akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Из Петербурга в Заполярье

Поезд С-Петербург - Мурманск. Войдя в вагон и остановившись у дверей своего купе обнаружил что моё место занято. Перепроверив билеты ещё раз убедился в том, что ошибки нет. Удивление, заминка ... Выясняется что парень ошибся местом, а девушка расположившаяся у нас ошиблась купе.
С этого началась дорога в край апатитов, полярной ночи и Кольской АЭС.

Забросив свою сумку на полку и определившись с местом знакомимся с попутчиками. Ребята едут из Питера где проходили курсы повышения квалификации домой в Апатиты. Народ простой, коммуникабельный, активные пользователи различных девайсов. Планшеты, "смарты" не выпускают из рук.
Путь от Петербурга до Мурманска не близок.
Через 20 минут отправки поезда от Ладожского вокзала сеть [сотового оператора]МТС падает и разговор с домом обрывается на полуслове.

Поезд идёт в пути около 27 часов. За окном мрачный, серый пейзаж. Свинцовое небо, застывшая грязь покрытая тонким слоем снега.
Спиленные ветви деревьев брошенные гнить вдоль железнодорожного полотна рисуют привычный российский пейзаж. Он не меняется на протяжении вот уже двадцати часов. Временами впечатление картину заброшенности дополняют кучи небрежно и хаотично сваленных после демонтажа старых деревянных шпал.

Остановка "Кемь".
Вспоминается фраза из популярного фильма: "Иван Васильевич меняет профессию": "... йа,йа! Кемская волость ..." Так вот ты какая ...



Памятник паровозу. По перрону снуют местные торговцы разностями "от пива и воблы, до пирожков к чаю".





Выхожу на воздух из вагона держа в руке кружку горячего чая. Воздух бодрит.



Названия остановок весьма интересные. Чего стоит, скажем, "Полярный круг"...

Имея свой чай, сахар и пакетик с бутерами можно достаточно не накладно путешествовать на поезде. А вот питаться ресторанный меню весьма накладно. Порция пластикового набора питания (ужин из риса или макарон с куском курицы или трески с ложкой горошка обойдётся дороже 450 рублей.)




На обед тарелочка горохового супа. Напоминает тюремную пайку, но на вкус супец вполне сносный.

По мере приближения к Кандалакше снега за окном значительно прибавилось. Сюда действительно пришла зима.
Впереди ещё около семи часов дороги.

В нашем вагоне не работает сеть розеток на 220V.
А на 110V планшет #Login 3G от ru_megafon МегаФона не заряжается. По крайней мере о зарядке не сигнализируют глазок индикатора и значок батареи. Приходится бегать на подзарядку в соседний вагон.
Вот незадача ... ))

P.S. Кстати, по данному направлению ходят составы с новыми вагонами "купе" производство вагоностроительного завода города Тверь в которых розетку питания предусмотрительно сделали в самом купе (под столом) , а не только в общем проходном коридоре!
Tags: Заполярье, ПУТЕШЕСТВИЕ, РЖД, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыль 35 лет назад

    Наконец настало время посмотреть сериал "Чернобыль". Вы уже смотрели? Лично я, много слышал самых противоположных отзывов и давно хотелось…

  • Дебаты в формате: Путин и Байден или Путин и Навальный?

    Какую бурю вызвала фраза Путина о дебатах с Байденом! Как неистово зашевелились засидевшиеся от скуки любители поцеловать…

  • Голгофа Навального

    Можно по-разному относиться к Алексею Навальному, но есть вещи которые распространяются на всех не зависимо от наших политических и иных взглядов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments