akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

МУЗЕЙ МАРКА ШАГАЛА В ВИТЕБСКЕ

Переведя дух от ночной поездки и плотного завтрака, мы направились навстречу с прекрасным, в сторону дома-музея Марка Шагала.

"Марк Заха́рович Шага́л — российский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Быстрый и комфортабельный автобус был в распоряжении гостей-журналистов. Дорога от гостиницы не заняла много времени." (Wiki)




Дом оказался совершенно не большим, из красного кирпича, буквально с тремя комнатами и весьма скромной жилой площадью. Дом 11, на Покровской улице, который в начале 1900-х годов построил отец художника, Марк Шагал провел здесь свои юношеские годы. Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге "Моя жизнь". Музей открыт в 1997 году. В музее предметы быта того времени, а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.





Вряд ли дом семьи Шагал был на столько в хорошем состоянии во время их проживания в нём, но современный Витебск прикладывает множество усилий для реставрации и поддержания объектов культурного наследия в достойном состоянии. Поэтому, не удивительно что сегодня домик куда в более лучшем состоянии чем прежде.


Обстановка удивляет своей простотой. Сложно подумать что здесь жил человек искусство которого знают и почитают во многих страна мира, а имя стало своего рода брендом и частью Истории сразу нескольких стран.









Впрочем, единственное что может выдавать некоторый статус хозяина дома это на мой взгляд большая, старинная кофемолка закрепленная на стене. Можно представить какие запахи наполняли дом смешивая аромат молотого кофе, спелых яблок из сада за окном или готовящегося варения в медном тазу ...





Я прохожу между комнатами, вижу мезузу футляр для листка с молитвой на косяке межкомнатной двери.
По существующим правилам, именно в ней хранится лист с текстом оберегающий дом от несчастий и каждый иудей входящий в дом соблюдая традиции прикасался губами, целуя её и повторяя слова молитвы.

Сад покрыт золотым ковром осенних листьев поверх аккуратной зелени.


А рядом, за заборчиком шумят и резвятся маленькие детишки. По-соседству с домом-музеем Шагала находится детский сад. И что то в этом есть прекрасное и полное умиротворения.
Да и детворе будет что вспомнить: "Помнишь наш садик "у Шагала"?" :)


Во дворе стоит скульптура великому мастеру: "Витебская мелодия на французской скрипке". Памятник – дань искусству Шагала, родившегося в Витебске, но прожившего большую часть творческой жизнь в Париже.

Автор скульптуры художник Валерий Могучий, известный своими неординарными работами, пополнивших культуру Витебска. И памятник Марку Шагалу во дворе дома-музея – один из лучших памятников Витебска, посвященных великим людям.

Поклониться памятнику Марка Шагала во дворе дома-музея ежегодно приходит более 22 тысяч человек. Особенно многолюдно здесь 7 июля, в день рождения Шагала, когда город Витебск и его жители собираются возле этого памятника, чтобы почтить память художника.




Угостившись шагаловскими яблочками из сада мы покидаем это дом-музей, нас снова ждёт Витебск. А пару яблок я довёз до Петербурга. Детишкам было вкусно и приятно.
Спасибо вам, братья-белорусы за усилия что вы прилагаете для сохранения своего культурного наследия, за ваше радушие и приветливость!
Tags: Беларусь, Витебск, КУЛЬТУРА, евреи, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments