akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ДВА ЛИЦА ОДНОЙ БЛОКАДЫ.

ВОПРОС
Вопрос "Дождя" войдёт в Летопись. По-сути, он уже прочно прописался в ней заняв своё место.
Не давая оценок: хорошо-плохо, можно-нельзя, было-не было именно этот вопрос поднял такой ажиотаж вокруг темы Блокады что люди стали читать, спорить, рассуждать, думать. А вот это - самое главное. Люди стали думать ...



Что страшнее всего для любой догмы? Самое страшное - когда человек начинает думать. Сопоставлять, сравнивать, рассуждать. Догму принято проглатывать не жуя и не кусая - целиком "как есть". Вопросы задавать не принято, это кощунственно. Её последователи страшно боятся задеть тот ворох тленных листьев что укрывают её грибницу.

Человек разумный не совсем то что человек думающий. Разумно ли было идти на костёр Джордано Бруно? Вопрос. Но именно Homo sapiens (Человек разумный) отправили его на костёр. Почему?
Дж.Бруно был именно тем кто думал, докапывался до Истины не боясь догматов. Понадобилось триста лет и на месте его сожжения Джордано поставили памятник. Но именно Бруно "люди с умными лицами" и догмами в головах считали кощунником, негодяем позарившимся на святое.
В последнее время идёт вал обвинений в кощунстве по любому поводу. Очередным случаем как раз и оказался вопрос телеканала Дождь.
Догматы увидели в опросе оскорбление чувств одних, вторых и третьих. Вступился (и это не удивительно - министр Мединский с гневным замечанием в своём твиттере) тут же его поддержала прокремлёвская молодёжь строча твитты друг другу и договариваясь о том как покарать наглецов.



Телеканал снял вопрос желая понизить градус вокруг него и принёс свои извинения тем кого он мог обидеть



Но "фас!" уже прозвучало и истерия закрутилась. Обиженные не стеснялись и не извинялись в своих фразах и выражениях, не боясь и не опасаясь обидеть или задеть чьи-либо чувства. Принцип современной России прост: "Своим -всё, чужим-закон (в интерпретации см. "ни чего")

БЛОКАДА
"История не имеет сослагательного наклонения!" - удобный штамп обрубающий любую попытку взглянуть на ход Истории иным взглядом, под иным углом или просто попытаться задуматься и осознать возможно допущенные ошибки.

Эту фразу очень любят повторять "люди с умными лицами". Впрочем, давно известно что "умное лицо это не признак ума"...

Специалистам, историкам ещё предстоит дать полную оценку событиям трагедии блокадного Ленинграда.
Не умоляя мужества и героизма тех кто сражался за город, тех кто пытался выжить, тех кто не дожил.
Трагедия не повторяется только тогда, когда проводится работа над ошибками. Ошибки допускают все. Соответственно, неизбежны потери. Чем они больше, тем труднее ответить себе на поставленный вопрос о целесообразности таких потерь.



В такие минуты осязаемо ощущается страх от одной мысли что всё могло быть иначе, не так страшно, не так трагично. Значит зря?
Я не собираюсь давать оценки - дело за временем и историками.
Я же предлагаю обратить внимание на воспоминания тех кто пережил эту блокаду, тех чьи родственники оказались в блокадном Ленинграде, тех кто пытается рассказать об этом фрагменте трагической летописи либо не озвученной, либо замалчиваемой, с таким нежеланием вытаскиваемое наружу и постоянно вызывающее обвинение кощунстве, оскорблении чувств и памяти, ломающее представление о той эпической картине битвы народа с фашистскими захватчиками.
Ниже, я приведу ссылки на эти рассказы. Кому это интересно - прочтёт и попытается понять.
Если вы не хотите знать ничего другого и вам дорога привычная картина из книг, фильмов, школьных учебников - можете смело оставаться при своём мнении - ссылки не для вас.
Материал может быть полезен для тех кто думает, ищет правду какой бы она не была, и делает выводы самостоятельно, для тех кто хочет иметь своё собственное мнение.
__________________________________________________________________

1. «Запретный дневник» Ольга Берггольц

2. «Две блокады» Марку Солонину

3. «Прогулки по костям» Евгений Бабушкин

4. «Ленинградская блокада как божья роса» Дмитрий Орешкин

5. Петербургский историк Кирилл Михайлович Александров о Ленинградской блокаде 1941—1942 годов


6. ЛЕНИНГРАДСКАЯ БЛОКАДА ДЛЯ ЧАЙНИКОВАлексис Мирамор

7. [Очерки Юрия Лебедева]http://pavlovsk-spb.ru/primirenie-nad-voynoi/vnov-o-romovih-babah.html


8. [Историк Никита Ломагин: спецраспределитель в Елисеевском работал всю блокаду]http://novayagazeta.spb.ru/articles/8410/


9. [Spoiler (click to open)]http://novayagazeta.spb.ru/articles/8421/


10. http://blockade.spbarchives.ru/ - здесь документы

11. Книги: http://liberea.gerodot.ru/a_hist/urodkov.htm - статья 1958 г.

http://blokada.otrok.ru/library.php - здесь масса книг (рекомендую Ковальчука, Павлова, Непокоренный Ленинград и Пивень)

http://militera.lib.ru/h/rechnoy_transport_v_vov/06.html

Блокадных дневников очень много, например:ТУТ

P.S. Ссылки будут пополняться в процессе того как будет возможность с ними ознакомиться.

Tags: ВОЙНА, ИСТОРИЯ, ОБЩЕСТВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрыть "Открытие" или снова "Здравствуйте!"

    История с Банком «Открытие», которую я описал вчера, получила некоторое забавное продолжение. . Как вы помните, после серии…

  • Банк "Открытие". Закрыть и забыть?

    Экономя на банковских процентах при оплате коммунальных платежей это вполне разумный подход сбережения части семейного бюджета. За 12 месяцев…

  • 7 ноября 24 года назад

    Ровно 24 года назад, 7 ноября 1999 года, я со своей семьёй — женой и дочерью прилетел на постоянное место жительства из далёкого портового города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments

Recent Posts from This Journal

  • Закрыть "Открытие" или снова "Здравствуйте!"

    История с Банком «Открытие», которую я описал вчера, получила некоторое забавное продолжение. . Как вы помните, после серии…

  • Банк "Открытие". Закрыть и забыть?

    Экономя на банковских процентах при оплате коммунальных платежей это вполне разумный подход сбережения части семейного бюджета. За 12 месяцев…

  • 7 ноября 24 года назад

    Ровно 24 года назад, 7 ноября 1999 года, я со своей семьёй — женой и дочерью прилетел на постоянное место жительства из далёкого портового города…