akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ПОДСЛУШАННАЯ ИСТОРИЯ

О празднике.
Даже в преддверии праздника, которому навечно отдана часть души нашей, мне никто не поведал героической семейной истории. Может быть потому, что не смогли бы приукрасить и преподнести радужно. Может я была слишком мала, но даже из уст родителей не слышала о подвигах деда, который дошел до Берлина.



Женился на моей зеленоглазой бабушке дед уже после войны, пережив предательство первой супруги. Хотя трудно сказать можно ли назвать предательством борьбу за выживание? Сошлась с демобилизованным начальником чего то там продскладколбаса... В Россию дед вернулся года через два после победы, и как-то сразу перекочевал в Магадан, не на отсидку, нет, был начальником прииска золоторудного. И первую дочь назвал именем своей берлинской любимой женщины. Эльвира. И бабушка почему-то была не против. Странные люди в странное время. Жили в бараках, деревянных, грубосколоченных, но как ни странно, переживших всех и простоявших после их смерти не одно десятилетие. Мамочка спала в жестяном тазике вместо кроватки, так и на фото запечатлено - улыбающийся лысый худенький пупс в тазике на фоне вышитой любовно чей-то умелой рукой белой тряпицы на стене.


Был дед разводчиком суровых собак боксеров, привозил с материка, плыли месяц на корабле до бухты Нагаева. Да и дед был суров, поцарапал кот дочку Танюшку - вынес дед кота во двор и пристрелил. Война... Пить стал, с бабушкой ругаться, на мороз с детьми выгонял, мать его застрелилась, оставив записку, в которой выражала свою последнюю волю о примирении сына с невесткой. Один остался в конце жизни, ногу ампутировали, дочки ходили к нему. Я была в темной комнатке - дощатый пол, кровать с панцирной сеткой, помню щемящее желание пятилетней девчонки выбежать скорее на улицу, к одуванчикам и редкому в том крае солнечному свету. Уже перед смертью деда дочь перевезла его к себе, в однушку. Да и не выходила уже, время пришло, да и Война... Война... Война-вина. О героизме не знаю.



Историю подслушал здесь
Tags: ВОЙНА, ИСТОРИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments