akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

АТОМНО-БЛОГЕРНОЕ. АРХИВНОЕ (2010)

Листая прожитое в своих блогах, наткнулся на свой старенький пост о посещении АЭС.
Да, было такое. Впервые в жизни посетил самую что ни есть атомную электростанцию.
Тогда, в далёком 2010 году, это была Ленинградская АЭС и строящаяся тогда, новая площадка ЛАЭС-2.
Пост разместил на Facebook а вот с ЖЖ тогда как-то не срослось.

Memorable quotes forThe Godfather :
"I'm gonna make him an offer he can't refuse"
(Don Corleone)

часть 1. НЕОЖИДАННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
В начале декабря, по приглашению агентства интерактивного маркетинга "Редкая Марка" вместе с Росатомом, конечно, и Службой Безопасности ЛАЭС блогеров "тысячников" с Москвы и Санкт-Петербурга среди которых оказался я пригласили посетить ЛАЭС (Ленинградскую атомную электростанцию).

Огромное количество споров и разговоров на тему безопасности атомной энергетики и её экологичности ведётся на протяжении длительного времени обоими непримиримыми сторонами. Проектировщиками, строителями и эксплуатирующей стороной с одного рубежа спора и различными независимыми экологическими движениями с другой.
В споре участвуют граждане городов и посёлков близлежащих от действующих или строящихся объектов атомного строительства. И это понятно- иметь у себя под боком "бомбу замедленного действия" которая может рвануть в любой момент оставив тебя без жилья, сорвав с насиженного привычного места, средств к существованию, лишив места работы при эвакуации с заражённой зоны, оставить без здоровья родных и близких, лишиться жизни в конце концов вряд ли кому хочется. У людей не выветрились из памяти события произошедшие около четверти века назад (26 апреля 1986 года) на Чернобльской АЭС и связанные с этим страдания и искалеченные людские судьбы.
Итак, отказаться от данного предложения было действительно невозможно.
Есть хороший случай увидев своими глазами, сделать выводы и поделиться мнением с друзьями.

так же о поездке можно найти здесь:
http://klavd1662649.livejournal.com/29989.html

индивидуальный счётчик.

Представители ЛФЭС. Встречающая сторона.

щит-табло уровня радиоактивности в г.Сосновый бор.

Представители блогосферы и ТВ.

регулярное издание.

Svetlana Afanasieva-Semakova специалист центра общественной информации PR ЛАЭС.

г.Сосновый бор. Установка и открытие стенда показаний уровня радиоактивности в городе

Ксения Виноградова. Организатор выезда блогеров на ЛАЭС.

Высадка блогеров в г.Сосновый бор. 03.12.2010

разминка перед разведкой.))

Блогеры на КПП Учебно Тренировочного Центра ЛАЭС. на снимке: Инструктор ЛАЭС Митрофанов Сергей Борисович. и справа блогер kulhazker

на УТЦ БЭШ ЛАЭК

УТЦ ЛАЭС. Имитатор БЩУ.

блогеры в здании Имитатор БЩУ. За столом один из специалистов который привлёк к себе внимание многих фотографов своим внешним спокойствием и характерным положение ладоней, которые периодически складывались и подносились к лицу очень напоминая Молитву. Есть с чего... Объект атомной промышленности и проходит тренировка действий при чрезвычайной ситуации.
В целом, не считая потеряного времени у КПП, а стоять нам пришлось достаточно долго, поездка прошла весьма интересно и имела хорошую подготовленность. Не всё правда узнали и поняли с первого присутствия на ЛАЭС, остались вопросы на будующее. Но видимо, это и к лучшему. Есть время осознать и переварить полученную информацию. Сожаление у меня как у фотографа вызвало лишь то что снимать на самой станции на так и не разрешили. Вернее, снимали двое из всех прибывших с фотокаменрами блогеров.
А ведь мы переписывали номера камер и объективов, модели сотовых телефонов и сирийные заводские номера по требованию Службы безопасности ЛАЭС специально для возможности пройти на объект и запечатлеть увиденное.
Спасибо организаторам: компании "Редкая марка", Ксении Виноградовой и Светлане Афанасьевой - специалисту Центра общественной информации ЛАЭС !


часть 2.
ЕДЕМ !Продолжение

Отправив все необходимые данные о себе, имеющейся для поездки фотоаппаратуре и иных устройствах связи, запрашиваемые Службой Безопасности ЛАЭС, я, в ожидании "одобрения" на посещение станции, стал просматривать имеющиеся материалы по теме в сети. Запостил заметку на одном из популярных социальных ресурсов сети о составлении перечня вопросов для озвучивания специалистам АЭС.
Надо признаться что вопросы не заставили себя ждать! Блогеры сетей народ активный, принципиальный и общительный. Способные докопаться до мелочей и широко осветить тот или иной вопрос будоражащий умы в данный момент. Контингент блогосферы разношерстный по социальному уровню, образованию и политическим взглядам. Объединяет их Сеть.
Заручившись положительным результатом поездки и прихватив свои фотокамеры прошедшие самые удалённые уголки России от Дальнего Востока до Калининграда и побывав со своими хозяевами даже в Чернобыльской зоне отчуждения мы едем по заснеженной дороге к цели нашего путешествия ЛАЭС.

На подъезде к посёлку Лебежье нас надолго задержали с проездом на КПП. Строгое документальное согласование проезда в зону АЭС как меры предосторожности. Простояв около часа мы практически выбились из запланированного графика посещения.
Блогеры воспользовавшись возникшим перерывом осматривали хвойный лес пытаясь увидеть следы воздействия на природу невидимыми "адскими лучами", делились "темами" и просто ближе знакомились. Как я уже говорил, ребята (а всего в поездке участвовало чуть менее 30 человек). Ребята были с Питера, как я, и москвичи. Многие были не знакомы друг с другом не только очно, но и виртуально. Что только усиливало интерес друг к другу.


8 декабря 2010 г.

Tags: АЭС, ЛАЭС
Subscribe

  • Чернобыль на ладони

    Вот он, саркофаг - арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. Кажется, вот он — на ладони,…

  • КАКИМ Я УВИДЕЛ "ПЕТРОЗАВОДСКМАШ"

    Объединил в одно видео все три части опубликованных чуть ранее роликов с посещения производственных мощностей "Петрозаводскмаш" в карельской…

  • КАК СТАЛЕВАРЫ ЗАКАЛЯЮТ АТОМ

    Ранее мне никогда не доводилось быть в таких крупных литейных предприятиях как "Литейный завод" АО "ПетрозаводскМаш" и уже очень много лет прошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments