восстанавливаем ЖКТ...вот и выбирай -то ли стафилококк хочешь,то ли дисбактериоз (((
А в нашем "владивостокском" случае мы имеем простите за сравнение "кота в мешке" и чем он обернётся мед.учреждению и здоровью ответственно подошедших к вопросу родов родителей, новорождённых не может знать никто.
Вот как хотите, моё мнение таково: Надо думать головой, готовиться и быть ответственным перед пополнением семейства, если ты игнорируешь это , значит , пардон, ты преступник. Так как подвергаешь опасности жизни и здоровья сразу нескольких людей (минимум двоих). И национальность роженицы в данном случае совершенно не важна.
Она знала на что шла. А бокс-карантинами вряд ли могут похвастаться родильные дома и отделения находящиеся дальше 50 км от МКАД. В данном случае, врачи выполняли роль пограничников, "мед.контроля" на входе в чистый и готовый принять штатные или внеплановые роды у дам соблюдающих законы и порядок обращения.
Я на стороне врачей!
ВТОРАЯ ЧАСТЬ "МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА"
Но и этим дело у "владивостокской" узбечки Шаиры Улашевой не закончилось. Благополучно родив, она захватив с собой новорождённого сбежала из отделения. Какой опасности после этого момента подвергает она своего малыша, знает только она сама. Да и то, знает ли? Я сомневаюсь ... ФМС ищет беглую узбечку, которая, как выяснилось, занимается попрошайничеством вместе с четырьмя детьми.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ,ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
На её поиски была поднята снова полиция. Шоу как говорится "маст гоу" ...
Кажется, силами доблестных пинкертонов её нашли. Теперь, её грозит выдворение за пределы РФ.
Читаем свежие новости от владивостокский СМИ:
" Сегодня сотрудники отдела иммиграционного контроля УФМС России по Приморскому краю установили и задержали сбежавшую вчера утром из роддома №1 гражданку Узбекистана.
Как сообщили в пресс-службе УФМС, она въехала в Россию в 2011 году и, по истечению законного срока пребывания (90 суток), осталась у нас, чем нарушила закон. Последним ее местом постановки на миграционный учет был Красноярск, однако с какой целью оказалась во Владивостоке и чем занималась, предстоит еще выяснить. При этом помимо рожденного недавно ребенка у нее на руках еще двое малолетних детей - очевидно, рожденных в РФ.
Сейчас готовятся документы в суд на ее выдворение, однако на борт не принимаются дети младше одного месяца, в связи с чем процесс выдворения может затянуться.
Она представилась уроженкой Узбекистана, а на следующий день сбежала из роддома вместе с младенцем. Сегодня сотрудники краевого Управления ФМС нашли беглянку в подвале одного из домов Владивостока – она там пряталась. Вместе с ней был новорожденный и еще двое детей постарше, - рассказали РИА Новости в управлении.
Стоит добавить, что история с узбечкой, которую якобы "не пустили рожать врачи" (на самом деле женщине просто предложили предъявить хоть какие-то документы) нашумела на всю Россию, попав во многие федеральные СМИ. Следственный комитет Приморья уже провел по факту проверку, однако не обнаружил состава преступления по своей юрисдикции. Мнения же общественности, как обычно, разделились: одни справедливо считают, что в больницах Владивостока с каждым годом все больше мигрантов, которые пользуются услугами без полисов (тем самым лишая врачей оплаты за труд). Другие взывают к милосердию и напоминают о клятве Гиппократа (слабо себе представляя, в чем она состоит).
Справка ИА Приморье24
По ст.18.8 ч.1 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», которая инкриминируется гражданке Узбекистана, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового".
P.S. Только что вышло ещё одно видео на эту тему: [ ВИДЕО]http://www.euro.kp.ru/daily/26156/3044338/
Виноваты ли врачи в невозможности принять на общих основаниях не обследованную ведущую бродяжническую жизнь и живущую в подвале роженицу не имея специальных стерильных боксов для данного случая?
Имеет ли право выполнять функцию родителя мать троих детей будучи бродягой и вынуждающая детей жить в подвалах домов? И что думает обо всём этом её муж который даже не фигурирует в сводках?
Вопросов много. Я всегда на стороне мигрантов. Или почти всегда. Но данный случай из ряда вон.
Ваше мнение?