akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

В НАДЕЖДЕ НА ЧУДО. ДАРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В ожидании встречи
Петербург готовился к встречи с реликвиями привезёнными монахами с греческого Афона заблаговременно. Пытались учесть ошибки и просчёты в организации допущенные днями раньше в Москве. Напомню, в конце пребывания Даров волхвов в Москве случилось ЧП о котором стало известно быстрее чем об этом успели рассказать СМИ.

Как заявил на пресс-конференции для представителей СМИ в ИТАР-ТАСС СПБ вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи ни одного рубля бюджетных денег. Все средства по данному мероприятию взяли на себя благотворительные фонды.





Дары волхвов прибыли в С-Петербург прямым рейсом из Москвы в Пулково-3 во второй половине 14 января 2014 года.
Для людей глубоко верующих событие знаковое и особенное. За последние 500 лет реликвии не покидали территорию острова Афон доступ на который женщинам запрещён. Эти факты только усилили стремление паломников во что бы то не стало прикоснуться к реликвиям. Их не останавливали многочасовые стояния в очереди доходившие до 9-10 часов в зимнюю погоду на ветру и морозе. Для многих из пришедших это своего рода подвиг. О чём так же упомянул в выступлении вице-губернатор. Хотя, совершенно не значит что к реликвиям идут только православные христиане.
В очереди в ХХС (как и в петербургской) стояли люди различных вероисповеданий, агностики и тем кому было просто интересно присутствовать на столь редком событии. Об этом так же упоминалось на встречи с журналистами.



Отвечая на вопросы представителей СМИ заместитель губернатора заявил что для помощи стоящим в очереди будут задействованы ряд мер: вдоль Московского проспекта и далее по улице Киевская будут расположены автобусы для согревания людей, достаточное кол-во био-туалетов как "кабинки" так и "авто-туалеты".







Волонтёры будут раздавать каждому желающему горячую кашу с тушёнкой из полевых кухонь и чай с булочкой.





И всё это, не затрагивая бюджетных средств.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Прибытие в Петербург

Самолётом христианские реликвии прибыли в петербургский аэропорт Пулково-3 и от туда на машинах сопровождения были доставлены в Казанский храм Вознесенского Новодевичьего монастыря.





После чего реликвии были выставлены в центре храма под постоянным наблюдением афонских монахов сопровождающими ковчег с Дарами волхвов от самого Афона и посменно находящимися рядом.



На ковчег был одет специальный защитный экран предотвращающий от возможных проблем с целостностью и более удобный для поддержания, на сколько это возможно чистоты. Экран через который молящиеся преклоняясь целовали ковчег с дарами протирался салфетками.






Время отпускаемое каждому пришедшему на поклонение было ограниченно буквально 1-3 секундами, чуть дольше задерживались только колясочники. В этих случаях, ковчег опускали до их уровня. Не смотря все старания сократить время ожидания для всех страждущих очередь была велика. В трудные моменты, когда человеку не приходится рассчитывать на твёрдую помощь от государства в лечении и помощи, люди всё чаще начинают прибегать к последней степени защиты - вере. Поэтому, сюда действительно часто шли те, даже не шли, а их подвозили и подносили на руках больные дети - совсем маленьких, практически не понимающих для чего они тут, люди с особыми трудностями в здоровье. Думаю что понять причину не сложно - каждый верит в лучшее и ждёт чуда.








ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОЧЕРЕДЬ


В храм к Дарам волхвов кроме слабых, больных и "убогих" шли вполне здоровые и респектабельные люди. Толи прося за ближних, то ли отдавая дань случаю, возможности или моде. Отдельной VIP-очереди действительно не существовало. По-крайней мере в тот первый день прибытия и до самого позднего часа посещения. Что впрочем, совершенно не мешало проходить не сложным путём к дарам людям и по два-три раза, а некоторых кажется проводили даже сами служащие. По крайней мере мне так показалось в тот момент когда я вёл съёмку с балкона верхнего предела храма. Вероятно, таких случаев было не много. Я не могу обвинять или упрекать в этом других. Каждый решает вопрос своего отношения к подобным вещам самостоятельно.
Позже, рассматривая дома снимки я с некоторым удивлением (хотя чему тут удивляться?) находил знакомые лица друзей, знакомых, медийных людей нашего города. Вот например лицо вполне узнаваемое, имеющее достаточно неоднозначное отношение к себе в обществе в связи со своими взглядами и принципами ...



Здесь же вижу borvag , Валеру Гуцалова и много знакомых лиц фото и видеооператоров освещающих данное мероприятие.





Большая часть очереди это пожилые люди с минимальным достатком и дефицитом защиты. Бабушки в плоточках, беретах, шапочках. Есть совсем слабенькие и старенькие, но чаще, как мне показалось, это люди возрастом от 56-60 лет и чуть старше.



Ещё до прибытия борта с Дарами в Петербург они с ночи занимали очередь и стояли, стояли, ждали...
Именно в дни прибытия афонских святынь температура в Петербурге стала значительно понижаться и на смену "новогоднему" минимуму +5,+6 пришли отрицательные до -7,-9. Конечно все они очень устали и вымотались.
Визуально остаётся выстоять каких-то 100 метров и там "поворот" к храму, а очередь кажется замерла и совершенно не движется. У людей начинают сдавать нервы. Порядок в очереди поддерживается сотрудниками ОМОН, полиции, волонтёров и солдат срочной службы ВВ. Здоровенные мужики из ОМОНа спокойны как стены. А солдатики "ВэВэ-шники" в бушлатах и шапках очень молоды и неопытны.





Они искренне стараются по-человечески относиться ко всем кто стоит в очереди, иногда возмущается или даже проявляет недовольство. У меня остались самые добрые слова в адрес этих ребят. Вероятно они понимали что в этой очереди могут стоять и их "мамки" и бабушки и старались из всех сил проявлять терпение и временами необходимую помощь, когда пожилые просто падали и могли потерять сознание. Но иногда казалось что обстановка близка к эмоциональному взрыву.





Выйдя из храма я шёл вдоль этой очереди присматриваясь к людям, пытаясь увидеть волонтёров с чаем и пирожками, полевые кухни с горячей кашей, и вообще узнать как далеко от начала находится окончание очереди.













Мне встретилось 2-3 полевые кухни с которых люди в форме служащих МЧС накладывали в разовые тарелочки дымящуюся гречневую кашу.







Я продолжал идти вдоль очереди. О многочасовых съёмок и достаточного мороза аккумуляторы ф/камеры практически разрядились и я был готов уже идти домой, но конца людскому коридору пока не было видно.



Порой, картинки напоминали сюр. В памяти всплывали фрагменты из западных фильмов-катастроф, очереди, люди в очереди, раздача еды ..



Вдоль очереди шла убогая старушка и громким но дребезжащим голосом пела какую-то украинскую песню. Слова трудно было разобрать. Стоящие в очереди бросали ей в баночку деньги. Скрюченную её можно видеть но этом снимке.



Я шёл по Киевской улице. На против домов 14 или 16 очередь заканчивалась.



В этом районе стоял последний автобус для обогрева. Сколько часов им предстояло выстоять что бы припасть к Дарам волхвов я даже затрудняюсь сказать. Но вот о чём я подумал, и пусть не судят строго верующие, но когда вот так послушно, добровольно и смиренно люди начнут выходить с требованиями на площади и улицы за свои права, когда за каждого своего гражданина страна встанет грудью на его защиту - жизнь станет куда более стабильной и спокойной. Чудо придёт само собой без исторических артефактов, реликвий и святынь. Я не против всего того что считается культурным наследием отдельного народа или всего человечества. Пусть всё это будет, хранится и являет чудеса тем кто их ждёт, но я за то что бы основное чудо - сильную и крепкую страну, здоровое и адекватное гражданское общество люди строили сами. И что бы государство защищало всех и сирых и убогих и респектабельных одинаково. Но это как говорится "лирическое отступление". А пока, люди замерли в ожидании чуда, а СМИ в явлении прозревших, вставших на ноги, избавившихся от недуга. Ждёмс.



А может, вот они наши "дары"? Может быть именно им надо поклониться и чтить как святыню? Может быть это и есть наше Чудо и наша самая последняя защита?





P.S. Подробнее фотоальбом о ДАРАХ ВОЛХВОВ можно посмотреть ЗДЕСЬ

А ВИДЕО в виделблоге.
Tags: Петербург, Россия, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments