akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ШЕНДЕРОВИЧ И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ



ПУТИН И ДЕВОЧКА НА КОНЬКАХ

Под таким названием журналист Виктор Шендерович опубликовал в своём блоге на сайте Эхо Москвы текст вызвавший бурю самых противоречивых суждений выразившихся в комментариях поддержки и категорического осуждения. За сутки более 300.000 просмотров и мнения, мнения, мнения ...

Желая разобраться в том своём отношении к озвученной теме я постарался понять одну и услышать вторую сторону.

Мнение оппонентов:
"... господин Шендерович прослеживает четкую маниакальную связь между фашисткой Германией и современной Россией! Вот и вся математика! А для наглядности приплел сюда олимпийскую чемпионку! Причем никаким боком не касающаяся ни немцев ни современной власти! Ну а если уж совсем проводить параллель, то эта мразь сравнила и даже имеет совесть говорить о том, что тоже чему то там поспособствовала! Только пусть для начала посмотрит ее выступление на ЧЕ 2014, что бы сравнивать с фашистами! Где она выступала в красном наряде, под музыку из фильма "список Шиндлера". А вот когда этот писака посмотрит, пусть испражняется ....хотя нет! Лучше пусть молчит!"

Моё мнение:
Часто бывает что наши эмоции опережают понимание явления о котором идёт речь.
Перечитывая его статью, мне показалось что весь смысл им сказанный (В.Ш.) пытался донести вот в этой фразе:

".. Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов… Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю. "

Это ассоциативное сравнение. И думаю, сопоставление в данном случае не так страшно как кажется на первый взгляд. Да, это может быть не приятным или казаться даже кощунственным, мерзким. Но всегда надо понимать суть событий.
Любой режим (строй) использует имена своих героев поднимая их на самый верх, (как это говорится - на щит или на флагшток?) выдавая их победы за своё достижение, демонстрируя тем самым силу и превосходство своей идеологии. А ведь режим не всегда бывает человечным.
По-сути, случай описанный Виктором Шендеровичем (из истории 1936 года) именно тот случай когда спортсмен, чемпион по-сути, стал заложником той системы и своей популярностью платил за имидж Германии и царившего порядка.
Думаю, сравнимая аналогия приведена и с юной чемпионкой. Не желая того, любой спортсмен принимая правила игры страны за честь и престиж которой он выступает является двигателем пропаганды существующего строя (режима) и становится частью большого политического процесса.

Да, очаровательная чемпионка молодец. Да, она бесспорно герой страны и мира. Служит спорту, здоровью, и стремится сеять "вечное и доброе". Но кто использует любого Героя и как? А используют (или могут использовать ) её достижения другие люди - политики, заинтересованные и собственно они всегда так поступали и поступают.
Это и есть прямая задача пропаганды - показать что выбранный политический курс верный.

Как от этого уйти?
Осознать в свои 15 лет это более чем сложно. Перед выбором оказываются как спортсмены, так и зрители. У одних это ситуация вынужденных заложников, у других обидное и не приятное чувство что у тебя крадут что-то дорогое и нужное. То - чем ты мог бы гордиться и был бы счастлив радоваться.
Скажу более того, я сам только сейчас попытался в этом разобраться. И я благодарен за эту возможность как раз блогу Виктору Шендеровича.

Любой Чемпион это гордость своего народа, честь, флаг страны. Таких всегда поднимали и будут поднимать выше голов как ориентиры. Это люди-маяки. Да заслуженно ...

Но согласись, что любое "золото" может служить совершенно разным целям.
Я понимаю, что имея определённый настрой в отношении какого-либо человека, тем более имея отрицательное мнение в силу каких-либо причин очень сложно понять и проследить ход его мысли. Но можно хотя бы попытаться понять.
Верю в то, что трезво мыслящих у нас всё таки больше и управляет ими не эмоции, но смысл.
Спасибо.

P.S. Когда мой текст уже был готов, я нашёл как мне показалось подтверждение своим суждениям. Приведу его ниже как есть:
"Олимпийские игры в авторитарных странах суть инструмент идеологической пропаганды и от политики их отделить невозможно. Именно поэтому на них затрачены эти позорные десятки миллиардов. Девочка - чудо и кремлевская пропаганда ее будет пользовать на всю катушку, как пользовала всех до нее. Но что-то в ее глазах говорит мне что это будет не так просто сделать. Как то мне кажется что в этом тихом и не по возрасту серьезном омуте больше от Толоконниковой и Алехиной чем от Родниной и Кабаевой. И именно это и почувствовал Шендерович и отличил эту девочку от немецких спортсменов радостно подыгрывавших своему Путину в 1937."




Реакция В.Шендеровича на критику его статьи в блоге.
#SOCHI2014 #СОЧИ #ОЛИМПИАДА
Tags: Олимпиада, Сочи
Subscribe

  • Всех переиграли! И самих себя ...

    Новости нашего спорта Жаль спортсменов? скрин с сайта Эхо Москвы Отчасти, да. Для кого-то в эти 4 года вошла вся карьера. Но…

  • ПАРАДОКС ОЛИМПИЙСКОГО МЕБИУСА

    Среди других важных направлений развития нации государство стало придавать большое значение ее физическому развитию. В стране широко распространились…

  • ПРОДЕЛКИ ОЛИМПИЙСКИХ ДЕМОНОВ ))

    УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦА В РОССИИ Снимки из твиттера американского спортсмена Johnny Quinn в очередной раз попавшего в комичную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments