akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

КИРПИЧ В СТЕНЕ. ПиВ

Совершая вчера с дочерью прогулку в сторону Финского залива нашли фрагмент стены разобранного здания с чётким клеймами на кирпичной поверхности в виде литер "ПиВ" и выше "III".



Озадачившись кому принадлежат производителю или заказчику литерные "брики" полез в глобальную сеть.
Вот что нашёл:

Владельцы завода Михаил Андреевич Петров и Леопольд Адольфович Витовский.
Завод, выпускавший кирпичи с клеймом "ПиВ", принадлежал Михаилу Андреевичу Петрову и Леопольду Адольфовичу Витовскому. Завод М.А.Петрова на реке Малая Ижорка возле Кормчино известен еще с 1864г. (использовал клеймо "МП"), а заводы Л.А.Витовского (всего 3 штуки), приобретенные у различных владельцев (см. клеймо "Л.А.В."), судя по описаниям располагались там же. Таким образом, не исключено, что где-то в 1880-е годы у завода г-на Петрова появился совладелец (Л.А.Витовский), и на кирпичах стали использовать новое клеймо "ПиВ" (с точками и без) в различных рамках и с цифрами различных алфавитов (римские I-III указывали на номера заводов). После национализации заводов г-на Витовского в 1920г. на их основе появился завод "Красный Кирпичник", который проработал до 1941г.


Ставилось клеймо вот этой штукой: Размеры(15,5см на7,5см) материал -латунь.

Сам кирпичный завод находился не так близко к Петербургу.
Местоположение: Россия, Ленинградская область.
Широта: 59°46'26.37"С
Долгота: 30°36'54.83"В
В годы войны завод находился в нескольких километрах от линии фронта.
После войны от поселка мало что осталось - так же, как и от других пригородов Колпина. В результате реконструкции на живописном речном берегу были построены хорошие кирпичные дома сталинского типа. В посёлке было две улицы (одна - Приречная, название второй не установлено), баня, пара магазинов, маленькое почтовое отделение и две будки с телефонами-автоматами.
В 1964 году решением исполкома Ленсовета Красный Кирпичник предложено было больше не выделять в отдельный населенный пункт, а считать отныне слившимся с пос. Понтонный, находящийся на другом берегу реки. Но из-за своего обособленного положения поселок до конца своих дней так и оставался в представлении местных жителей отдельным населенным пунктом.
В конце 80-х годов завод "Красный кирпичник" стал совместным российско-германским предприятием "Победа-Knauf". По невыясненным причинам посёлок расселён в 1987 г.

После прорыва блокады, завод начал работать по полной, восстанавливая кирпич для восстановления разрушенных зданий Ленинграда, в том числе и п. Понтонный. Рабочая сила на этом заводе составляли пленные немцы. Завод просуществовал где то до середины 70-х.



Место находки:

Просмотреть увеличенную карту
Tags: ИСТОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, Петербург, Россия, кирпич
Subscribe

  • В воскресный полдень!

    . А как вы встретили свой воскресный #полдень У меня минус 850 грамм от утреннего веса. И это с учётом того, что после первых 37…

  • Парки Царского Села золотые уголки России

    В прошедшую субботу и воскресенье я побывал в парках Царского Села окунувшихся в настоящую золотую осень. Краткий фотоотчёт о том как проводят свои…

  • Репортаж с борта яхты "Елена"

    Это было привычное раннее петербургское утро. Я стоял у пристани на Петровской косе. Рядом, на лёгкой волне, будто в состоянии лёгкой эйфории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments