akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Category:

ПО СТРАНЕ ЛЕВИАФАНИИ С ФОТОКАМЕРОЙ В РУКАХ

Дальний Восток. Город-порт Находка.
Когда-то, зона для пересыльных и осуждённых, потом город-порт гордость страны, потом ...как принято говорить в последнее время "Левиафания"

1. Городская баня в далёком 1950 году. Я, родившийся в 1966 году помню как ходил с отцом в эту баню где были "шайки и лейки", пар и много воды кругом. Для мужиков, тогда это был праздник! Традиция, неотъемлемая часть размеренной жизни рабочего или служащего. Народ был счастлив, все громко смеялись, улыбались и уже после бани пили пиво.



Спустя много лет, когда отшумела перестройка, прошли безумные 90-тые и миновал Миллениум, казалось бы, столько лет без войны и "всё на благо страны" ...
В 2008 году после более чем восьми лет отсутствия, я вернулся в свой город "знакомый до слёз".
И вышибить слезу было от чего ...
То самое здание бани спустя 58 лет со дня предыдущего фото. Как говорится, no comments ...



А вот так выглядит здание бывших бань сегодня. Спасибо за фото Валерию Озерянко!
Ссылочка на его "находкинский альбом"


2. Память о "Берёзке"
Магазины этой торговой сети существовали в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах (в Сочи, Севастополе, Ялте, Новороссийске, Выборге и Находке).

Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1 января 1977 года — «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали сначала «Главювелирторгу», затем Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) в РСФСР.

Попасть в "Берёзку", в ВАЛЮТНЫЙ магазин с необычайно красивым и буквально фантастическим товаром была мечта как взрослых так и всей городской детворы. Но это были лишь мечты и за покупками сюда ходили "избранные" с ВАЛЮТОЙ, а позже с "БОННАМИ" и ещё позже "ЧЕКАМИ".
Магазин экстра-люксового класса!
А вот так он выглядел в 2008 году. Куда катится мир? (((


А вот найти фотоснимок магазина во времена его лоскового глянца на удивление не удалось ..

Tags: ГОРОДА, ИСТОРИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments