akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ПОДВОДНЫЕ ДОМА - МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ?



Мечта человека жить в подводном мире относится пожалуй к периоду раннего развития человечества. Но по-настоящему возможным это становится лишь в середине прошлого столетия. Именно с 1944 года по 1974 программы развития объектов приспособленных для длительного пребывания человека на достаточно большой глубине стали появляться в Америке, странах Европы и (и тогда ещё) Советского Союза. Они носили характер как государственных, так и частных инициатив.



Большим популяризатором этих возможностей оказалась команда Жак-Ив Кусто.
Проекты были грандиозные. Технические трудности постепенно преодолевались проходя через пробы и ошибки, а порой и трагические случаи.





На сегодняшний день Россия не имеет действующих объектов длительного нахождения человека под водой в сфере гражданских проектов. Что касается военных программ, данной информацией не владею.
Как объясняет Виталий Иванович Сычёв, профессор, член Координационного комитета ЮНЕСКО РФ и зав.кафедрой МОК/ЮНЕСКО РГГУ:
"...на сегодняшний день, Россия имеет возможность установки подобных подводных домов только в Крыму - в силу профиля донного рельефа и ряда иных причин".

О годах работы в этой области, Виталий Иванович рассказывает с улыбкой и самыми тёплыми чувствами. Оно и понятно, о временах молодости проведённых в интересной работе и экспериментах вряд ли можно вспоминать и рассказывать с чувством сожаления.





Интереснейших объект туристической направленности существует в Александрии. Говорят, это надо увидеть хотя бы раз в жизни. Там, туристам предоставляется возможность посетить буквально целый подводный город.



Из неожиданного и вызывающего улыбки ...
Находясь в глубоководных домах-бочках , шар акванавты дышали специальной смесью содержащей инертные газы или гелий. От этого, их голоса менялись до неузнаваемости. Общаться между собой и с членами экспериментальной группы часто приходилось письменно так как язык Доналд Дака не все могли разобрать и понять.
Интересна реакция жены одного из акванавтов во время сеанса связи. Её не предупредили о том что тембр голоса её мужа сильно изменился. Как говорят, она воскликнула " он теперь всегда так будет разговаривать?!".
Её успокоились и объяснили причину этого эффекта.



Конечно, хотелось бы видеть что данные технологии служат гражданским целям открывая перед людьми возможность заглянуть в глубины океанов, но пока данный вопрос развития в нашей стране давно остановлен.
(в кают-компании ледокола "Красин" собравшиеся внимательно слушают рассказ профессора В.И.Сычёва о "подводных домах")




Спасибо ледоколу-музею "Красин" за приглашения на встречу с интересными людьми и увлекательные темы обсуждения.



Ну и я не удержался сделать традиционную карточку ледокола.


Кажется, вышло удачно. Как думаете? ))

#Красин
Альбом "Красин" ТУТ
Tags: Красин, ПРИРОДА, ледокол, флот
Subscribe

  • Кофе из сорняка

    О кофейном напитке из цикория я знал с раннего детства. . Человек привыкает к кофеину, за счет чего снижается полезный эффект…

  • Прогулка выходного дня в районе Тарасовское (Ленобласть)

    В завершающий солнечный выходной успели вырваться на природу. . Прошли пешком около 15 км вдоль озёр и лесом в районе станции…

  • Ангелы и демоны

    Выйдешь порой на вечернюю прогулку, поднимешь глаза к питерскому небу а там ... фото автора блога А над городом летают Ангелы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments