akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ППР по Питерски



Вчера в С-Петербурге, ровно как и в Москве, к 19-00 часам народ стал собираться на "несанкционированный сбор" - сход. В принципе, такая форма как "сход" вряд ли имеет форму согласования. Но дело не в этом. Цель и причинно-следственную связь схода понимали все пришедшие.



Я подошёл минутами позже обозначенного времени к его началу. К этому моменту, на Малой Садовой улице было около 1.000 человек и народ активно прибывал. Буквально спустя 115-20 минут улочка была забита процентов на 80-90%. По моим оценкам на ней находилось уже около полутора тысяч человек. Минусуем не менее 200 бойцов ОМОНа, сотню фотографов, операторов и журналистов и выходим на численность 1.000-1.200









Основная масса состояла из молодёжи от 18-20 до 35-40 лет. Были конечно и завсегдатаи митингов и протестов в Петербурге. Лица узнаваемые, ставшие почти медийными. Такие твёрдые духом бойцы идейного фронта несли картины-плакаты и другие наглядные материалы выражения своих мыслей и требований.





Среди собравшихся можно было узнать члена партии "Яблоко", депутата Максима Резника. Другие VIP-персоны я не заметил.



30 декабря. Через сутки праздник Нового года. Мороз усиливается. Наверное около -12, -15. Понятно что не многие рискнут променять домашнее гнездо на изолятор или спецприёмник в ожидании решения "самого гуманного суда".
Раздаваются разогревающие кричалки: "С новым годом!"
Полиция переговаривается меж собой и выражает в слух мнение "не возбраняется ..."
После 5-6 раза с "новогодним поздравлением" раздаётся первое "Свободу политзакючённым!"
В сторону скандирующих направляется полиция. В мегафон слышны ставшее привычным по предыдущим акциям:"Разойдитесь! Ваша акция не законна! Вы мешаете проходу граждан!" но задержаний не происходит.



В толпе тут и там видно скачущие фигуры. Холодно и люди согреваются. Но музыкальный такт прыжков подсказывает знакомое "Кто не скачет, тот ..." ))
Полиция не обращает внимания.

Сход проходит совершенно спокойно. Люди, по-сути "просто вышли". Почему "просто"? Потому что в это время в Москве уже арестовали в городе Алексея Навального и отвезли согласно указаниям, в Москве "винтили и хватали" как сообщалось в ленте "сотни людей".
В Питере, люди стояли, общались, не выдвигали требований вслух и ОМОН скучал и мёрз в стороне.
Некоторые активисты которым было всего около двадцати -двадцати пяти лет, заметив офицеров полиции без жетонов потребовали исполнения закона "полицейский при исполнении обязан носить жетон с номером". Одел даже полковник.



Не смотря на то что я старался одеться во всё самое тёплое, стал достаточно сильно подмерзать и решил зайти в "Евразию" - ресторан суши и роллов. Приём достаточно популярный среди фотографов и участников долгих мероприятий на холодном воздухе. Заходишь, отогреешься, подзарядишь батарею планшета или телефона и снова на улицу.
Спустился подальше от снующих официантов на нижний этаж. Зал оказался совершенно свободен. Лишь за одним столиком сидела кампания из мужчин и женщин обсуждающая свою поездку в Украину (Киев - Львов - Закарпатье). Слышно было что в разговорах они обсуждали новый арест Навального вышедшего в город, продажность судов и законов "для своих". Буквально через пять минут как я присел за столик читая московскую ленту фейсбука, свет в ресторане полностью погас. Наш подвальный этаж погрузился в темень. Я собрал свои вещи и направился мимо столика с сидящими людьми на выход. "Свет вырубили, пора идти за шинами!" - пошутил я.
За столом дружно в один голос раздался смех и слова поддержки.

Выйдя на улицу я обнаружил что за эти пять минут количество людей на Малой Садовой значительно уменьшилось. Мне показалось что вдвое.
"Я что-то пропустил? Винтили, увезли?" - спросил стоящих рядом.
"Нет, просто сами расходятся. Ничего не происходит ..." - ответили мне.
И в самом деле, люди расходились очень быстро. Около 20:40 было слышно как по рации, у стоявших в нескольких шагах от меня полицейских поступила команда "снять ОМОН, отпустить автобус, направить личный состав согласно месту ..."



Кто-то фотографировался на фоне девушки сидящей на круглой высокой клумбе с надписью на дощечке "НАВАЛЬНЫЙ". Кто-то на фоне памятника фотографа установленного здесь же на Малой Садовой. Как выразился один из присутствующих "протест слили".






У меня сложилось впечатление что это был не более чем PR на фоне "братьев Навальных".







На этом питерский сход можно было считать оконченным. Без требований, без протестов. Пришли, поговорили, разошлись. В армии у нас было такое определение как "ППР".
Вероятно те кто служил понимают о чём идёт речь. А кому интересно, спрашивайте ниже в комментариях - расскажу.
Вот таким "ППР по-питерски" всё и закончилось.









А тем временем жизнь в стране текла своим чередом. Суды - судили, полиция (где-то, там) винтила, Навальные сидели, на завтра народ готовился встретить очередной Новый год.



Вы всё ещё недоумённо спрашиваете почему нет перемен?

P.S.: Возвращаясь домой и проходя по Невскому проспекту я вновь услышал "мы ждём перемен!"
И в памяти всплыло знакомое:"Кто если не мы?"






АЛЬБОМ
Tags: ГОРОДА, Навальный, Петербург, акция
Subscribe

  • Тайны и секреты семьи Михалковых-Кончаловских

    Вряд ли в нашей стране найдётся человек ни разу не слышавший этой фамилии и конечно, любой поймёт о какой именно фамилии идёт речь. Поколения ярких…

  • "Дождь" кому-то очень помешал

    « ... Когда меня ты позовешь боюсь тебя я не услышу. Так громко дождь стучит по крыше Все тот же запевала-дождь ... » Думаю, вы в курсе, что со…

  • Дорожная мазаика ЛО

    ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ТАЛАНТЛИВЫЕ И ГИПЕРАКТИВНЫЕ ЛЮДИ! ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ ПОДМЕЧЕННОГО МНОЙ ПО ДОРОГЕ В ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments