akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

НАШЕНСКИЙ YotaPhone на ...% ?

Доброе утро, Господа!
Утренний кофе и свежая PRESSa.
Кофе налит, пресса перед вами :)

Поглумившись над YOTA PHONE в этот раз я попытался более серьёзно разобраться что же на самом деле в данном устройстве такого что "русского"?
Иными словами, попытаюсь определить % его "русскости".

Итак, ход мысли следующий:
1. Чья разработка?
2. Чей дизайн?
3. Чьи комплектующие и какая часть из них производится в России?
4. Чья сборка?
5. Цена как фактор жизнеспособности и выживания.
6. Кто презентовал данную модель?
А вывод о "нАшесте" ЙоYotaPhone делайте сами.
------

1. Инвестиции предоставляют акционеры (их имена в Yota Devices не раскрывают, утверждая, что она принадлежит частным лицам.— "Ъ")
"..Мы разрабатываем концептуально новый тип устройства и успеваем сделать его за три года. При этом, в отличие от крупных производителей, мы с нуля создаем всю инфраструктуру, команду, выстраиваем отношения с поставщиками комплектующих. "
Каждый раз мы слышим обобщающее "МЫ" под которым, как понимается скрываются приглашённые специалисты "выписанные из Голландий, Сингапуров и прочих стран" ...?
Владислав Мартынов продолжает:
"...У YotaPhone наша идея — какие элементы и технологии использовать в устройстве и как именно их скомпоновать, чтобы устройство обладало уникальными пользовательскими характеристиками. Наш ID-дизайн, сценарии использования и приложения для второго экрана, архитектура устройства. Наши инвесторы и наш менеджмент проекта."
"...На начальном этапе проекта в 2011-м и начале 2012 года мы привлекали ведущих зарубежных консультантов по аппаратной части современных смартфонов. Но мы все меньше к ним обращаемся ..."


2."..Наш ID-дизайн... — Нет, мы придумали и создали новый тип устройства, мы его запатентовали, и, слава богу, претензий никаких не было. Я ни одного устройства с таким дизайном не видел. Дизайн устройства, которое показывали Дмитрию Анатольевичу, эволюционировал. Изначально это был телефон с экраном четыре дюйма и с симметрично изогнутым вторым дисплеем. Финальная версия YotaPhone с экраном 4,3 дюйма и ассиметричной формой второго дисплея.


3. "...сейчас у нас среди поставщиков такие компании, как Qualcomm, Japan Display, Corning, Epson, Eink, а еще совсем недавно было очень сложно убедить эти компании инвестировать в наш проект свои инженерные и производственные ресурсы." т.е. практически вся начинка (или действительно вся?) состоит из продуктов вышеперечисленных компаний далеко не российского происхождения.
Далее, Владислав Мартынов,гендиректор Yota Devices, делится:
"...— YotaPhone — это российский смартфон? Какие его элементы и компоненты разработаны и произведены в России?
— Если называть телефоны Nokia финскими, смартфоны BlackBerry от RIM канадскими, а iPhone американским, то YotaPhone — однозначно российский телефон."

4. "— В: У вас есть задача сделать смартфон на российской элементной базе со сборкой в России? Есть ли такое желание у "Ростеха", у государства?
О: — Мы частная компания. Нам очень важно совмещать интересы пользователей наших устройств, акционеров и наше желание в будущем использовать российскую элементную базу со сборкой в России. На сегодняшний день конкурентоспособной российской элементной базы мы пока не видим, а сборка в России значительно дороже, чем в Азии.изменить ситуацию можно, но это проект не на год и не на два. Это системная работа лет на пятнадцать."

5. "— Какова себестоимость и розничная цена YotaPhone?
— Себестоимость варьируется, мы не знаем, какая она будет финальная. Это очень тонкий процесс управления всей цепочкой поставок и производства. Цена будет сопоставима с ценами флагманских Android-телефонов от Samsung, HTC и других производителей.
— Дешевле 20 тысяч рублей не получится?
- ..........
В обсуждении упоминаются гораздо более низкие цены, "...Для начала — заметно снизив цену на первую модификацию YotaPhone. При цене в 10 000-13 000 руб смартфон имеет все шансы на победу в битве с более слабыми по характеристикам брендовыми устройствами в той же ценовой категории." Но тем не менее, цена "рекомендована" в 19.900-20.000 руб. Когда вопрос цены колеблется в рамках 100-200% на память приходят грустные мысли о стране которую погубит коррупция.

Сколько было инвестировано в Yota Phone?
— Я не могу раскрыть точную цифру по ряду причин, там есть просто много нюансов, смотря как считать.
— Когда планируете «отбить» эти деньги?
— Через пару лет. Срок может немного меняться, если продажи будут более или менее удачными, но 2 года - это вполне реалистичная задача.
— Чем вы руководствовались, когда определяли цену на смарфон?
- сейчас нам нужно не заработать по максимуму, а показать рынку ..."
На мой взгляд, человека привыкшего улавливать смысл слов между строк и среди недосказанности, все эти слова означают:"Много приходится откатывать, посчитать не можем, каждый день кто-то что-то оттяпывает, проект постепенно движется к удорожанию. Т.е. выходим на рынок с котом в мешке по цене арабского скакуна?

6. Итак, на уровне первых лиц государства нам громогласно заявляют о первом российском телефоне как о IT-русской идеи, как о рывке и выходе на международный рынок "нашего, российского продукта" но скромно упоминая в интервью одному из СМИ что "Мы частная компания, мы-специалисты с разных стран, "пуговицы" и нитки иностранные, а сборка тем более "забугорная", но смарт всё-таки наш!" )) Что это если не лоббирование интересов чьей-то частной компании? Если не подмена понятий "наш продукт" вместо честного "наша мысль о телефоне воплощённая умельцами, головами и руками иностранцев"?



«Убийцы айфона» из него, конечно, не вышло, но и краснеть за продукт разработчику не придется. И это, по правде говоря, уже большое достижение, учитывая, что большинство российских производителей гаджетов пока только и научились, что лепить свои шильдики на ОЕМ-ные китайские изделия, не изобретая ничего своего.
Читайте подробнее на Forbes.ru

"Продажи могли быть еще достойнее, если бы не рекомендованная цена в 19 900 руб. «С таким ценником сложно рассчитывать на заметный успех этого смартфона. Примерно по этой цене можно купить устройства с более современными характеристиками и с более «громкими» брендами: Nexus 5, Samsung Galaxy S4, или LG G2. Поэтому, скорее всего, внимание к этой модели будет обеспечено лишь со стороны группы энтузиастов, которым любопытны нестандартные и новые разработки», — считает Александр Побыванец, редактор Hi-Tech Mail.Ru."

По материалам статей FORBS и Comnews.ru




Tags: yotaphone, Россия, смартфон, телефон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каких специалистов готовила советская школа?

    Уж сколько говорилось о советском образовании, но читатели канала продолжают эту тему в своих комментариях. Я не стремился подобрать однополярные…

  • За одну Тесла 10 Газпромов дают!

    Стоимость акций американской компании Tesla обновила исторический рекорд, превысив 1000 долларов за ценную бумагу, после чего капитализация…

  • И СТАЛИН НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ

    На одну из своих публикаций я получил вот такой комментарий от Аксёнов Иван Иванович "Я 1948 года выпуска, юность и начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments