akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Прогулка с фотокамерой по Кондопоге (Карелия)

В конце сентября вместе с блогерским движением twijjenie и spbblog мы оказались в Карелии. Блогеры северо-запада второй год посещают этот регион, встречаются с представителями бизнеса, писателями, руководителями региона, посещают заводы, университет и многое другое пытаясь узнать чем живёт республика и люди.
В свободное от встреч время есть возможность прогуляться по улицам посёлков, городов в которых мы останавливались. Так я впервые в жизни оказался в Кондопоге.

Впервые об этом городе я услышал не из газет о достижениях и трудовых победах скажем, местного ЦБК, а из весьма драматических событий ставшими частью современной истории нашей страны. Но всё в жизни меняется. Иногда люди делают выводы из своих ошибок и стараются их не повторять. Сейчас Кондопога это небольшой, спокойный городок с прекрасными фрагментами архитектуры и творчества. Но обо всём по-порядку.

Ниже, свой рассказ я построю на кратких пояснениях к фотографиям сделанным в этом городе.


Это * который приютил нас на пару дней дав возможность встречаться с интересными людьми, слушать и получать ответы на заданные вопросы.

О временах когда на этом месте произошли жуткие события современности напоминает вывеска с надписью "Ни шали" ))



Очень необычно видеть надписи на карельском языке. Чувствуешь себя туристом-иностранцем "за границей" :) но это лишь придаёт и колорит всему тебя окружающему пространству.



Практически рядом, через дорогу находится карильон. Каждый час он подаёт сигнал в колокол, а каждые пол часа играет мелодию из репертуара группы "Beatles" :)






Вообще в Кондопоге, как я заметил, колоколам и карильонам отводится особое почётное место в
городской архитектуре и дизайне. Их сохраняют и берегут. Проявлений какого-либо вандализма я не заметил.
Второй карильон я обнаружил не далеко от нашей гостиницы, рядом с огромным ледовым дворцом оставшимся городу "по-наследству" с тех золотых времён когда ЦБК был градообразующим предприятием, огромным и богатым предприятием. Сейчас, увы, он переживает стадию банкротства. Впрочем, этим он не отличается от большинства предприятий находящихся на бескрайних российских территориях.






Что удивляет, если на газонах с травой и валяется мусор, то дорожки и площади всегда чисто убраны.




Нынче, в ледовом дворце проходят распродажи меховых изделий и шуб. На яркие ледовые шоу бюджет города маловат. Город живёт надеждой ...



А пока, пустынные осенние фонтаны, детишки кормящие голубей, тишина и лёгкий налёт депрессивной глубинки. Почему "лёгкой"? Потому что мне Кондопога понравилась своим спокойствием, размеренностью жизни, людьми и верой в то что жизнь у них обязательно выровняться.



О днях Второй мировой и Великой Отечественной здесь напоминает многое





И это далеко не все памятники и мемориалы в память о погибших войнах в маленьком карельском городке.

А вот изваяние лидеру гегемону пролетариата однозначно не оставил в покое никого из прибывших гостей города. Одни видели его "в шортах", другие "на кавалерийских ногах", третьи "с чем-то в кармане". Но что всех объединило при взгляде, так это странноватость памятника



"Ленинопад" в этих местах не наблюдается.

Пожалуй, весьма презентабельно выглядит здание современной церкви рядом с территорией которой расположилась и современная детская площадка.





Эта церковь ярко контрастирует с другой, высотой в 42 метра собранную из дерева и без единого железного гвоздя. Правда, попасть туда в силу обстоятельств я не смог, но увидеть её можно в блогах у marina_shandar fotomanya и других счастливчиков-путешественников. Поэтому, отсылаю за видами и внутренним убранством в их блоги ))

Дизайнеры в своё время здесь поработали на славу. Надеюсь не всегда при упоминании Кондопоги будем слышать и вспоминать слова только в прошедшем времени



Архитектура города в основном отражает три периода строительства: "барачный","сталинский" и "советский-пост-советский".






Эти старые, деревянные дома напомнили мне аналогичные строения в прежнем порту Находка (Приморского края) где в сталинские времена была огромная зона для ЗЭКА с бараками и всеми прелестями. Думал, что всё это давно минуло в лету, ан нет ...



Второй период застройки города - "сталинки". Эти дома всё ещё стоят от Дальнего Востока, Сибири, Твери, Пскова и ой как много где ещё не вызывая удивления в наш космический век.




Судя по надписи, детская поликлиника. Как-то не очень радостно. Не хочется сразу болеть ...
Эпоха чугунных оград и решёток, лавочек и цепей вокруг памятников нет да и проявится буквально за углом или кустом в парке.



Но жизнь идёт, остановить её изменения не под силу даже бездумным правителям и руководителям в любые времена. Город развивается. Медленно, трудно, но терпеливо и бесповоротно.

В городе строятся велодорожки, спуски для колясок и велосипедов. Появился и вело-туризм




А об этом замечательном здании я расскажу отдельно. Оно того стОит!


Главное богатство любого региона страны это его люди. Вот о них, о их делах, проектах и свершениях будет один из моих ближайших рассказов.
#twijjenie #блогоmeeting #блогокарелия #blogomeeting #твижжение
Спасибо Северо-Западному ru_megafon Петербурга и Петрозаводска за предоставленное техническое обеспечение связи в течении блог-тура и культурно-развлекательную, спортивную программу!

Tags: twijjenie, БЛОГИ, Кондопога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments