akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

КАК УБИТЬ ГЛУБИНКУ. ОПЫТ И ПРАКТИКА

Как можно долго и мучительно убивать русскую деревню? Как лишить Россию землепашцев и хлеборобов, овощеводов, скотников, виноградарей. Как надёжно обезглавить русскую глубинку так, чтобы наверняка ни чего не выросло, не появилось на селе специалистов желающих видеть возрождение родной земли?
Ответ на этот вопрос знают в деревне Кострецы Тверской области.
Здесь в разгар учебного года закрыли школу, выпускники которой без репетиторов поступали в вузы. Об этом сообщает в своём материале Алиса Орлова на МИЛОСЕРДИЕ.РУ

Некоторое время назад в Тверскую область переселились несколько вполне успешных городских семей. Агломерация из трех деревень притягивала людей с детьми –несомненным преимуществом была школа, не самая маленькая в районе и с приличным уровнем преподавания. Теперь ее нет. Наверное, пора уезжать, но куда ехать, если сельские школы закрываются повсеместно?

Переехали в Костерцы семьи из Москвы, из Сибири. О таком наплыве людей не боящихся жить и работать не земле можно только мечтать.
Семьи решили жить на земле, благо есть работа, земля и школа. Приехали с детьми. Здесь, в деревне на свет появились уже коренные жители. В семьях по 6 и по 9 детей. Это большое подспорье в рабочих руках и радостная перспектива на будущее. Была перспектива...
Одна из семей жила в Сибири, в селе, там закрыли школу, у нее не было вариантов кроме интерната, она переехала в Тверскую область, в Орехово. Но там тоже закрыли школу. Теперь она приехала сюда… и тут школу закрывают.
Далее наблюдаем эффект домино. Люди покидают насиженные места и уезжают в те районы страны до которых не дотянулся тесак школьной оптимизации. Следом, закрываются опустевшие больницы, предприятия и жизнь на селе останавливается. Лично я вижу в этом целенаправленное вредительство. У государства есть восемь с лишним миллионов EURO на вывод олимпийского факела в открытый космос. Двух килограммовый кусок пластика куда важнее жизни российского села которое кормит все эти Сколково, Кремль, Государственную Думу. Политика государства не просто печалит, она убивает страну. За последние 16 лет в России закрыто более 12 000 сельских школ.
Видимо стране не нужны академики и конструкторы Келдыши, Курчатовы, Королёвы. Нет необходимости обеспечить города и промышленные районы продуктами. Не нужны, пока в этой стране не кончится газ и нефть. На наш век хватит... А потом?

Марина Сафронова, бабушка трех учеников Кострецкой школы, москвичка:
«Когда семь лет назад моя дочь с семьей переезжала в село, я очень переживала – как они там будут жить, москвичи, горожане. Поскольку решение было нетривиальное, сразу прикинули плюсы и минусы. Главным минусом лично мне виделось как раз образование. Но дочь с зятем говорили: „Школа там есть“. Сейчас моя дочь ждет шестого ребенка. Я все лето провожу у них в деревне. Сельская жизнь, конечно, не сахар, но плюсов больше чем минусов, все-таки эта жизнь здоровее и морально и физически, здесь понимаешь, что в городе мы все живем в полиэтиленовом пакете. Мой старший внук сейчас в пятом классе, когда я привожу его в Москву, он говорит: „Бабушка, давай пешком пойдем!“, в метро ему тяжело.

"... Инициативная группа родителей распространила информацию в социальных сетях, обратилась за помощью в СМИ и написала президенту Владимиру Путину письмо, в котором, в частности говорилось, что глава района В. Елиферов ранее признавал деревню перспективной и обещал школу не закрывать.

«Мы считаем, что закрытие школы будет иметь тяжелые последствия для нашего сельского округа, — пишут родители. — Семьи с детьми сюда жить не приедут. Наши дети, став взрослыми, вряд ли захотят сюда вернуться. В итоге тут останутся одни пенсионеры, и деревня вымрет, как и многие в окрестности. Такие последствия видятся нам. И мы этого не хотим»."

Есть прекрасные примеры того, когда решением руководителя района Олегом Дубовым oleg_dubov программе "оптимизации школ" на селе в понимании "Закрыть!" было сказано твёрдое НЕТ. Об этом я писал в своих заметках с посещения Тверской области и в частности Оленинского района ЗДЕСЬ и о детский садах того же Оленинского района ТУТ

Так что же мешает руководителям принявшим решение о закрытии школы на три десятка учеников в деревне Кострецы Тверской области дать возможность ребятам выучиться, родителям не беспокоиться о жизни и здоровье своих чад
отправляя каждое утро по дороге в школу соседнего села, а зимой это более чем актуально. Качество дорог далеко не самое лучшее, это я могу сказать совершенно точно проехав не одну сотню километров по многим районам области.
"Теперь детям Кострецов и соседних деревень предстоит тратить на дорогу в школу по два часа в день. Кстати, согласно нормативам время на дорогу для сельских школьников не должно превышать 30 минут в одну сторону.

Школьный автобус в Тверской области несколько отличается от своего собрата из американских фильмов. Точнее, отличаются дороги, которых здесь практически нет. А зимой в этих краях столбик термометра может опуститься до -40. Раньше на то чтобы добраться до школы уходило 10 минут – переехать мост. В Кострецы возили детей из других деревень, за 12 км.

Пребывание в школе, даже для самых маленьких отныне будет восьмичасовым. Приехав домой, детям уже можно будет ложиться спать, да и просыпаться школьникам придется раньше, затемно, за несколько часов до рассвета."


Закрытие школы в Кострецах обсуждают все – от немногословных обычно работников местной лесопилки до церковных бабушек. А Президент остался глух и нем к Обращению о помощи селян? Его можно понять. Костерцы это очень далеко от МКАД. Где Кремль, а где школа? У него выборы, олимпийские факелы на орбите, а дети подождут ...
Руководство района тоже всё прекрасно понимает, но сказать НЕТ видимо нет решительности и воли.
Если не ошибаюсь, Костерцы относятся к Максахитинскому району? На сайте района красота. Поздравления с праздниками, поддержка программ местных инициатив за подписью (Н. А. Ильин, глава Максатихинского района и В. В. Елиферов, глава администрации Максатихинского района)
А на деле всё получается не так гладко и ровно. Да, нет у района золотоносной "скважины" с углеводородами, но есть проблемы и есть леса. Казалось бы, нужны рабочие руки для деревообрабатывающей, лесоперерабатывающей промышленности. Господа руководители, куда теперь уйдут те кто поверил вам, те кто работал в вашем районе и рожал/воспитывал детей? Это предательство. Отнимая школы, больницы, клубы, предприятия у села, обрекая людей на скитания и на крах их надежд вы убиваете будущее своей страны.
Услышат ли, господа руководители?

Tags: Россия, Тверь, дети, оптимизация, регион, школа
Subscribe

  • Как в Твери переписали Историю

    Алексей Красовский "Мне впервые стыдно, что я живу в Твери. Мне стыдно, что я учился в Тверском медицинском институте, где в последние дни…

  • Чудо-мастер города Сортавала

    Памятую свое обещание рассказать читателям об одном замечательном музее в карельском городе Сортавала. Рассказываю Это…

  • ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАРНАУЛА

    Есть что-то особенное когда сегодняшние города, будь то люди что живут в них, администрации что управляют такими городами, сумели сохранить свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments