akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

Полоцкий Софийский собор и органная музыка

Оказаться в Полоцке и не побывать в Софийском соборе невозможно. Находится он практически в самом центре города, на вершине холма на правом берегу реки Западная Двина.
Свою историю он берёт из далёкого далёка. На рубеже X — XI веков полоцкое городище было перенесено к месту впадения речки Полоты в Западную Двину. На этом месте Всеслав Брячиславич по прозвищу Чародей воздвиг собор св. Софии прим.автора "София" - мудрость, следовательно полное название собора - Собор Премудрости Божей) , ставший первой каменной постройкой на территории Белоруссии.

1.

2.

3.
(снимок с высоты птичьего полёта. фото из сети. автор мне не знаком)

С 1030 по 1060 годы на высоком берегу Западной Двины вырос монументальный храм с семью главами, тремя алтарными апсидами и княжескими хорами, на которые можно было подняться по лестничной башне. Мне не удалось подняться так высоко, но кое что я всё таки увидел и постараюсь вам рассказать.

4.
5.
В цокольной части собора расположился музей в котором можно увидеть остатки сохранившегося фундамента, и ряд найденных при проведении реставрационных работ исторических артефактов.
Выше "нулевого" уровня, расположено непосредственно основное помещение собора.

6.
(на фото вид с органного балкона)

7.

8.

9.
(вид на органный балкон собора)

10.

Все лавки в зале имеют спинки двусторонней трансформации т.е. во время службы прихожане разворачиваются в одну сторону, а слушая орган просто перекидывают качелку спинки лавки и усаживаются лицом в противоположную сторону.



Собор за свою богатую историю пережил пожар, полное разрушение, восстановление и ряд реконструкций. Благодаря сохранившимся аутентичным фрагментам фундамента, фрески, мозайки и многих других ценностей он находится в списке ЮНЕСКО как постройка исторической важности и всемирного наследия. В прежние годы он использовался и как культовое сооружение и как склад пороха и вооружения и даже, не так уж давно по историческим меркам, в соборе размещался гарнизонный костел немецких войск.
11.12.13.


"Позже, после вхождения Полоцка в состав Великого княжества Литовского, здесь размещаются палаты великокняжеского наместника. Древнее замчище, культурный слой которого достигает шести метров, хранит память не только о князьях полоцких, но и великих князьях литовских, которые считали своим долгом посетить древнейший и один из могущественных городов государства, чтобы лично подтвердить права и привилегии полочан. В 1411 году в замке останавливался великий князь ВКЛ Ягайла (король Польши Владислав II), в 1451 г. - Казимир IV, в 1495 г. - великий князь литовский Александр со своей женой Аленой Ивановной (дочерью великого князя московского Ивана III)."

Но не смотря на то почитание с которым относились к собору литовцы, полычи так складывается, что с приходом сюда русских собор разрушается, льётся кровь, приходит смерть.

"... Визиты же русских монархов, как правило, были связаны с трагическими страницами истории не только Верхнего замка, но и всего Полоцка. Зимой 1579 г., после продолжительной осады, на замчище ступила нога Ивана Грозного, оккупационная политика которого подорвала былое величие города. В 1705 году визит сюда Петра I закончился кровавой расправой над униатскими церковнослужителями, учиненной в Софийском соборе. Русский царь, посетивший Полоцк в 1705 году, захотел пройти в алтарную часть храма. Его не пропустили, и тогда царь полюбопытствовал, кто изображён на иконе. «Перед вами образ священномученика Иосафата, зверски убитого православными еретиками»,— таков был ответ монахов. Эти речи разгневали Петра, и конфликт перерос в рукопашную схватку, в ходе которой 4 униатских монаха были убиты. Не ограничившись этим, царь приказал разместить в храме склад боеприпасов, который таинственным образом взорвался в 1710 г., превратив в руины не только архитектурный шедевр XI века, но и главную святыню полочан."

14.

На холме рядом с входом в храм установлен Борисов камень - монументальный памятник эпиграфики XII в. - огромный валун с высеченным на нем крестом и надписью «Господи, помоги рабу твоему Борису» - размещается на площадке перед Софийским собором.
Вероятно, подобные валуны использовались князем Борисом в качестве пограничных столбов, отмечавших границы княжеских владений в верховьях Северной Двины. Народная молва приписывает Борисову камню магическую силу: если прикоснуться к валуну, загадав при этом желание, то задуманное исполнится. Всего известно о пяти таких камнях, находившихся в русле Западной Двины. Два из них были варварски взорваны в 1930-х годах в ходе борьбы с «религиозными пережитками». Еще один с надписью «Сулиборь хьрст» в 1888 г. был перевезен в Москву и теперь находится в музее-заповеднике «Коломенское». (возможно Виталий olster28 даже видел этот "коломенский" «Сулиборь хьрст» )

15.

16.

17. Чуть ниже камня змейкой льётся родничок


18.

Но вернусь на минутку к органу Софийского собора. Вот так он выглядит вблизи. Ну и я в отражении ))
19.

20.

Голос органа вы уже слышали на видео выше. Мне остаётся лишь напомнить что в данном соборе проходит ежегодный фестиваль "ЗВАНЫ САФII" органистов приезжающих из разных стран мира. Услышать их игру можно в этом видео:

А мы, пока снимали фото и видео, а marina_shandar давала интервью беларускому тв-каналу, мы опоздали на наш автобус и отстали от группы журналистов. Пришлось "сдаваться властям" ))
Но это уже совсем другая история. ))


#Беларусь #Полоцк #собор #Двина
Tags: Беларусь, ИСТОРИЯ, Полотск, собор
Subscribe

  • Боже, храни королеву!

    Последние события в Британии связанные с уходом принца Филиппа подтолкнули меня больше узнать о нём и королеве Елизавете. С…

  • Россия сегодня это попытка изменить Историю?

    — Катастрофа Ту-154 в Смоленске произошедшая 10 апреля 2010 года - вопросов больше чем ответов. Об этом на канале у Марка Солонина. — Концерты…

  • Голгофа Навального

    Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Боже, храни королеву!

    Последние события в Британии связанные с уходом принца Филиппа подтолкнули меня больше узнать о нём и королеве Елизавете. С…

  • Россия сегодня это попытка изменить Историю?

    — Катастрофа Ту-154 в Смоленске произошедшая 10 апреля 2010 года - вопросов больше чем ответов. Об этом на канале у Марка Солонина. — Концерты…

  • Голгофа Навального

    Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов.…