akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

СЧАСТЬЕ И КРЫМУШКА

Глядя на горящие радостью лица и блестящие глаза, до тика разинутый род в радостном вопле победителя у финишной черты "Расея!". Я всё чаще задавался вопросом с чего такой порыв? Откуда это фанатичное желание оказаться под сенью России? Буквально повторяя слова классика: "Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?"



Постепенно пришло понимание того, что я чётко наблюдаю сюжет из романа "Машина времени".
Огромная территория - леса, поля, реки, дикие животные ...
Мелькают кадры, идут годы и века, появляются первые стоянки человека ...
Скромные жилища растут в дома и города, люди осваивают территорию и отнимают её у природы ...
Набеги, войны, конфликты ...
Киевская Русь ...
Скорость растёт. Картинки сменяют одна другую всё быстрее, меняются границы, человек осваивает технику ...
Войны, войны, огонь, слёзы сменяются на радость Победы.
Разрушенные города отстраивают, поля засевают, каналы роют, реки перекрывают.
Не на долго тормозим маховик времени.
Перед нами страна. Русь не Русь, Россия не Россия, но РСФСР и даже СССР.



Хорошо ли было в этот период или плохо каждый даст свою оценку. Те кто застал этот период помнят ту реальность что окружала их в зависимости от социального статуса и реальность тут у каждого своя.
У тех кто знает о том периоде по-наслышке, изображение пестрит более яркими красками и более идеализирована. Она представляет собой концентрат из "идеалов" о которых много слышали и которые мечтали увидеть, но уже не довелось.
Человеку свойственно возвращаться туда где он побывал. А если это время пришлось на его молодость, то память тянет вернуться в то время, в те годы "когда деревья были молодыми, вода - мокрой, а солнце светило всем".
Но кажется, чудес не бывает. Всё в этом мире когда-то оканчивается, звёзды гаснут, светила закатываются за горизонт и эпоха меняет одна другую с бОльшими потрясениями или без. И как невозможно войти в реку дважды, так невозможно вернуться в молодость на всегда. Но так хочется ...

И вот случилась неожиданное. СССР рухнул. Бывшие братья и сёстры разругались и разбежались по отдельным домам и хатам. Прошли годы. У каждого выросли дети и внуки. Каждый жил по своим правилам и понятиям, по своим законам и моральным устоям. И стали они разными по культуре и воспитанию, по уважению к истории и памяти предков.
И почти уже забылись те образы когда "когда деревья были молодыми, вода - мокрой, а солнце светило всем".

И вдруг, маховик времени рванул, завыл и кому-то на мгновение показалось что те "счастливые времена" всеобщего благоденствия? Нет! Времена молодости можно вернуть. Перенестись в то время, вдохнуть всей грудью воздух страны советов с ежеутренними гудками заводов на работу, днём на обед, с кормчим Леонидом или Владимиром у руля.
И снова в то время когда всё было так дёшево: обед за рубль, колбаса за три. Поездка в автобусе за 5 копеек, а портвейн "777" и "солнцедар" -предел мечтаний. С лимонадом "Буратино"и пионерскими зорьками, с дружинниками и особистами. А куда без них? Шут с ними, главное вернуться в молодость в Советский Союз в дом к соседу и брату у которого было так здорово. Когда-то ...



А брат тоже жил по своим понятиям и тоже изменился. Его дом сильно изменился вместе с хозяином и стал совершенно не тем каким его помнили друзья, братья и соседи. Но замечаешь это только тогда когда начинаешь жить вместе какое-то время. Время лечит. И вернувшись под крышу брата, со временем начинаешь понимать что это совсем другой, практически чужой тебе человек.



Во всей этой истории мне видится прямая аналогия с тем что сейчас происходит на наших глазах между Крымом (Украиной) и Россией.
Кто-то очень сильно хотел вернуться в "эльдорадо" своей беспечной молодости. Воспользовавшись моментом, Крымушка не задумываясь о том что ждёт его в доме старшего брата с криками и воплями рванул на себе рубаху и убежал.

Братья радовались встрече, ночи на пролёт гуляли и отмечали это событие. Но потом пришло утро отрезвления.
И оказалось что в доме уже не так уютно, и не так всё даром. А вернуться назад ещё не так сильно хочется, но мысли появляются всё чаще ...

Вот и выходит что на самом деле двигало Крымушкой не родственная любовь, а ностальгия по временам Союза.
А страны такой уже и нет.



А то что есть, совсем не совпадало с воспоминаниями - практически "коммунистическом рае".





Это ли предел твоих мечтаний, Крымушка? Об этом ли ты мечтал?





Хочется сказать, очнись брат - пока не поздно. Брось бузить и куралесить. Подумай, быть может стоит подняться выше над всеми мелкими обидами в своей семье, в своём доме? Взглянуть, осознать и вернуться к тем кому ты нужен не за квадратные метры, а за то "що братья"?



Тебе открыть двери в те наши комнатки о существовании которых ты не знаешь? Показать те скелеты в шкафу которые от тебя так заботливо прятали?

"Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой"




Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments