akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ЕЩЁ ПРО СТАРЫЙ ВЛАДИВОСТОК

В продолжение темы с рассказами о Владивостоке приведу ниже не большой рассказ о городе и 1960-х годах на ДВ от Николая Просветова.

"Это пятидесятые годы. Длиннополые пиджаки, брюки широкие свободного покроя, шляпы соломенные. Платья длинные, но очень удобные, задрал, и вот тебе... Я приехал во Владик в 1964, люди уже одевались современней, порт открыли и из-за границы стали возить заморский, японский товар. Я купил рубашку с погончиками, приехал в Москву, на меня смотрели, как свалившегося с Луны, не менее. 1 и 2.

1.

2.


Фото с точки на высоком берегу, что на водными станциями "Динамо", "Водник" и КТОФ. На втором фото одна видна. Вход был платный. На первом фото - Спортивная гавань, в 66 году начали благоустраивать, я работал там со своей бригадой.
3.


Направо - Дом офицеров, за ним парк, в котором играл духовой оркестр, была танцплощадка, павильоны для игры в шахматы, волейбольные площадки. И в первое и во второе играл. Улица Светланская - Ленинская - Светланская. Это не ремонт, а дурость От ж/д вокзала по Октябрьской и Ленинской была уложена брусчатка из гранита до остановки трамвая "Гайдамак". Ее решили убрать и положить асфальт. Часть убранной брусчатки ушла на дачи первых лиц, часть на обрамление подпорных стенок в районе остановки "Заря". Летом брусчатка убиралась хорошо, но ради удорожания строительных работ ее стали выбивать из мерзлого гунта отбойными молотками. Опять участвовал. После восьми часов работы на отбое, а долбили шахтерскими перфораторами до утра в постели тряслись. Остальное тоже все знакомо. Особенно - ресторан "Золотой Рог", каждое воскресение летом - обязательное посещение: музыка, девочки, танцы, ужин, выпивка и... приятное время провождение. А после пешком ночью через полгорода, и ни одна сволочь не встретит! Эх, молодость! Где ты?"


во Владике богатую жизнь имел, такое могу рассказать, что... И не так сухо, а живым и ярким языком.Вот, например. Спортивная гавань - мое любимое место, полюбил ее сразу, с первого взгляда. И хотя после бывал в разных морях, но всегда возвращался сюда, посидеть, посмотреть чудные закаты над Амурским заливом, которые никогда не бывают одинаковыми. А еще любил плавать : едет легкая волна, поднимает тебя, скатываешься по ней, и опять на гребень. А когда штормило, особо любил побороться со стихией. И все же самое занозистое - это волна и дождь одновременно, кто по домам, под крышу, а я в воду, рассекать. Плавал, будто Бог вел, еще с детства, благо у быстрой реки вырос, мог лежать на спине, раскинув руки и ноги, мог плыть с помощью только одной ноги, сцепив руки на загривке, крутился котиком, все ни почем. А в солнечные летние денечки позволял себе на несколько часов уйти вплавь от Спортивной поближе к бонам, что обозначали фарватер. Так, однажды, попросил одну бабулю за одеждой посмотреть, та согласилась, чего не посмотреть, рубашка, брюки, полукеды, да носки, все дешовенькое, особо не позаришься. Но я уже был научен горьким опытом, когда такую дешевизну оставил без присмотра, ее и увели: видимо, кто-то еще беднее меня жил, вот и моя рухлядь пригодилась, добирался домой в одних плавках.Бабулька на страже, а я бултых и катерочком, вперед, без оглядки. А залив тих, гладь водная насколько взгляд охватывает, плыву, отфыркиваясь: то кролем, то на спине, то брассом, то по морскому, то по русски - в размашечку. Сколько плавал, веселился от удовольствия - не знаю. Возвращался по другому пути, приплыл в том месте, где ныне Набережная. Иду и вижу - возле моей бабушки милиционеры топчутся, она в них моей одеждой тыкает, что-то скороговоркой выпаливает. Я подошел, спрашиваю: "В чем дело?" Бабуля повернулась на мой голос и в обморок. Пригодилась "Скорая помощь", что уже стояла недалеко от пляжа. Позже выяснилось, что я уплыл, меня долго нет, вот бабуля и забеспокоилась, поплыть поплыл, а обратно не вернулся, утоп, значит. Потому и милиционеры, и "Скорая". Сторожиху моей одежонки на скорой увезли, хотя врачи ее сразу немного в чувство привели, но мало ли что. Выяснилось, что я отсутствовал более часа, милиционеры пожурили меня не за то, что долго плавал и нарушил режим плавания, а за то, что не предупредил хранительницу поклажи. Перед моим стремительным отбытием из Владика, сумел все же прийти на Спортивную Гавань, попрощался. А двадцать лет спустя сидел за столиком китайского ресторана вместе с друзьями и восьмилетним сыном и любовался своим закатом над Амурским. Нет их красивее, в Росии - точно!
#ВЛАДИВОСТОК
p.s. Фото из поста krasny_harry Владивосток. Примерно пятидесятые года, или начало шестидесятых.
Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ, ФОТОГРАФИЯ
Subscribe

  • Чудо-мастер города Сортавала

    Памятую свое обещание рассказать читателям об одном замечательном музее в карельском городе Сортавала. Рассказываю Это…

  • КАРЕЛО-ФИНСКИЙ ЭПОС В РАБОТАХ КРОНИДА

    Я обещал вам рассказать об одном замечательном музее в карельском городе Сортавала. Это музей с экспонатами из работ по дереву находится в…

  • ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

    Знакома ли вам картина "УСТНЫЙ СЧЁТ"? «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» — картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments