akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Майдан моими глазами

Оригинал взят у 208mhz в Майдан моими глазами
Меня попросили рассказать, что происходит на самом деле. Ну, что на самом деле происходит, я не расскажу, но о том, что вижу своими глазами, поведую.

Для начала должна заметить, что все репортажи "России", RT и прочих, что я видела, - полнейшая ложь и едреж (сами поняли, от какого слова). Там говорят: на Майдане нет ни одного полицейского, сплошная анархия! Да, нет. Потому что они, эти господа полицейские, там вообще не нужны. Самоорганизация людей просто потрясающая, на Майдане обычные граждане сами строго следят за порядком. За полторы недели, что я туда езжу, я не видела ни одного пьяного. Родители за меня беспокоятся, но самое страшное, что со мной там может случиться, - это если я подскользнусь, упаду и замараю пальтишко. И то мне это даже уже не грозит, потому что льда ни на Крещатике, ни на Майдане нет - его попросту счистили. На прошлой неделе выпал снег, снега было чуть ли не по щиколотку, а то и больше. Гололед тоже был. Что сделали майдановцы? Они взяли в руки лопаты, подручные инструменты и буквально за день счистили весь снег и лед. Собрали их в мешки и из этих мешков соорудили трехметровые баррикады. Молодцы, сообразили ведь!:)

На Майдане организованы полевые кухни, пункты медицинской помощи, пункты раздачи теплой одежды. Мне там дали классный свитер. Совершенно безвозмездно. Потому что я же самая умная - приехала в осеннем пальтишке и одном свитере декоративном. Жутко мерзла, теперь спасена:)
Мусор, конечно, появляется. Что не мудрено от такого большого количества народа. Но он оперативно убирается. Самими же майдановцами. В большие синие полиэтиленовые мешки. Потом они или вывозится, или из них строят баррикады, точно не знаю.
Круглосуточно со сцены Майдана звучат выступления политиков разного калибра и такого же калибра артистов. Певица Руслана, с творчеством которой я не знакома, по-моему, постоянно находится на Майдане и чуть ли не круглосуточно жжет глаголом сердца людей. Мировая тетка!:)
То, что там не любят россиян - ложь, едреж и провокация. Там не любят Путина и всю его компашку - это правда (а в России, скажете, его любят?). Еще ни разу никто, узнав, что я из России, не то что плохого слова не сказал, но даже косых взглядов не было. Более того - узнав, что я приехала из Питера специально на Майдан, все очень радуются (даже люди из Западной Украины), расспрашивают о впечатлениях и от всей души желают россиянам устроить такой же Майдан, чтобы скинуть Мистера Пу и ПЖиВ.

Но стоять на Майдане просто так мне было скучно. Поэтому я записалась волонтером на одну их кухонь Октябрьского дворца. Наша кухня работает с 6 утра до часу ночи. Я появляюсь там в 6 вечера. То есть с 8 утра до 17 часов (по киевскому времени) я работаю свою работу, потом собираюсь за час и к 18 часам подъезжаю в Октябрьский дворец. Волонтерю я на кухне с 18 часов до 23:40-23:50 (чтобы успеть на метро). То есть разливаю чай, режу бутерброды примерно шесть часов подряд. Порой людей так много, что за все шесть часов некогда даже на минутку присесть, работаю как на конвейере. Но мне очень нравится:) Приятно слышать, когда наши майдановцы говорят: "Девчонки, вам надо памятник поставить. Без вас бы мы пропали. Вы - наш надежный тыл". Несмотря на то, что я отрабатываю на работе девятичасовой рабочий день, а потом на кухне шесть часов, я не устаю. Я устаю от пустых разговоров людей, которые даже ни разу не появились на Майдане, даже чтобы просто погулять, на тему "как нам обустроить рабкрин" (то есть о том, что на Майдане правильно, что не правильно, кто виноват и что со всем этим делать). Вот от этого я очень устаю. От работы и волонтерства - ни капли.
Более того - мне очень нравится кормить захисників. Правда, к сожалению, в выходные, когда я могла волонтерить хоть весь день, я там не была, потому что умудрилась простыть как дурак и валялась все два дня с температурой и кашлем.

На кухне мы кормим людей бутербродами с салом/сыром/колбасой/ветчиной, кашей с тушенкой, соленьями (огурцы, помидоры), есть баклажанная икра, мевина (бичпакеты, по-русски), хлеб черный и белый (для петербуржцев - хлеб и булка). Чай нескольких видов: зеленый, черный, с мятой, с шиповником, цветочный. Заварной и растворимый кофе. К чаю: варенье разных видов (много, видов пять точно), лимон, сгущенка, мед, печенье, сахар. Возможно, есть что-то еще из еды, я сейчас не вспомню, но стол довольно разнообразный.

Многие люди в Октябрьском дворце и ночуют. Там организованы спальные места, кстати, есть медпункт. Вопросы личной гигиены порой решаются на месте. Я имею в виду стирку носков, трусов, бритье, чистку зубов, умывания. Вопрос с душем, как мне рассказывали, решается двумя вариантами: 1. у некоторых есть знакомые в Киеве, ходят мыться к ним; 2. приходят местные жители, говорят: кто хочет помыться, гоу ко мне. Образуются небольшие группы и люди идут в душ.
Два раза в день в Октябрьском дворце проходит санитарный час: с 14 до 15 и с 19 до 20 часов. Я только один раз была там в санитарный час. Это выглядело так: медики прошли, развесили памятки по профилактике пищевых отравлений и простудных заболеваний, посмотрели, все ли в порядке и ушли. Мне рассказывали, что днем проводится санитарная обработка. Мы же - волонтеры на кухне - в этот час наводим порядок на своем месте: моем столы, выбрасываем не выброшенную одноразовую посуду, смотрим, каких продуктов на нашей барной стойке (импровизированный шведский стол) не хватает, готовим, выкладываем. Иногда остается немного времени, чтобы быстро-быстро съесть бутерброд и выпить чаю.

Туалеты. Туалеты, несмотря на обилие людей, всегда чистые. Как ни зайду, там постоянно уборщица намывает и вежливо просит не бросать бытовые отходы в унитаз. Что меня удивило - всегда есть туалетная бумага. В крутых всяких ресторанах она не всегда бывает, а тут - в наличии.
Вроде бы все рассказала.

Ну и так, заметки на полях.
Познакомилась там с молодым человеком. Он очень обрадовался, когда узнал, что я из Питера. Сказал, что работал в Питере четыре года, жил на Ваське. Расспрашивал, как там сейчас. Я ему рассказала все последние городские новости и тенденции.

А еще мне как девочке очень нравится слышать вслед по десять раз на дню восхищенное: "Яка гарна дівчина..."
Или когда я режу, например, лимон, Юрочка (координатор по кухне) подходит к стойке и смотрит на меня нежным взором.
- Чай, кофе? - спрашиваю я.
- Нi, нi, я просто так...
Или  по телефону:
- Привет. Вам сегодня нужны руки? Я подъеду часам к шести.
- Добре, добре, буду тебе чекати, Танечка
, - говорит он.

В общем, мне на Майдане нравится, мне там интересно. И в Октябрьском дворце собрались дуже добрі хлопці і дівчата волонтери :)

Внизу фотки кухни. Качество - мобилка и кривая ручка.







Tags: #Майдан, УКРАИНА
Subscribe

  • В воскресный полдень!

    . А как вы встретили свой воскресный #полдень У меня минус 850 грамм от утреннего веса. И это с учётом того, что после первых 37…

  • Парки Царского Села золотые уголки России

    В прошедшую субботу и воскресенье я побывал в парках Царского Села окунувшихся в настоящую золотую осень. Краткий фотоотчёт о том как проводят свои…

  • Репортаж с борта яхты "Елена"

    Это было привычное раннее петербургское утро. Я стоял у пристани на Петровской косе. Рядом, на лёгкой волне, будто в состоянии лёгкой эйфории,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments