Для справки: Ша́ньга (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Но я предлагаю обойтись без жира.
Итак, для теста потребуется:
1 стакан молока
50 гр сливочного масла
1 столовая ложка сметаны
1 пакетик сухих дрожжей(11 гр)
щепотка соли
около 3х стаканов муки
яйцо для смазывания
Для начинки
4 больших картофелины
1 яйцо
100 мл сливок
соль
Из указанных ингредиентов готовим обычное дрожжевое тесто.
Пока тесто подходит, варим картошку, толчём. Затем взбиваем с яйцом и сливками. И ставим остывать. От горячей начинки тесто поплывет.



ВАРИАНТЫ
Каждый волен на полёт своей фантазии и вариации на тему:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)