Но есть огромное желание подойти к вопросам оценок объективно и без эмоций. Поэтому, не кидайтесь тапками, но прошу слова :)
Я понимаю что любая картинка в стиле "анархия мать порядка" или "Армагедон" настроит читателя на определённый заряд эмоций. Я стараюсь ежедневно отслеживать из первых рук , от людей с места событий и не смотреть новостные федеральные тв-каналы блещущие своей однобокостью.
Вот сообщение от МВД: В Киеве на Евромайдане не зафиксировано нарушений общественного порядка.
Вот так мусор собирают
. Мусор неизбежен по многим причинам и по причине огромного кол-ва людей и по причине того что там готовят пищу и строят баррикады. Вот ещё сообщение от кинооператора-хроникёра событий:
"..Люди у палаток, и не только, на холоде убирают - некоторый неизбежный мусор. Все чисто, цивилизованно. Суп и бутерброды, чай. Алкоголя нет. Но если очень надо - рядом макдональдс, суши, пабы; и магазины. Без нашего ограничения до 22 часов. Пьяных пока не видел. Подогревает live music, практически нон стоп."
Он не украинец. Он журналист и документалист.Знаком с ним лично. Знаю многие его фильмы.
Вот мнение Андрея Длигач. Это не просто "человек из ниоткуда, с улицы от ларька" это вполне состоявшийся специалист:
-Генеральный директор группы компаний Advanter Group.
-Кандидат экономических наук.
-Ведущий эксперт Украинской Ассоциации Маркетинга.
-Доцент кафедры международной экономики и маркетинга Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
-Постояный приглашенный преподаватель бизнес-школы МИМ-Киев. Руководитель курсов «Стратегическое управление» и «Маркетинговый менеджмент».
И это маленькая часть его биографии и достижений.Здесь познакомиться ближе. И вот его мнение о происходящем:
"..Выводы на сегодня.
1. То, что произошло на этой неделе - начало становления Гражданского общества в Украине - станет важной вехой в развитии Украины.
Совершенно понятно, что это только самое начало пути.
2. На фоне отхода в сторону Кличко, который, к сожалению, не показал себя в эти дни будущим президентом, и Яценюк, и Тягнибок выглядят не очень уверенно.
Вместо жесткой позиции в прошлое воскресенье (отставка всей вертикали) сейчас звучат "условия для переговоров".
К сожалению, лидеры оппозиции не вполне понимают, что происходит (пункт 1).
3. ЕС дал уже четкий знак: "переговоры". Даны обещания помощи, декларация "открытой двери".
Позиция России также довольно четкая: ТС. И этот сценарий, судя по всему, и реализовывается (увидим 17-го).
4. Основные игроки - Китай и США занимают выжидательную позицию. Понятно, что там совсем другой порядок интересов. Но с учетом того, что происходит в Иране, можем ожидать, что в скором времени позиция основных мировых геополитических центров прояснится. Возможно, это произойдет не в этом году. Но, возможно, и до 17.12.
5. Украинская власть реализует первый сценарий (описанный в первых аналитических записках #ГОШ). То есть мелкие уступки. Но сохранение собственной целостности и курса.
То, что власть не может собрать адекватных людей без оплаты хотя бы на тысячный митинг - главный показатель того, что в стране уже нет раскола. Есть просто задержавшаяся лишняя власть, утратившая право считаться властью.
6. 8 декабря, надеюсь, станет массовой демонстрацией проявления в Украине Гражданского общества.
Хотя, конечно, по-старинке, приоритет у "микрофона" будет за Яценюком и Ко.
Увы, но следующий сценарий выглядит как Майдан-2015. Но, тем не менее:
"Яценюк начинает речь со сцены Майдана. Но со всех сторон слышаться крики "Хватит". Как на стадионе, когда играет сборная Украины пр футболу и вдруг, на 70-й минуте, не сговариваюсь, весь стадион начинает скандировать "Девича!", требуя от главного тренера выпускать на замену забивного форварда. Яценюк растеряно замолкает. И тут со всех сторон начинают скандировать: "Положинского", "Руслану"... (Конечно, не только певцов. Видя нынешние настроения, предположу, что будут кричать и "Порошенко", например). И так Народное Вече выбирает Совет, которому поручает:
- создать Временное Переходное правительство.
- организовать выборы Президента и Рады".
Конечно, такой прямой Конституционный сценарий (Статья 5) должен не понравиться слишком многим "игрокам". Да и в ЕС, наверняка, он покажется слишком демократичным (не потому ли они так подталкивают стороны к скорейшему компромиссу?).
Думаю, нереалистичность данного сценария связана и с неготовностью общества к нему. Новых героев и моральных авторитетов пока еще очень мало. Или "страшно далеки они от народа". А старые "герои" - не подойдут на роль моральных авторитетов.
7. На фоне вышеизложенного (Вариант 1 - утопия?), рабочими остаются два сценария:
Вариант 2. Перевод противостояния в политическую плоскость. 8.12 - апогей Майдана. Постепенное его затухание. Отставка Азарова по достижению пенсионного возраста (+1. кстати, тоже 17.12). Признание сего факта победой Майдана. Все готовятся к 2015.
Вариант 3. Эскалация напряженности.
Как говорит Антон Павлович о грузовиках с песком, нескольких десятках тысяч беркуто-титушек, предупреждениях МОЗ и т.п. в первом акте пьесы? Даже для тех, кто считает Чехова поэтом очевидно, что всего этого слишком много как для простого демонстрации силы (превентивной меры).
Уверен в одном - силовой (третий) сценарий не может родиться изнутри Майдана, изнутри молодого Гражданского общества.
Там рождается ответственность, добро и улыбки.
Любая эскалация ляжет ответственностью на власть и на оппозицию. Но, думаю, лидеры оппозиции достаточно умные люди, чтобы отмести все внутренние поползновения на данный сценарий.
И чуток панорамной съёмки показывающей какое кол-во людей пришло на поддержку. Для Украины это огромное %-ное соотношение сторонников в один день и в одном месте.
Всё выделенное в тексте кликабильно и разворачивает информацию.