akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ПУТЕШЕСТВИЕ НА 35 ЛЕТ НАЗАД. BACK TO IN SCHOOL!

Помните какие тетради были в те далёкие школьные годы "когда деревья были маленькими"?
Хочу поделиться с вами некоторыми раритетами обнаруженными в моих домашних загашниках.

Тетрадь 1979 года. Чистая. 48 листов. Цена: 14 копеек. Достали из запасов. Сейчас дочка пишет в ней. Тетради 35 лет!


Вот относительно того чему посвящён рисунок на обложке, мнения разошлись.
Вопрос закинул своим друзьям и появились кое-какие мысли:
marina_shandar предположила: "...Не могу точно сказать 60-летие чего отмечали в 1979 году. или в 1978-м (дата полиграфии может не совпадать). Комсомола? он с 1918-го. Вряд ли. Смотрю на эмблему - не чекистская ли? похоже - серп, молот, ветвь и звезда. Образована в 1918 году. В общем, ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ..."
Владимир Руденков:
"я думаю, что такие тетради выпустили в преддверие юбилея государства, на флаге которого серп и молот были.государство, ежели чего, СССР называлось.. и образовано было в 1922 году... в 1982-м ему исполнялось 60.. И мы в школе конспектировали доклад Ю.В. Андропова на эту тему..."

Ирина Мишенина : "Наверное, комсомолу 60 лет - ВЛКСМ или КПСС. Точно - КПСС
"Секретариат ЦК как чисто рабочий орган был создан по решению VIII съезда РКП(б) в марте 1919 года."

Если у вас есть свои предположения, или памятник с обложки показался вам узнаваемым то буду рад вашим версиям - поделитесь! ))


Ещё один экземпляр из наших запасников который пару месяцев назад отдали дочке. Встречаем! Общая тетрадь 96 листов. 30коп. Картон обложка. город Kaunas ))



Это из Каунаса родители привезли ещё на Дальний восток в далёком 1979-80гг. Тетрадь так понравилась мне что я берёг её "как зеница око" в детстве и не использовал все эти годы. А позже, поставили вместе со старыми книгами в книжный шкаф. Спустя 20 лет я переезжал уже своей семьёй в Питер и вместе с книгами привезли её сюда в Северную столицу. Тут ещё 13 лет пролежала забытой в запасниках. И вот сейчас, моя младшая дочька родившаяся уже здесь в Петербурге увидела этот раритет, вцепилась в него и выпросила для ведения то ли личного дневника, то ли для записи выучиваемых слов английского языка.

Кстати, уточню относительно картинки на обложке "каунасской" тетради.
Вот именно этот сюжет был использован на обложке:



Ablinga Мемориала с TANDS в самом высоком месте Клайпедского района (148 м над уровнем моря) и находится в 7 км от города Endriejavas . 27 июля 1972, после месяца творческого процесса, ансамбль деревянных скульптур был возведен на базе Žvaginiai Кургана ; он был посвящен 42 Ablinga и Žvaginiai деревенских людей, которые были fusilladed нацистами 23 июня 1941 года. Ансамбль дубовых скульптур был создан народных мастеров со всей Литвы. 30 памятников в виду 30 историй о жертвах фашизма.

Вот так совершенно неожиданно всплыли спустя 35 лет фрагменты минувших лета ))
А у вас сохранились артефакты и раритеты школьной поры?))
Tags: ИСТОРИЯ, Петербург, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments