akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ИСТОРИЯ ОДНОГО КЛАДА

Когда я был ещё ребёнком, то частенько ходил здесь приезжая во Владивосток с родителями. Мы любили гулять по улицам этого прекрасного города на берегах Тихого океана и бухты Золотой рог.
Эту историю помню очень хорошо. Да и сейчас частенько можно встретить воспоминания "про клад" найденный на этом месте. Вот один из диалогов между владивостокцами.


"Хотелось бы напомнить, что на это месте раньше был дом. Где-то в середине семидесятых дом развалили и устроили там доску почёта. Рассказывали, при разрушении здания вдруг нашли клад, что вызвало некоторых ажиотаж среди окружающего народа, живо пресечённый прибывшей милицией..."

А правда такая. При строительстве магистрали Гайдамак-Луговая (дело рук моей бригады от начала да конца, как и вся площадь Луговая и улица Луговая) по левую сторону от трамвайных путей (их переносили, расширяя проезжую часть) сносили дома частников. Мы промышляли на этом: приходили люди, просили разобрать дом аккуратно и вывезти на участок, стоить дачу. А по акту дом подлежал уничтожению под бульдозер. Я таким образом разобрал дом на улице 1 Мая и вывез на дачу. Так вот. Два экскаваторщика, фамилию одного помню, но называть не стану, вскрывали фундамент одного дома, рыли траншею для прокладки дренажных труб.Им и попался клад золотых червонцев. Сколько? Знают они сами, следствие и суд. Разбиралось КГБ. Но было там, доходили слухи, боее двухсот монет. Экскаваторщики добро поделили, разнесли по домам. Но реализовать их было невозможно. Они некоторое время скрывали свое богатство, но как всякий, кому неожиданно упало "счастье", долго тайну сохранить не смогли. Один взял золотой и пошел к зубному технику зубы вставить. Другой по пьяне в пивной забегаловке золотым расплатиться пожелал: наличных не хватило, по карманам пошарил, а там золотой затерялся - вот его и предложил кассиру в оплату. Та приняла и стук... Стукнул и зубной техник. В общем, повязали. А они, оказывается червонцам и в других местах расплачивались. К ним потащили паровозом еще несколько человек, принявших золотые к оплате.
Откуда знаю? А нас всех допрашивали: что и как? Дали двум временным "олигархам" где-то в пределах десятка лет на каждого. Кстати, мы находили монеты японские и китайские, наши рублевики и полтинники серебром. Где-то затерялись. Мы их ценность не знали, в перерывах на обед разыгрывали в карты."

Рассказал Николай Просветов
Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ, Россия, воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments