akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

МАЙДАН ГЛАЗАМИ РИЖАНИНА

Мне на глаза попался очень интересный на мой взгляд рассказ одного моего знакомого под сетевым ником Токимэ Мотаказу из Латвии который решил самостоятельно узнать что же на самом деле происходит на украинском Майдане и на Грушевского?
Собрав вещи он отправился в не близкий путь.
Отчёт об увиденном я привожу ниже.

Майдан глазами рижанина
Вот и мне захотелось побывать там, где сейчас происходит революция. Приехал в Киев. Хочу сразу предупредить, я не сторонник этой революции в Киеве и по всей Украине, но очень постараюсь просто без предвзятости рассказать то, что мне удалось увидеть своими глазами.
Не хотел бы этот сайт превращать в какой то боевой листок тех или иных взглядов, но поделиться увиденным очень хочется, а другой площадки для рассказа я пока что просто не вижу.
Конечно пока удалось попасть туда, все самое интересное уже закончилось, хотя быть может оно и к лучшему, безопаснее, да и спокойнее можно оценить все происходящее там.
Сразу хочу сказать, то что показывают сми в зависимости от их политики, по большей части это не всегда правда, прививая людям чувство того что там не спокойно. Собираясь в Украину мне многие говорили «ты что больной, там же война», приходилось отшучиваться «вот и еду на войну, думайте что хотите». Отнюдь, приехав в страну я увидел два города: это Майдан и Киев (о самом городе расскажу чуть позже). Один город это Майдан с прилегающими к нему территориями где разбит палаточный городок и сам Киев который продолжает жить своей обычной жизнью. Хотя многое подсказывает мне что каждый житель этого прекрасного города так или иначе каким то образом связан и с Майданом.
Выход на Майдан я начал с улицы Архитектора Городецкого и первое что бросилось в глаза это установленная там колонка, где те кто находится на Майдане набирают воду.

Как рассказал местный житель, после аварии на Чернобольской АЭС власти Киева, боясь загрязнения водопроводных коммуникация приказали во всем городе в нескольких местах вырыть артезинанские скважины глубокого бурения, куда по мнению властей радиация просто не могла добраться.
Идем дальше в сторону Крещатика.

И догоняем водоносов которые несут к палаткам воду. Приветливые люди не стесняясь дают себя сфотографировать.
Двигаясь к площади, даже не знаю как сказать, пристал ли или разговорились, но скорее первый вариант.

Попросил сигарету:
-А ты откуда?
- Рига
- Это где?
- Прибалтика, Латвия.
- Аааа, понял, а я с Донбаса. Ну и как Майдан?
- Да ничего, впечатляет.
- Ну я не совсем поддерживаю этот Майдан, ты пойми, я знаком с семьей Янека и пиздить надо не его а его сына.
- Это почему?
- Это он, ворюга во всем виноват, ты понимаеш он бизнесмен, избалованный, он батьку жмет. А Янек… Он хороший. Это его сын во всем виноват, вот нужны ему деньги, он идет к отцу и говорит — папка дай. А ему делать ничего не остается, дает, за счет простых Киевлян.
- Понятно…
- Ладно передавай привет рижанам.
Кстати, чтото я не подумал, надо было поинтересоваться кто его так приложил хорошо… теперь себя за это ругаю уже третий день.
Проходим чуть ближе к площади, и вот она знаменитая Киевская елочка )

По всей площади разбиты палатки, горят костры, люди свободно передвигаются, на сцене идет молебен, честно я не очень понял по какому поводу он был.




Еще немного погулял по Площади сделал пару фотографий:


Пресса на Майдане похоже работает круглосуточно. Вот и сейчас мобильный штаб был расположен прямо в сердце революции.

«Матери Майдана» дают интервью прессе

Еще немножко площади:



Помимо различных палаток представляющих ту или иную партию, или организацию размещен так же и «пункт обогрева» и своя «сан часть»


Напротив «медпункта» был выставлен плакат со следующим содержанием: 1. Отмена Диктаторских законов, 2. Признание нового порядка (простите если не верно перевожу), 3. Парламентско-президентская республика. Как мне обьяснили на данный момент по мнению украинцев у них Президентско — Парламентская республика. Сфотографировал честно признаюь, этот плакат потому, что эти требования выдвинутые протестующими показались мне самыми точными, которые отражают то, почему часть жителей Киева собралась на Майдане.


Пусть на меня обижаются многие, но другие увиденные мною лозунги и требования показались какими то не очень точными, и задело то, что в них НАРОД стоит на последнем месте.
Вот как например на этой фотографии:
DSCN0543
Все кто находится на Майдане, не просто сидят без дела, как писали многие, все чем то заняты, кто то пилит дрова…

Молодеж же, осваивает технику рукопашного боя ( судя по всему, организация с националистическим оттенком)




Дальше я отправился на Ул. Грушевского где еще несколько дней назад горели страсти ярким пламенем.
Между прочим на Площадь, может пройти любой желающий никто никого не останавливает, не задает вопросов, жители Киева, свободно передвигаются по территории революционных событий. Некоторые даже идут с детьми.

Хочу обратить внимание читателей на то, что ни одна витрина за время «революции» не пострадала, Хотя нет я вру, во время сражений, сгорел один из магазинов, и также бышли развороченны окна Дома Украины. Остальные же витрины начиная от Крещатика и заканчивая ул Грушевского остались целыми.

В принципе как и часть киосков и магазинов продолжают работать, в обычном режиме не смотря на баррикады. Как я понял там чисто выборочно — кто работает кто нет.
Даже киоск стоит не тронутый, кстати машина слева, молодые парни привезли какието свежеотпечатанные листовки. Сделав фотографию, парни выгружавшие листовки попросили их не фотографировать. Договорились о том, что их обрежу.
По их словам он хотят использовать этот киоск для размещения политических листовок. Хочу спросить у Киевлян — ну что листовки уже в киоске?

Чуть не забыл! из разгромленного заметил только один разбитый парковочный автомат, но к сожалению фото не сделал
Идем дальше к стадиону Динамо.

У всех главных баррикад стоят урны, куда можно пожертвовать как на сам «Майдан» так и охране Майдана. Особенно охрана нуждается в сигаретах. А тут у Стадиона Динамо — денежные сборы, для жертв Майдана. Мною там были замеченны не только Гривны, но и 100 долларов , наверное самая крупная банкнота которая там лежала это 500 евро.

Ну вот собственно то место где жгли и стреляли.
В кадре посередине стоят двое парней и одна девушка, приехали на майдан неделю назад, сейчас как сказал один из них стоят в дозоре «если Беркут сюда сунется, так мы его тут и покрошим всих».


Народ сюда, к стадиону Динамо приходит что бы посмотреть, да пофотографироваться с развороченным ВАЗиком.


Вот еще один момент, дабы сохранить памятник, его бережно затянули тканью, а так как тут были открыти гидранты и горели покрышки неделю назад, памятник превратился во что то ужасающее…


Здесь на Грушевского баррикады состоят из трех частей: дальняя за которой мерзнет Беркут состоит из покрышек и развороченной «беркутовской» техники. В случае чего эти покрышки можно будет поджечь. вторая, наверное самая высокая, до нее можно дойти. и кней пускают людей. Взобравшись на самый край этой баррикады сделал несколько фотографий.
Постовой на второй баррикаде, не пускает никого.

Беркут по ту сторону баррикад.

Развороченная техника.

Внутри этих баррикад находятся «постовые» и судя по всему человек владеющий навыками оказания первой медицинской помощи.

Они греются у самодельной печки, сваренной из двух бочек из под бензина, и приваренной к ней дымоходом, что то похожее вот на такую, кстати фотография тоже с улицы Грушевского.

Повсюду аккуратно горкой сложенна аммуниция в случае штурма и мунниция (боеприпасы) аккуратно сложенные в небольшие кучки близ баррикад, здесь по сравнению с площадьюе независимости не смотря на постоянный поток зевак ощущается некое напряжение, чиркни и полыхнет опять.


Осмотрев саму Площадь и территорию около стадиона динамо я решил отправится по другую сторону баррикад, вернуться туда, откуда я начинал осмотр Майдана, ул. Городецкого.
Приближаясь к Дому Украины, я заметил припаркованные на «бровке» (укр. бордюр) четыре автомобиля, из которых вышли мужчины и начали лопатами кудато сгребать снег, для полного обзора мне мешал впереди припаркованный бус и я решил их сфотографировать, за что в ответ в мою сторону прилетела ледышка, упала около ноги. Знаками показав что прекращаю снимать, присмотрелся что же они делают. Оказывается они снегом закрывали номера автомобилей, для чего я так и не узнаю наверное никогда. Но всетаки один кадр мне удалось сделать.
Вот этот в меня и кинул ледышкой.

Сделав небольшой круг по ул. архитектора Городнецкого далее по Ольгинской я попал на улицу Институтскую, где совершенно случайно наткнулся на акцию «Матерей Майдана»
Если кстати помните, то в прессе писалось что протестующие собрались строить вышку, так вот она та самая отствроенная вышка.

«Матери Майдана» направились к зданию администрации президента, где улица уже была заблокированна Беркутом.

Дальше попытался пройти на Грушевского но как не старался, неумолим был капитан Беркута, не пустил меня. К сожалению его не смогла уговорить даже моя Латвийская пресс карта.

Поняв что тут мне ничего не светит далее я пошел по улице Шелковича, весь квартал вплоть до Лютеранской был оцеплен Беркутом, в каждой подворотне дежурило по два три солдата.

Дойдя до Лютеранской, мне пришлось свернуть на Ул. круглоуниверситетскую, так как по Лютеранская так же частично была перекрыта.
Сделав этот снимок,

Я развернулся чтобы сфотографировать перекрытую Лютеранскую улицу и во время нажатия кнопки затвора, получил удар по левой почке. Хотя нет это был не удар, а вежливый тычок резиновой дубинкой, от которого дрогнула рука и не вышла нормальная фотография.
- Не снимать!
Послышался рык одного из Берктовцев. От которго у меня еще минут пять звенело в ушах.

Это моя последняя фотография с Майданом и Беркутом.
В продолжении просто будет рассказ о прекрасном городе Киев, который просто взрывает мозг своей архитектурой и любовью к всевозможным памятникам и скльптурам.


Продолжение следует
P.S. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ!
Ссылка: http://mdstudio.lv/%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D0%BD-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Tags: БЛОГИ, Майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment