Страны-участницы (прим. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза) стремятся предпринять всё возможное для снижения экономических и как следствие политических потерь в ближайшие годы. Предпринимаемые шаги весьма различны по тактике и перспективам. Каждый участник выбирает путь адаптированный под местные условия. Что происходит в России мы наблюдаем своими глазами, а вот как справляются с этим Белоруссия и Казахстан?
Ряд экспертов (на страницах изданий Expert.ru, rbcdaily.ru и другие, предлагают обратить внимание на решительные шаги именно Казахстана. Тем более, Казахстан заставляет обратить на себя внимание после неожиданного Обращения Главы государства Нурсултан Назарбаева к гражданам страны в своём Послании. Масштабный пакет финансовых мер, направленных на продолжение структурных реформ в экономике, упор на развитии транспортной сети и инфраструктуры, строительстве новых автомобильных, железнодорожных и авиационных магистралей, вложение значительных государственных средств в обеспечение роста экономики и создание новых рабочих мест всё это часть НЭП Казахстана.
Отказ от поддержания тенге на прежнем уровне привёл к одномоментной девальвации на 19%, чем «был создан определенный запас прочности от негативного влияния двух факторов - обменного курса рубля и цен на нефть» , при этом Национальный банк не повысил базовую процентную ставку, а правительство продолжило свой экономический курс, отказавшись от повышения налогов (сейчас налог на прибыль составляет 15%, НДС - 12%, подоходный налог с физических лиц - 10%).
Прирост ВВП в Казахстане за девять месяцев 2014 года составил 4,0%, а накопленная инфляция по итогам года ожидается на уровне 7,5%. Это гораздо лучше российских показателей.
В последние дни курс казахского тенге вернулся к своим прежним значениям, а сейчас стоит даже дороже: 24 октября за рубль давали 4,35 тенге против 4,49 тенге непосредственно перед девальвацией 11 февраля. Так наши соседи и партнеры по Евразийскому экономическому союзу показали, насколько радикальные и решительные действия предпочтительнее тех, которое мы наблюдаем в России начиная с середины июня.
Понятно, многое будет зависеть от цены на нефть. На лицо устойчивое наращивание валютных резервов (с $ 24,5 млрд в начале года до $ 27 млрд по состоянию на октябрь). Чем в России похвастаться не можем.
Если наши соседи сохранят устойчивость валютного курса, неизменной процентной ставки и относительно стабильной инфляции, можно будет всерьез говорить о «казахском ноу-хау» считает эксперт.
Выбор дальнейшего развития экономической ситуации в наших странах за специалистами.
Для Казахстана, с его сравнительно небольшим населением, единовременное вливание более 20 миллиардов долларов в экономику даст существенный эффект. А начиная с 1 января 2015 года, будет ежегодно на протяжении трех лет инвестировать по $3 млрд из Национального фонда. При этом все социальные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме.
Возможно, Казахстану удалось найти более лучший путь выхода из ситуации в которой оказались страны Евразийского союза. В таком случае, можно искренне порадоваться за наших соседей.