akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

ЭКОЛОГИЯ "Орешка"

Пару дней назад блогеров и журналистов пригласили в поселок им. Морозова во Всеволожском районе участвовать во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» (или в её освещении в публикациях). Имея опыт в подобных эко-мероприятиях и глядя на "непогоду" я приготовил сапоги, куртку и кепку. Перчатки, как правило, выдают на месте.
Можно было выдвигаться.

Утро, метро, дорога до ст.м. Ладожская, короткое ожидание сбора всей группы и вот, микроавтобус резво везёт нас в сторону посёлка им.Морозова.

Дом Культуры, мокрая от дождя аллея, собранный подиум для выступления, некоторая неопределённость в дальнейших действиях и снова ожидание.
Всё дальнейшее можно рассматривать по-разному. Сегодня, я попытаюсь рассказать об этом дне глазами фотографа.





Буквально "вдруг" возникло несколько десятков школьников местной школы.
Речи, мини-концерт и "путёвка в путь".



Детки подготовлены










Ребята собираются ударным трудом занять первое место в объявленном соревновании.
Лица чаще серьёзные. Приходится потрудиться что бы поймать улыбку или задор.
Возможно не выспались или готовятся серьёзно побороться за первое место на сборе мусора ...



Итак, перчатки и кепки розданы. Всё готовы "на старт"





Садимся в автобус и выезжаем. Дорога не долгая. Места не знакомые. Минут 5-10 пути и останавливаемся перед новеньким зданием очистного сооружения водозаборного водопровода, по которому вода будет поступать в поселок им. Морозова.



Тем временем, детишек везут в другое место - на уборку, а блогерам и журналистам демонстрируют перерезание "ленточки" и знакомят с новой станцией.





Трубы, вентили, кнопки. Вот у "красной" задерживаемся дольше. Руководители, депутаты, присутствующие. Фото на память. Стандартный набор.
Дегустация очищенной воды. Кто смелее тот пьёт.





Водичка "до" и "после" очистки. Цвет воды, как объяснили, обусловлен содержанием железа и различных бактерий.


kulhazker pavelvag borvag






Итак, "принял-сдал" пора и в путь. Детишки тем временем что мы "открывали" очистную станцию (минут 15-20) уже прибыли на место и наверное убирают берег от мусора.
Через пол часа максимум с момента отъезда от Дома Культуры мы на берегу. Вот здесь:



Первое что мы видим выйдя из автобуса это удаляющийся КАМАЗ. Видимо именно он вывез собранный детишками мусор. Кстати, а где же детишки?





Берег чист и безлюден. На мыске, за туманом, удочки и рыбаки.







Места сказочные, особенно в молоке тумана. Но ни одного школьника мы так и не увидели. Говорят, что мусор убран и школьники уже в пути-дороге на ланч и награждение. Это несколько удивило. Надежда на участие в уборке мусора и возможности сделать фото во время эко-акции ребятами расстаяла, а туман остался. Делаю несколько кадров местных красот и снова в дорогу вслед за неуловимыми эко-передовиками.

Детишки сидели за столами и уплетали пироги с чаем.



Демонстрируют оригинальные поделки из бытовых отходов.



После ланча был концерт и поздравления эко-передовиков и участников Конкурсов на "эко" темы





Прекрасное исполнение самими ребятами песен и народных танцев





Со своими номерами вышли и приехавшие артисты




Собственно, вот так не плохо срежиссированно прошла эко-акция. Жаль что не увидели собственно самого сбора мусора с береговой полосы и осталось загадкой что за мусор был убран и в каком количестве. Но на ошибках учатся и в следующий раз мы сможем поучаствовать в уборке территории плечом к плечу со школьниками поддерживая их и возможно, показывая пример ))

Позже, из пресс-релиза мы узнали что:

"31 мая 2014 года
Участники Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» собрали 182 мешка мусора 30 мая на берегах Ладожского озера в поселке им. Морозова во Всеволожском районе. Так Ленобласть приняла эстафету у Санкт-Петербурга, где акция прошла 28 мая на берегах Петровского пруда в Петроградском районе города.

Фото с уборки мусора от АГТ Северо-Запад: https://yadi.sk/d/93QbrRihTWJy2

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в конце мая – начале июня 2014 года силами добровольцев в 59 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» («Вода России») при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы.

Организаторами акции в поселке им. Морозова выступили Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», Администрация Морозовского городского поселения и общественная организация «Наш поселок».

К акции был приурочен технический пуск построенных в 2014 году по новой технологии очистных сооружений водозаборного водопровода, по которому вода будет поступать в поселок им. Морозова. Введение в эксплуатацию данных сооружений в будущем позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой.

Главными участниками акции выступили ученики Морозовской средней школы, волонтеры и депутаты Совета депутатов Морозовского городского поселения, которые собрали 182 мешка мусора. Дети приняли участие в конкурсах рисунков, эссе и поделок из компонентов собранного мусора на тему охраны водных объектов. Победители получили подарки от МОО «Природоохранный союз» и московских гостей мероприятия.
Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте на
сайте



Это версия на событие глазами фотографа. Но есть блогеры и журналисты. Почитаем их мнение? ))
Subscribe

  • Что такое "сталинская барщина"?

    Известно ли вам такое понятие как "сталинская барщина"? Признаюсь, я сам не задавался этим вопросом до последнего времени. И вот, прочитав…

  • Советский студент на колхозном поле

    Ещё одно воспоминание моей мамы о студенческих годах на Дальнем Востоке . Кто помнит, студентов вывозили работать в колхозы и совхозы. Не всегда…

  • Романтики ловят ветер в паруса

    «Сойдя на берег, с друзьями из Института дополнительного профессионального образования (ДПО) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова которые проводят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments