На мой вопрос "А зачем?"
Они всегда отвечали: "Что бы супчик веселее был!"
И в самом деле, добавив ложку масла супчик приобретает весёлые солнечно-соломенные пятнышки придавая более приятный и аппетитный цвет.

Сейчас, став взрослым человеком я понимаю что эта привычка появилась в голодные годы российской истории и во времена ВОВ когда и с мясом было туго и кормить чем-то сытным было необходимо.
Сейчас, когда особых проблем с мясом нет, но есть скажем желание приготовить вегетарианский супчик, то маслом супа не испортишь! ))
Да и на сколько я помню, растительное масло содержит витамины помогающие бороться с рахитом у детей.
Что касается меня, то я добавляю ложку, а то и пару в кастрюлю с уже готовым супом или борщом именно с теми словами моих бабушек: "Что бы супчик повеселее был!"
Вот такая традиция, вот такая генетическая память.