Итак, напомню что пару дней назад блогеров и журналистов пригласили в поселок им. Морозова во Всеволожском районе участвовать во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». Всё таки это было запланировано не как "участие", а как поездка для освещения в публикациях.
Имея опыт в подобных эко-мероприятиях и глядя на "непогоду" я приготовил сапоги, куртку и кепку. Перчатки, как правило, выдают на месте.
Можно было выдвигаться.
Утро, метро, дорога до ст.м. Ладожская, короткое ожидание сбора всей группы и вот, микроавтобус резво везёт нас в сторону посёлка им.Морозова.
Дом Культуры, мокрая от дождя аллея, собранный подиум для выступления, некоторая неопределённость в дальнейших действиях и снова ожидание.
Буквально "вдруг" возникло несколько десятков школьников местной школы.
Речи, мини-концерт и "путёвка в путь". Всё это напоминало хорошо знакомые, забытые времена великих свершений времён БАМа, Тынды и "Поднятой целины". Перламутровыми пуговицами ложились слова на шёлковые ушки мрачно слушающих школьников. То ли не выспались, то ли иная причина скрывала радость на лицах юных помощников экологов и патриотов, то ли пламенная речь ответственных лиц с обильной жестикуляцией и воззваниями не могла пробить брешь в бессознательном сознании. Думаю, что всему виной ранее утро, а детишкам хотелось просто поспать.
Детишек подготовили. Рисовали сами или нет Не имеет значения ибо рисунок красивый и пёстрый, но тем сильнее было моё удивление при сравнении "натуры" со "взглядом художника" чуть позже ))
Я не против того что бы детей приучали с ранних пор к общественному труду на благо Родины, города, посёлка, улицы, дома. Но это должно быть настоящим без налёта фальши и "пыли в глаза" ибо это приведёт к более худшим последствиям экологии детских душ. Но об этом, снова чуть позже ...
Ребята собираются ударным трудом занять первое место в объявленном соревновании.
Лица чаще серьёзные.
Итак, перчатки и фирменные кепки розданы. Всё готовы казалось бы рвануть "на старт". Но нет "огонька" и задора. Детишки (впрочем это проблема большинства россиян) не улыбаются. А без улыбки начало ударного труда просто "в лом". Подхожу к стайке школьников и прошу их сделать "Вау!" или "Мы лучше всех!"
срабатывает на "раз-два!". Смех, радость на лицах. Что это? Возможно не надо было речей о патриотизме и долге перед Родиной, а просто обратиться к каждому просто и по-дружески как к равному и пойдёт отдача из глубины детской души с горящими глазами и улыбками?
Быстро настрелял серию удачных карточек счастливых лиц.
Садимся в автобус и выезжаем. Дорога не долгая. Места не знакомые. Минут 5-10 пути и останавливаемся перед новеньким зданием очистного сооружения водозаборного водопровода, по которому вода будет поступать в поселок им. Морозова.
Странно, но то ли запуск очистной станции приурочен к "эко-субботнику", то ли акция экологов прошла бэк-граундом открытию станции очистки воды и следовательно отчёту депутатов и должностных лиц не совсем понятно... Но думаю, каждый решит сам что к чему. Выборы кстати, скоро? ,)
А тем временем, пока детишек везут в другое место - на уборку берега, блогерам и журналистам демонстрируют перерезание "ленточки" и знакомят с новой станцией и наливают очищенной воды предлагая утолить жажду. День пасмурный, с моросью и особо не жарко, а водичку лучше пить несколько иную и я как-то решил воздержаться )))
Трубы, вентили, кнопки. Вот у "красной" задерживаемся дольше. Руководители, депутаты, присутствующие. Фото на память. Стандартный набор. Это понятно. Снимаем )
Дегустация очищенной воды. Кто смелее тот пьёт.
Водичка "до" и "после" очистки. Цвет воды, как объяснили, обусловлен содержанием железа и различных бактерий.
Итак, "принял-сдал" пора и в путь. Детишки тем временем что мы "открывали" очистную станцию (минут 15-20) уже прибыли на место и наверное, убирают берег от мусора.
Итак, через пол часа максимум с момента отъезда от Дома Культуры мы на берегу. Вот здесь:
Первое что мы видим выйдя из автобуса это удаляющийся КАМАЗ. Видимо именно он вывез собранный детишками мусор. Кстати, а где же детишки? Позже нам назовут цифру убранных мешков - 182!
По моим подсчётам на фотоснимках было от 70 до 100 ребят. Не хитрая математика подсказывает, что на каждого пришлось по паре мешков мусора за пол часа максимум. Чёрт, я понимаю что мешки могут быть большими и маленькими, и можно за пол часа собрать нужное количество мусора при особом усердии. Но почему-то мне кажется, мешки должны были быть объёмными, а мусор на береговой полосе вероятно мокрый, а значит тяжёлый. Вообщем, к чему я? Да просто сложилось у меня впечатление (которое я не навязываю ни кому))) что этот КАМАЗ выполнил роль "рояля в кустах". Возможно, детишки и собрали мешков 30-40, но 182(?) верится с трудом. К тому же, берег не столь велик что бы собрать с него за пол часа пару тонн мусора. А судя по серьёзным бортам КАМАЗА расчёт шёл явно на больший объём.
Места сказочные, особенно в молоке тумана. Но ни одного школьника за работой мы так и не увидели. Говорят, что мусор убран и школьники уже в пути-дороге на ланч и награждение.И надо верить на слово ... Это несколько удивило.
Надежда на участие самим в уборке мусора и возможности сделать фото во время эко-акции ребятами растаяла, а туман остался. В тумане виднеются очертания крепости "Орешек". Завеса тайн и загадок не отпускает этот уголок истории.
Делаю несколько кадров местных красот и снова в дорогу вслед за неуловимыми эко-передовиками.
Берег чист и безлюден. На мыске, за туманом, удочки и рыбаки.
А не этот ли мусор от павшего камыша убирали школьники? Загадка 200 метровой береговой полосы ...)))
Тем временм, детишки сидели за столами и уплетали пироги с чаем. Это классно! После труда на свежем воздухе всегда хочется перекусить, а то и плотно поесть! И снова ловлю себя на мысли, а можно ли получасовую уборку назвать экологической акцией Всероссийского масштаба?
Вот та же компания Coca-Colla проводя подобное мероприятие отводила работе пол дня, ну уж не менее нескольких часов. И кормила детишек и конкурсы устраивала и уставшие все были, но довольные. И сомнений не было в пользе труда ни для экологии района, ни для экологии детских душ не привыкших к "залипухам".
Подчеркну, это моё личное мнение, чисто сугубое и не претендующее на свою абсолютность и категоричность. Передаю лишь своё впечатление от увиденного.
Девчонки демонстрируют оригинальные поделки из бытовых отходов. И да, смешно и страшно ))
Вспоминаешь кадры из фильма про экологические катастрофы космических масштабов.
После ланча был концерт и поздравления эко-передовиков и участников Конкурсов на "эко" темы. Ребятишки смущались выходя на сцену Дома Культуры и стоя в свете "юпитеров и софитов". Получать благодарность за труд и творческий подход всегда приятно вдвойне.
Прекрасное исполнение самими ребятами песен и народных танцев. Голос молодого человека просто был шикарен. Явно, за этим молодым исполнителем большое будущее!
Со своими номерами на сцену вышли и профессиональные артисты. Ребята слушали достаточно внимательно произведения из классики и это действительно радовало.
Собственно, вот так не плохо срежиссированно прошла эко-акция. Жаль что не увидели собственно самого сбора мусора с береговой полосы и осталось загадкой что за мусор был убран. И вот ещё что, куда он был вывезен? Это не меньшей важности вопрос который для нас так же остался загадкой.
[ А позже, из пресс-релиза мы узнали ...]"31 мая 2014 года
Участники Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» собрали 182 мешка мусора 30 мая на берегах Ладожского озера в поселке им. Морозова во Всеволожском районе. Так Ленобласть приняла эстафету у Санкт-Петербурга, где акция прошла 28 мая на берегах Петровского пруда в Петроградском районе города.
Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» проходит по инициативе Минприроды России в конце мая – начале июня 2014 года силами добровольцев в 59 регионах страны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» («Вода России») при организационной поддержке Всероссийского общества охраны природы.
Организаторами акции в поселке им. Морозова выступили Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», Администрация Морозовского городского поселения и общественная организация «Наш поселок».
К акции был приурочен технический пуск построенных в 2014 году по новой технологии очистных сооружений водозаборного водопровода, по которому вода будет поступать в поселок им. Морозова. Введение в эксплуатацию данных сооружений в будущем позволит обеспечить жителей качественной питьевой водой.
Главными участниками акции выступили ученики Морозовской средней школы, волонтеры и депутаты Совета депутатов Морозовского городского поселения, которые собрали 182 мешка мусора. Дети приняли участие в конкурсах рисунков, эссе и поделок из компонентов собранного мусора на тему охраны водных объектов. Победители получили подарки от МОО «Природоохранный союз» и московских гостей мероприятия.
Об итогах Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» читайте на </span></i>сайте
Это версия на событие глазами блогера. Но есть и мнение журналиста. Почитаем и сравним впечатления? :)