akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

"УМНЫЙ ДОМ" ДЛЯ БУРЁНКИ

За последние пару-тройку лет, как бы сказали журналисты "с блокнотом и Лейкой", мне довелось побывать на совершенно разных по своим техническим, логическим и обустройству фермах.
Был на ЭКО-ферме. Где удивляло и поражало своим подходом многое из увиденного. Был на
молочном комплексе объединившем в себя ферму с производственной линией. И увиденное там то же удивляло.
Надо заметить, что чувство удивления бывает разное и по разному поводу. Это может быть непривычный для городского жителя характерный запах пронизывающий кажется всё вокруг, "звуки живой природы" мычащие, блеющие, хрюкающие ... В этот раз, я оказался совершенно в удивительном месте. Его принято называть "предприятие сельско-хозяйственного профиля , производство роботизированных ферм. Сокращённо название звучит не очень напевно и приятно для нашего слуха
СПХ "Мазоловогаз", но то что я там увидел заставило удивляться не один раз. Но обо всём по порядку.

Прибыли мы большой группой журналистов на предприятие по производству кормов и молока в Витебский район. Район как район т.е. он совершенная противоположность практически любому аналогичному району средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока. Чистота и стерильность на каждом шагу. Что в отдельных деревнях, городах и посёлках, что на данном конкретном предприятии. Я бы сравнил с уровнем соблюдения норм и требований по чистоте и безопасности с
атомными электростанциями. Да-да, и не меньше! А всё по тому, что если вы помните, находится Витебская область за пределами России, а именно в Республике Беларусь. Это объясняет многое, но я остановлюсь пока именно на знакомстве с фермой.

Итак, как принято в этих славных краях, встречают гостей непременно хлебом и солью, с национальными костюмами и очаровательными улыбками.








Очевидно, что гостям показывают всегда самое лучшее, глянцевое, желательно идеальное.
Но признаться при всей моей блогерской привычки найти и докопаться до "а, всё таки есть минус!", но "минуса" я не увидел. Пожалуй, не заметили это и другие журналисты не по причине притуплённой чуйки, а в следствии чётко отработанной схемы взаимодействия и логистики всех служб сверху до низу.
Как минимум, того что я видел на наших отечественных "ЭКО" (и не только) фермах здесь нет.

Облачив нашего брата в белые халаты, стерильные шапочки и бахилы нас пропустили на территорию СХП "Мазоловогаз".






Как я говорил выше, первое что вспоминаешь при мысли о ферме и колхозе, как его не назови, хоть "Путь в коммунизм" это стойкий запах навоза, испарений от животных, грязные туши и бедные глаза животных. Каково же было моё удивление от увиденного. Путь к коровнику лежит через "аллею Славы".
Вы можете подумать что здесь красуются портреты передовиков производства? Как вам сказать, возможно, вы отчасти и правы. Судите сами ...





По мере приближения к коровнику (язык не поворачивается произнести это слово при взгляде на высоко-технологичные помещения) цифры и достижения на портретах Чемпионов всё увеличиваются.


Здесь нет измученных судьбой коровьих глаз, жалобно всматривающихся в каждого нового входящего в их помещение. Нет долгого и истошного "мууу!". Это дом белорусских бурёнок где они настоящие vip-ы с правами и привилегиями.
Звучит музыка. Спокойная, приятная. Каждое свободное место украшено цветущими растениями в горшках.
Яркие, радующие глаз и создающие настроение на которое не жалуются как сами бурёнки, так и персонал предприятия.




Огромное поголовье и ни одного недовольного животного. И есть от чего.







Обратите внимание, в верхней части поднявшись по лестнице вы попадаете в огромный оборудованный класс. Здесь проходят обучение студенты - будущие специалисты предприятия и сельско-хозяйственной отрасли.




А ниже, находится операторская. Здесь происходит автоматический процесс дойки коров.
Корова сама решает когда ей пора на удой. Специальное устройство анализирует данные по каждой подошедшей корове: сколько времени назад она доилась, достаточно ли скопилось молока, достаточно ли она получила за день кормов и необходимых добавок. После, 3D-лазером сканирует вымя, определяет расположение сосков, производит их санитарную обработку, прикрепляет доильный стакан к соску и начинается процесс доения. Животное в это время спокойно кушает.

Что удивительно, если животное решит раньше времени придти на доение зная что там её ожидает лакомство, робот быстро определяет этот момент и отказывает в приёме на обслуживание.
За сутки, каждое дойное животное проходит до четырёх кругов минуя место кормления, место "загара" где инфракрасная лампа установленная под потолком создаёт эффект тёплого, солнечного дня, место дойки и прочие входящие в комплекс миновать которые они не могут.




Персоналу необходимо лишь контролировать отсутствие аппаратных сбоев.
Персонал грамотный, специалисты с высшим и специальным образованием. Знали на кого учились и куда шли работать. Работают в сельском хозяйстве по призванию. Заработки от 600 до 700 долларов. Что для села и отрасли совершенно приличные деньги в республике.
Уход за животными на комплексе полностью автоматизирован. Пока мы слушали объяснения и осматривали бурёнок, мимо нас движется робот подгребающий корм упавший в проход за пределы загона. Бесшумный, округлой формы, выполняющий работу без участия человека.

Признаюсь честно, такого уровня технического обеспечения я не встречал на отечественных аналогичных производствах. Увиденное впечатляет и знаете, становится понятно отчего на российском рынке такое кол-во молочной продукции республики Беларусь. Самое популярное (или одно из самых) это бренд "Савушкин продукт" самый настоящий - беларуский.




Взгляните на видео что я снял на данной ферме (СХП):


Белоруссии есть чем гордиться, коровкам тоже!
Как водится, гости делают коллективное фото на память и движутся далее по земле Беларусь ))





INSTAGRAM

#Беларусь #Белоруссия
Tags: #Беларусь, #Белоруссия, Беларусь, ПРОИЗВОДСТВО, молоко, ферма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments