

В свободное от встреч время есть возможность прогуляться по улицам посёлков, городов в которых мы останавливались. Так я впервые в жизни оказался в Кондопоге.
Впервые об этом городе я услышал не из газет о достижениях и трудовых победах скажем, местного ЦБК, а из весьма драматических событий ставшими частью современной истории нашей страны. Но всё в жизни меняется. Иногда люди делают выводы из своих ошибок и стараются их не повторять. Сейчас Кондопога это небольшой, спокойный городок с прекрасными фрагментами архитектуры и творчества. Но обо всём по-порядку.
Ниже, свой рассказ я построю на кратких пояснениях к фотографиям сделанным в этом городе.
Это * который приютил нас на пару дней дав возможность встречаться с интересными людьми, слушать и получать ответы на заданные вопросы.
О временах когда на этом месте произошли жуткие события современности напоминает вывеска с надписью "Ни шали" ))
Очень необычно видеть надписи на карельском языке. Чувствуешь себя туристом-иностранцем "за границей" :) но это лишь придаёт и колорит всему тебя окружающему пространству.
Практически рядом, через дорогу находится карильон. Каждый час он подаёт сигнал в колокол, а каждые пол часа играет мелодию из репертуара группы "Beatles" :)
Вообще в Кондопоге, как я заметил, колоколам и карильонам отводится особое почётное место в
городской архитектуре и дизайне. Их сохраняют и берегут. Проявлений какого-либо вандализма я не заметил.
Второй карильон я обнаружил не далеко от нашей гостиницы, рядом с огромным ледовым дворцом оставшимся городу "по-наследству" с тех золотых времён когда ЦБК был градообразующим предприятием, огромным и богатым предприятием. Сейчас, увы, он переживает стадию банкротства. Впрочем, этим он не отличается от большинства предприятий находящихся на бескрайних российских территориях.
Что удивляет, если на газонах с травой и валяется мусор, то дорожки и площади всегда чисто убраны.
Нынче, в ледовом дворце проходят распродажи меховых изделий и шуб. На яркие ледовые шоу бюджет города маловат. Город живёт надеждой ...
А пока, пустынные осенние фонтаны, детишки кормящие голубей, тишина и лёгкий налёт депрессивной глубинки. Почему "лёгкой"? Потому что мне Кондопога понравилась своим спокойствием, размеренностью жизни, людьми и верой в то что жизнь у них обязательно выровняться.
О днях Второй мировой и Великой Отечественной здесь напоминает многое
И это далеко не все памятники и мемориалы в память о погибших войнах в маленьком карельском городке.
А вот изваяние лидеру гегемону пролетариата однозначно не оставил в покое никого из прибывших гостей города. Одни видели его "в шортах", другие "на кавалерийских ногах", третьи "с чем-то в кармане". Но что всех объединило при взгляде, так это странноватость памятника
"Ленинопад" в этих местах не наблюдается.
Пожалуй, весьма презентабельно выглядит здание современной церкви рядом с территорией которой расположилась и современная детская площадка.
Эта церковь ярко контрастирует с другой, высотой в 42 метра собранную из дерева и без единого железного гвоздя. Правда, попасть туда в силу обстоятельств я не смог, но увидеть её можно в блогах у
Дизайнеры в своё время здесь поработали на славу. Надеюсь не всегда при упоминании Кондопоги будем слышать и вспоминать слова только в прошедшем времени
Архитектура города в основном отражает три периода строительства: "барачный","сталинский" и "советский-пост-советский".
Эти старые, деревянные дома напомнили мне аналогичные строения в прежнем порту Находка (Приморского края) где в сталинские времена была огромная зона для ЗЭКА с бараками и всеми прелестями. Думал, что всё это давно минуло в лету, ан нет ...
Второй период застройки города - "сталинки". Эти дома всё ещё стоят от Дальнего Востока, Сибири, Твери, Пскова и ой как много где ещё не вызывая удивления в наш космический век.
Судя по надписи, детская поликлиника. Как-то не очень радостно. Не хочется сразу болеть ...
Эпоха чугунных оград и решёток, лавочек и цепей вокруг памятников нет да и проявится буквально за углом или кустом в парке.
Но жизнь идёт, остановить её изменения не под силу даже бездумным правителям и руководителям в любые времена. Город развивается. Медленно, трудно, но терпеливо и бесповоротно.
В городе строятся велодорожки, спуски для колясок и велосипедов. Появился и вело-туризм



А об этом замечательном здании я расскажу отдельно. Оно того стОит!

Главное богатство любого региона страны это его люди. Вот о них, о их делах, проектах и свершениях будет один из моих ближайших рассказов.
#twijjenie #блогоmeeting #блогокарелия #blogomeeting #твижжение
Спасибо Северо-Западному
