akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ДОЖДЬ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

«Эта хроника не может стать историей окончательной победы. А может она быть лишь свидетельством того, что следовало совершить и что, без сомнения, обязаны совершать все люди вопреки страху с его не знающим устали оружием, вопреки их личным терзаниям, обязаны совершать все люди, которые за невозможностью стать святыми и, отказываясь принять бедствие, пытаются быть целителями».
Альбер Камю, «Чума»


Жизнь состоит из череды вопросов и ответов. Приятных и не очень, простых и сложных, лёгких и трудных.
Одни задают и отвечают, другие только спрашивают и ждут ответа, третьи не спрашивают но отвечают.

Не спрашивают не потому что нечего спросить. Скорее всего причина в другом - в страхе услышать ответ который не понравится или буден не понятен. Не понятен по причине огромного клубка условностей сплетенных в большой и тугой клубок со школьной скамьи, а возможно и ещё раньше. С того момента когда ребёнок начиная познавать Мир обращается к тем, кто по его мнению может помочь ему с поиском ответа, но получает в ответ резкое и безапелляционное - "Замолчи!Не смей!"

Недоумение и непонимание от чего это происходит сменяется сильным страхом перед любой попыткой задать вопрос сохраняется на всю жизнь. В голове маленького человечка поселяется этот самый "клубочек" сложносплетений из страхов и табу.
Идут годы, человек растёт. Растёт и его Клубок. Иногда, "Клубок" страха и табу вырастает куда больше самого человека. Не будучи специалистом не стану утверждать, но кажется одно из имён (которых может быть множество) возможно является невроз (прим:Чаще всего невроз - это следствие перегруженной психики. Наша психика очень ранима, но организм до известных границ способен сопротивляться. Поэтому одному все «как с гуся вода», а другой воспринимает события слишком «близко к сердцу»..)
По крайней мере, симптомы очень напоминают:"Впечатлительность, ранимость, мнительность, склонность к страхам и опасениям, грубая властность, прямолинейность, нетерпимость, неумение прислушиваться к чужой мысли"

Этим пользуются многие, от политиков и сектантов, до "гапонов" поднимающих смуту. Так было во все времена.
Вряд ли что изменилось на сегодняшний день.

Буквально вчера вспышка обиженных и оскорблённых вопросом прозвучавшем на телеканале "Дождь" эпидемией пронёсся в Сети. Толчком возмущению послужил как признался телеканал "некорректный вопрос" который звучал так:

В Твиттере появился скришот: http://pic.twitter.com/hhCSN3iFy3


который тут же был подхвачен натурами скорее всего "впечатлительными, ранимыми, не умеющими прислушиваться к чужой мысли" ...





Давайте попытаемся разобраться что же могло так взволновать и обидеть?
Вот только часть высказываний на данную тему в одной из веток соц.сети:

[ОТ ПРОКЛЯТИЙ ДО УГРОЗ...]- Этот вопрос вообще не корректный я бы причислила его близким к предательству
- ... это из разряда борьбы за бабло
- Закрываем телеканал дождь,за плредательство родине
- я не слишком люблю нападать на коллег - неправильное это дело, мы все из профессии и про все сложности знаем. Но тут, увы, придется признать, что на Дожде не только 54 процента зрителей ублюдков, но и плюс один ведущий - подлец (увы, не дурак). Подвести к такому голосованию, дать на него определенный посыл... Мразно! Но при этом нельзя забывать, что мы с Вами - уходящая натура. Как и наши близкие. Очень скоро то, что сейчас звучит мерзко, станет нормой жизни. Это пугает. Количество подлецов будет множиться
- Сама постановка вопроса в городе,где на Пискаревском кладбище на могилах лежали детские игрушки и еда...это невозможно!Это не обсуждается...(И,если ведущий предлагает такое,он должен немедленно оставить работу.54%-это не ленинградцы.Никто не посмел бы так сказать..У святых могил...Подонки..
- Красота... Дебилы!!!!! Во главе с Министром!!!
- Суки...
- А выгнать на улицу пинком под жопу этих недоумков и редакторов не хотят?
- Это не судибельно имхо. Решение, если и будет, будет корявым. А вот бухгалтерию у этих скотов, я бы посмотрела с пристрастием. А уж как я это умею...
- Нужно уволить так, чтобы человек уже никогда не нашел работу в СМИ.
- не проще ли и эффективнее пару уголовников нанять, чем в бухгалтерии копаться?
- я сейчас не очень склонна шутить, если честно. Мне не проще. Уголовник у нас - это спец по уголовному праву. Так это я. Но если завтра их надо будет срыть, считай, доброволец есть. А я, знаешь ли, пленных не беру. И я не СКР. Я выну все платежечки, обналочку и недоплаты.
- а на все ли темы можно проводить опрос? Это риторический вопрос. Потому что во всем мире на него знают ответ. Он не дошел только в бараки отечественной журналистики. И здесь никто не истерит. История не знает сослагательного наклонения. А эти люди - скоты.
- Я и тему им придумала для следующей передачи. "Так ли страшен был Холокост, если евреи в итоге получили государство?" Чем не тема? ...Кого из своих детей Вы сожрали бы первым? Вопроса ДОждя не может быть, как не может быть деления на ноль.
- Я теперь знаю аудиторию телеканала Дождь: там 54% уродов, посчитавших возможным сдать фашистам наш город.
- Есть вопросы, которые просто не нужно обсуждать. А) Ничего уже не изменить и опыт ситуации не применим в других ситуациях Б) Зато легко задеть чужие чувства
- Они такие вопросы задавать не могут. Я по-прежнему считаю, что это законно, но неэтично.


Видя столь жаркую дискуссию, я предлагаю сбавить градус и попытаться всё же взглянуть на поставленный вопрос:
"А теперь, хором выпили по стакану холодной воды и начинаем думать не сердцем, а головой.
Вопрос №1: Имеет ли право журналист проводить опрос мнений?

Вопрос №2: Если вопрос имеет форму опроса общественного мнения (прим.автора: в рамках передачи), не несёт рекомендательного характера и не подвергает критики действия предмета опроса. Это наказуемо?

Вопрос №3: Скольких родных, родителей, детей каждый из вас готов заморить голодом за принцип данного вопроса? На последний вопрос прошу не истерить. Т.к. любая историческая ситуация требует от человечества жертв. Это история Цивилизации на планете Земля. Итак, лично вы скольких бы близких были готовы заморить голодом ИЛИ предпринять иную тактику?"

Вопрос как я уже говорил очень сложный, имеет для ряда людей огромное количество всевозможных табу и страхов.
Почему "табу"? Выше я привёл пару объяснений: Вопроса ДОждя не может быть, как не может быть деления на ноль. Они такие вопросы задавать не могут. Я по-прежнему считаю, что это законно, но неэтично.
Во время Великой Отечественной таких вопросов кратно больше чем за всю предыдущую историю нашей страны:это и блокада Ленинграда, бои под Ржевом и многие другие кровопролитные моменты Истории спустя более семи десятков лет подвергаются осмыслению в попытках понять правильность тех или иных решений и человеческих жертв.

А почему "страх"? Могу только предположить что страх основан на том, что человек боится услышать предположение что все эти жертвы были напрасны. Страх, боль, обида ... и это понятно. Тогда придётся задать следующий риторический вопрос: "Кто виноват?", а это ещё сложнее и проще не вызывать возникающую лавину из вопросов, а просто наложить табу.

На память приходят аналогичные трудности с которыми столкнулся советский человек вначале в период великих революционных потрясений (вопросы классового происхождения и отношения к революционному порядку), позже в период репрессий страх пустил свои корни на столько что и сегодня они пучками торчат из наших душ. Потом в период культа личности отца всех народов, позже - полный "тссс!" на тему преимуществ жизни за рубежом родной Отчизны. Я не знаю можно ли определить одним словом все составляющие ниточки этих страхосплетений... паноптикум? Не знаю. На некоторые вопросы мы уже начинаем смотреть иными глазами и давать новые суждения: роль Ленина, Салина, белогвардейского движения, ГУЛАГа. В тот момент когда появились первые книги на эти темы проклятий и оскорблений в адрес нарушивших Великие табу был шквал. Но постепенно картина менялась. На сегодняшний день появились новые вопросы ...

Телеканал поспешил принести извинения зрителям за некорректность.


В ситуации с Дождём лично для меня нет ни чего оскорбительного. Я вижу попутку разобраться, возможно получить ответ который дадут все в один голос и не вызывающий раздражения. Любой вопрос существует для получения ответа.
Очень хорошо на это ответила И.Землер:
А теперь - про сам опрос. Любой вопрос имеет право быть заданным. В этом - суть журналистики. Чудовищный? Возможно. Бестактный? Может быть. Глупый? Кому как покажется: глупость категория субъективная. Провокационный? Да почти наверняка. Оскорбительный? Опять же, не говорите за всех: это специфика восприятия каждого, отдельно взятого человека. Для кого-то, несомненно, оскорбительный - настолько, что уже не до аргументов. Понимаю. А кто-то увидел в нём что-то ещё, помимо эмоциональной составляющей. Но уже одно то, что этот вопрос заставил многих переживать, думать, говорить или - напротив - молчать - уже это многого стоит.

Оскорбить можно словом заданным в форме утверждения. Вопрос подразумевает выбор и ряд ответов.
И несёт совершенно отличную от оскорбления цель.

А вот "обиженные и оскорблённые" в отличии от телеканала не стесняются в выражениях, оскорбляя или открыто угрожая. Странно, но этого они не замечают. Это струны их нежных душ не затрагивает.
Я считаю что люди способны к обсуждению совершенно любого вопроса. Друзья, давайте беречь нервы себе и другим!
А уж если кому-то действительно тяжко и нужна помощь то специалисты напоминают [о пользе прогулок, отдыха и витаминах.]Не бойтесь психиатров. Витамины и профилактические мероприятия хороши, но именно как профилактические. Если невроз уже есть, его нужно лечить. Одними витаминами тут не обойтись. Невроз не из тех болезней, которые проходят спонтанно. Что же касается самолечения, то невроз не насморк, с которым можно справиться за неделю, самолечение скорее приведет к осложнениям. Психика - вещь хрупкая.

Будьте терпеливы к окружающим и здоровы!

P.S. Чаще заглядывайте на себя в зеркало. В нём вы можете увидеть "Портрет Дориана Грэя" в вашем лице.
Tags: ОБЩЕСТВО, ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments