akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ВОЙНА И МИР



Вчера в Санкт-Петербурге прошло две акции. Одна, согласованная самым чудесным образом с администрацией города буквально за "вечер-ночь" 1 марта 2014г в поддержку ввода российских войск на территорию государства Украина. Второй, естественно не согласованный (и это не удивительно) с целью выразить своё несогласие и протест с вводом войск РФ.
О согласованном митинге считаю рассказывать нет необходимости. С этим прекрасно справились федеральные СМИ.
Хочу поделиться увиденным именно со стихийного схода на Исаакиевской площади.

Начало акции ожидали к 14:00 часам. По-видимому, не дожидаясь "особого приглашения" ОМОН стал "приберать к рукам" особо смелых или выделяющихся среди пришедших на площадь перед Исаакиевским собором по листкам бумаги в руках или по чуть громче обычного произнесённом фразам "Нет войне!" и ей подобным. По-крайней мере, к тому времени как я оказался на месте с ф/камерой в руках стоящие рядом люди говорили как о свершившемся факте о трёх автобусах с задержанными. Грустно. До коле?





Что представлял сегодняшний сход народа
На мой оценочный взгляд к 14:00 часам на площади присутствовало около 500 человек. Более точно определить сложно. Среди присутствующих ярко выделялись именно противники проведения. Часть из них была одета в некую униформу, иногда форма напоминала казачью но отсутствовала папаха. Фактическую принадлежность к казачеству всех одетых в униформу определить не берусь. Видимо, были какие-то помощники или "сочувствующие"им. Среди униформенных лиц выделялись некоторые ведущие себя открыто-враждебно. Грубо, практически по-хамски общавшиеся с собравшимися не обращая внимание ни на возраст, ни на гендерные различия. Допускали прямо провокационные действия с вырыванием из рук присутствующих листов с Петицией или Обращениями для сбора подписей. Этакое шоу разгулявшихся "мальчишей-плахишей"...





Автор плакатов, петербурженка, пожилой и очень уважаемый в городе человек, Елена Андреевна Осипова молча державшая в руках свои картины была оскорблена очередной грязной провокацией. В неё плеснули вонючую, нечистотную жидкость из ёмкости. Провокатор на сколько можно было понять задержан не был. Неоднократно люди допускающие провокации отходили с стоящим сотрудникам полиции и спокойно улыбались чувствуя свою неприкосновенность. Выглядит это зрелище ужасно низко и мерзко. Считаю что покровительство или закрывание глаз в той или иной степени на данные нарушения и провокационные действия наносят огромный репутационный вред органам правопорядка так нуждающихся в обратном. Было неловко и стыдно от этого ...



Яркой, одиозной фигурой "мечущейся то ли коршуном", то ли буревестником (к чему бы? Хорошо что не беркутом) по территории занятой пришедшими на сход была хорошо узнаваемая фигура депутата Милонова принимавшего самое активное участие в выявлении "врагов" или заблудших (не знаю кем он их считает) для ориентировки полиции на задержание.
Активность петербургского депутата да в нужное русло -цены бы ему не было) Картина была бы смешна если бы не было грустно от чувства дежавю по известным временам ...



Противники собравшихся на сход граждан демонстративно вязали на грудь георгиевские ленточки тем самым видимо, демонстрируя свой небывалый патриотизм, но забывая что курить в местах общего пользования и скопления людей нельзя и является нарушением принятого Закона. К тому же, окурки у "патриотов" не всегда летели в урны. И всё это проходило с демонстрацией явного пренебрежения к присутствующим и превосходства. Жалкое зрелище ...


ленточки сотрудники полиции выдавали тут же ...


А что же сами протестующие? Совершенно разные люди, в общей своей массе - неравнодушные к несправедливости и желающие решать все вопросы миром. С тем требованием собственно и вышли.
Основная проблема Добра в любой истории это то, что Добро как правило совершенно без кулаков и на оскорбления, лишь утирается и продолжает стоять на своём. Глядя на эту картину, вглядываясь в глаза и лица пришедших невольно начинаешь сравнивать два братских народа русских и украинцев: а как бы поступил наш брат украинец в ответ на демонстративное унижение? Шмыгнув носом продолжил бы произносить свою мову призывающую к миру?
Наверное, мы действительно разные люди, разные не только чубами, оборотами речи но и любовью к свободе.
К чему приведёт "наш избранный путь" самосознания пока не известно. Я вспоминаю про "гарные киевские бублики" о которых узнал из телевизионных передач, потом картина рисует чудных безропотных овечек гоняемых с места на место грозной птицей и вопросов моей голове не становится от этого меньше.




В эти дни все мы немножко украинцы. А значит не всё потеряно и для них и для нас. Добро всегда верит в лучшее.
И если незалежная и сомастийная наведёт у себя порядок, то почему это не получится у северного соседа?
Я вспоминаю сколько раз за последний месяц я слышал украинский Гимн слова которого я никогда не знал раньше и мечтаю о том, когда стем же чувством гордости и трепета граждане другой страны будут стоя на площадях исполнять его приложив руку к сердцу и испытывая благоговейный трепет за своё причастие к великой и человечной стране несущей Миру -мир, а не угрозу войной или принуждение.
Слава свободной стране! ))










Другие фото с акции:http://fotki.yandex.ru/users/akozmin1/album/404704/
Эти и другие видео с акции: https://www.youtube.com/user/akozmin

#УКРАИНА #РОССИЯ
Tags: ВОЙНА, Петербург, Россия
Subscribe

  • Навальный на льду

    А ледокол слабо пустить лёд покрошить? Как говорится, пусти дурака он о лёд и лоб расшибёт . Facebook post Странно, почему не рассмотрели…

  • 23 в кадре дня

    Просто несколько сюжетов от разных авторов из самых разных городов России от Магадана и Владивостока до Москвы, Питера и Якутии. Многих из них я…

  • Секреты советских хозяек которые знали все!

    Читатели канала "Тропой самурая" делятся личными воспоминаниями о вкусностях своего детства и юношества. О том, как удавалось хранить продукты при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments