Историю этой люстры я впервые услышал несколько дней назад в одном из зданий московского района Петербурга. Днями позже, я наткнулся на рассказ о постигших её перипетиях
[ В БЛОГАХ И СМИ]1. http://arch-heritage.livejournal.com/2044798.html

2. http://www.citywalls.ru/house8262.html
3. http://komen-dant.livejournal.com/839808.html
4. http://samiznaetekto.livejournal.com/118382.html
5. LEGENDA
6. и другие источники)
знакомых питерских блогеров интересующихся историей своего города, исторических, знаковых зданий и поиском ответов на загадки связанные с этими темами.
Информацию об этой люстре в последнее годы можно частенько наткнуться на просторах глобальной сети Интернет. О ней писали в 2012 - 2014. Пишут и обсуждают в нынешнем 2015 году.
Дело в том, что история этого раритета полна неожиданностей и порой, возможно, загадок.
Своё начало история берёт в ленинградском [ ДК им.Первой пятилетки]Здание построено в 1929 г. - арх. Николай Митурич и Василий Макашов.
В центре корпуса, обращённого к улице Декабристов, находился зрительный зал на 1000 человек с фойе и вестибюлем. На первом этаже были правление и библиотека. Выше - буфет, шахматный зал, комнаты кружков и секций. В корпусе по переулку размещались кинозал на 400 мест с приспособлением для звукового кино. На третьем этаже находились учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков.
В 1949 г. начата перестройка здания, закончена в 1955-1956 г.
Первоначальный вид ДК отличался от послевоенного. Здание распадалось на отдельные объёмы, сопряжённые друг с другом. Корпуса по Минскому пер. сохранили первоначальный облик. Блоки по ул. Декабристов разделялись башнеобразной лестничной шахтой с часами, театральный блок был закруглен в сторону моста через Крюков канал.
На сцене ДК выступали Ольга Берггольц, Ираклий Андроников, Булат Окуджава, Юрий Герман... По воспоминаниям старожилов была любимой сценой Аркадия Райкина.
Под крышей ДК до сноса находилось много организаций: театральная студия "Комик Трест", молодежный камерный хор "Петербургские голоса", образовавшийся из бывших артистов детского хора Всесоюзного радио и телевидения, школа современного танца "Каннон Данс" и др.
(по материалам "Новое время")
В воспоминаниях коренных петербуржцев сохранились некоторые данные:
"... Скорее всего эта люстра была установлена в 1955-1956 годах, когда дворец культуры был реконструирован архитекторами Фейнбергом и Митуричем. В 2006 году она была выкуплена Василием Селивановым" (прим.

Василий Селиванов (генеральный директор компании LEGENDA):
«Несомненно, одна из первых ярких легенд дома – это люстра из снесенного ДК им. Первой Пятилетки, которая была выкуплена нами в 2011 году у известного петербургского коллекционера ..."
И вот, на сайте застройщика читаем:
"Люстра в стиле сталинский ампир, едва уцелевшая при сносе ДК Первой пятилетки для строительства второй сцены Мариинского театра, отреставрирована и вскоре обретет новый дом."
"После сноса здания чудом уцелела только люстра, которая украшала центральный вестибюль ДК им. Первой пятилетки. В 2011 году она была выкуплена у антикваров и доставлена в реставрационную мастерскую «Русский модерн» в практически разрушенном состоянии. В 80-е годы XX века во время ремонта Дворца культуры высота этого образца сталинского ампира была уменьшена, срезаны некоторые уникальные детали. И полтора месяца пять реставраторов возвращали люстре ее первоначальные параметры — три на три метра, — восполняя утраченные хрустальные элементы. Специально для этого пришлось выкупать на аукционах люстры похожего типа и времени изготовления."
«При этом сама люстра из ДК Первой пятилетки является уникальным, не серийным предметом, — отмечает реставратор Ольга Шерпа. — Мы полагаем, что ее изготавливали специально по заказу архитекторов ДК Николая Митурича и Василия Макашова именно для Дворца культуры. Однако в какой именно мастерской ее делали, доподлинно неизвестно».
"... реставраторам пришлось не только заменять утраченные детали, но и удалять с металла краску, восстанавливать длину крюка, заделывать трещины в металле. «Нам люстра досталась практически в руинированном состоянии и требовала глубокой реставрации. Сохранность ее составляла около 65–70%. За время работ удалось полностью восстановить состояние резного латунного поддона, от которого отходит новая латунная проволока, держащая вручную заполированные хрустальные «ладошки», выплавленные предположительно на заводе Ленинградского оптического стекла. По периметру люстра украшена ажурными листочками в стиле модерн. » (реставратор Ольга Шерпа)
(прим. от LEGENDA)
Описание:
"... По всему периметру люстры проходит цветоынй орнамент, чередующийся с хрустальными пятиконечными звездами и "листьями" с небольшими восьмиконечными звездами-снежинками. Внизу композицию светильника замыкает массивный хрустальный шар" (прим. от

Но всё это по большей части "повторение пройденного" и заимствованное (с сылками на источники). А вот тут есть следующая фраза (речь идёт о второй половине 1950-х годов)
"... Под потолками повисли тяжёлые хрустальные люстры." Правда без уточнения их размеров, но точно их было несколько.
А вот такой эту самую люстру, но уже после её последней реставрации, в деталях увидел на днях я
тот самый "шарик" на "той самой люстре"
Спасибо за тему и возможность почерпнуть информацию на предмет #люстра из ДК им.Первой пятилетке

ПС. Но История продолжает раскрывать перед нами всё новые и новые загадки и забытые страницы прошлого будь то легенды и поиски люстры Елисеевского магазина в С-Петербурге или Янтарная люстра под Калининградом! Но это уже совсем другие истории ...