akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

МОЙ ВЛАДИВОСТОК - 2

Выйдя из железнодорожного вокзала мы попадаем к зданию Главпочтампта, рядом (удивительно?)) фигура Ильича указующего нам "путь в светлое будущее"





Как бы мы обошлись без его перста, ума не приложу ))


В недрах фундамента хранилось "Письмо потомкам". Не знаю уж "откопали" его или нет, но то что запечатывали в махровые 70-тые точно.
Даее, можно сесть на трамвайчик и проехать одну остановку. Но если вы не обременены тяжёлым багажом, то лучше пройдите пешком если остановиться решили в хостеле на Алеутской. Идти не так далеко, а смотреть город надо как я уже говорил "ногами".
Через 5 минуть пешей прогулки по улице с лёгким подъёмом мы окажемся у "Серой лошади".

"Серая лошадь"
Это ещё одно здание о котором невозможно не рассказать. Этот дом имеет свою Историю и свои "истории", но я ограничусь тем чем можно завлечь туриста. Видами на здание и с его крыши, а о самой "серой лошади" можно найти в сети ))



Вид с крыши "Серой лошади" на город





Виталя, olster28 тот хостел в котором ты планируешь остановиться, находится буквально по-соседству с Серой лошадью, буквально метрах в ста максимум.
Ещё один вид с крыши



Это самый центр Владивостока. Площадь Борцов за Власть Советов с соответствующими композициями памятников и здание Краевой администрации, белое, высокое здание в виде "дом-книга".
На этом снимке "Серая лошадь" находится позади здания Администрации.



Когда идёшь от "лошади" по Алеутской, то обязательно пройдёшь мимо кафе "Баскин Робинс-31"на ул. Алеутской, 21 . Это сейчас на этом месте кафе которым никого не удивишь, а раньше это было культовое место, предел мечтаний куда могли попасть взрослые и дети -кафе "ЛЬДИНКА". У меня до достижения тридцати с лишним летнего возраста было правило: Если приехал во Владивосток и не сходил в "Льдинку" - поездка прошла зря.
Зимой и летом в кафе выстраивалась многочасовая очередь, а попав внутрь кушали мороженное наложенное в виде шариков из фирменных металлических чашечек с сиропам и шоколадной крошкой! Молочные коктейли и бар для взрослых. Тут бывали и заграничные гости города. Помню счастье, улыбки на лицах и полный восторг.
В последний раз мы были в "Льдинке" пожалуй в первых числах января 1999 года.
P.S. Пока писал текст, выяснил что "Робинс" своё отжил а вот "Льдинка ... ))) Кажется вернулась.
Сходите. Проникнитесь! )))


фото взял гиперссылочкой у che_ck


Интерьер изменился, но барная стойка на своём привычном месте. Там где она была до и после Перестройки, где была в брежневские времена и думаю даже раньше.
Буквально в нескольких шагах от кафе ещё одно историческое (на мой взгляд) место - ресторан "Арагви"



Сюда приходили моряки и в 50-60-х и в 70-80-х годах ХХ века, ровно как мне кажется это происходило куда раньше, ещё в дореволюционные годы. Врать не буду, но сколько себя помню, столько было "Арагви"



Вот так, это здание выглядит сейчас как я понимаю



вид на площадь


Дальше как в сказке: "Направо пойдёшь, по Светланской улице в центр попадёшь. Налево пойдёшь, по Светланской в сказку попадёшь. Прямо пойдёшь, на "Арбат" попадёшь, На месте останешься свой хостел найдёшь )) Пока начало дня и времени воз и маленькая тележка, я рекомендовал бы идти именно направо. А налево, утром или вечером с прогулкой всегда успеешь коли остановишься в этом районе.

Воспользовавшись подземным переходом, мы попадаем к зданию краевой Администрации. Ещё 3-5 минут прогулки и мы на главной площади города. Иногда, здесь бывает достаточно шумно







Здесь проходят открытые фестивали, концерты звёзд эстрады и конечно же здесь встречают "Мумий Тролля"



Осмотрев памятники Борцам за власть советов (а это того стоит!) мы снова на распутье. Но я рекомендую лишь оглядеться по сторонам и продолжать движение по Светланской прямо и не сворачивая. Единственное, перейти на противоположную сторону дороги через подземку.

Но перед этим мы как условились стоя на месте крутим головой и делаем фото ))
( В этом месте я дам ссылочку на подробный отчёт посещения города у uritsk ) и продолжу далее ...

Прямым перпендикуляром от площади вверх направляется Океанский проспект.



Именно на нём снимали известный клип группы "Мумий Тролль" на песню "4-тый троллейбус". На фото, Лагутенки как раз удаляется вверх от площади.



Правее Океанского наблюдаем огромную стеклянную надстройку. Это новодел вызывающий много споров о его целесообразности в историческом центре города, на первом этаже магазин, дальше по улице кинотеатр "Уссури". Надеюсь его не снесли ...



И сразу за ним огромное красивое здание старого ГУМа.



это тоже Старый ГУМ, но очень много лет назад. Здание -гордость города, его изюминка.



А в сторону залива с площади открывается вид



Возвращаться обратно, когда придёт пора, я рекомендую именно нижней дорогой. Но об этом чуть позже.

А мы, продолжаем идти по Светланской где каждый дом это фрагмент долгой истории форпоста на Дальнем Востоке.

Здесь ходили парадами вот так



и вот так







Впереди, рестораны быстрого обслуживания, Дом Офицеров Флота (по правой стороне). Кажется, сейчас там находится театр, "Далькомбанк". А здание "нового" Универмага по левой стороне. Следуем прямо до ближайшего перекрёстка. У которого находится памятник с фигурой красного партизана Сергея Лазо (сквер у драмтеатра им. Горького) Сергею Лазо.



А раньше, как говорят, на этом месте стоял совершенно иной памятник. Когда-то здесь стоял памятник совсем другому человеку — «крёстному отцу» Владивостока и герою Петропавловской обороны адмиралу Василию Завойко.



Подробно об этом у d_m_vestnik ЗДЕСЬ

А ниже, т.е. по дорожке вниз к заливу находится парк, аллея, краеведческий музей им.Арсеньева. Очень старый и интересный музей, восстановленная арка Цесаревича



В этом направлении мы прогуляемся когда вернёмся обратно.
И снова идём прямо до остановки трамвая Лазо. Здесь Практически заканчивается пешая часть нашего путешествия по Владивостоку.
Когда-то это место выглядело вот так



теперь, вот так



Рядом находится памятник Невельскому







Советую обойти памятник Невельскому со всех сторон и внимательно рассмотреть встроенные в полукруглые ниши памятные доски и бюст



Поднявшись вверх по улице на склоне сопки до Пушкинской пройдём до фуникулёра.




продолжение следует >>>>
Часть первая МОЙ ВЛАДИВОСТОК-1 http://akozmin-7.livejournal.com/200681.html

Часть третья: МОЙ ВЛАДИВОСТОК-3 http://akozmin-7.livejournal.com/201161.html
Tags: ГОРОДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments