Мне показался забавным кадр своим сочетанием - мелких людишек снующих вокруг и фигур огромных персонажей из камня и каменных огромных фигур.
В данном кадре изменился даже сам смысл установленного памятника.
ПОХИЩЕНИЕ ПРОЗЕРПИНЫ ПЛУТОНОМ вполне можно назвать "СПАСЕНИЕ ПРОЗЕРПИНЫ"! ))
[ О СЮЖЕТЕ >>>]Бог подземного царства, широко шагая, несет сопротивляющуюся Прозерпину. Его фигура напряжена, выражение лица сосредоточено. Горько рыдающая Прозерпина пытается вырваться из объятий Плутона, левой рукой она отталкивает его, правая рука безвольно заломлена над головой. У основания группы - Кербер, трехголовый пес, страж подземного царства. Образы героев построены на противопоставлении. Если в Плутоне подчеркивается могучая сила - косматая грива, упрямый наклон головы, то образ Прозерпины - сама женственность. Жест руки, которой она отталкивает своего похитителя, скорее выражает отчаяние, невозможность изменить свое положение, чем борьбу.
Герой будто говорит:
"Руки прочь от Прозерпины, людишки! Не прочь от барышни!" )))
[ О ПРОЗЕРПИНЕ >>>]Прозерпина (лат. ргозегро - прорастать), Персефона, Кора - в гречесгой мифологии богиня царства мертвых. Кора, дочь Зевса и Деметры (Цереры), получила имя Персефоны после того, как попала в Аид. Кора - означает «дева».
С ее образом, как и с образом ее матери Деметры, греки связывали жизненную силу растительности. Аид (Плутон) влюбился в юную красавицу Кору, попросил ее руки у Зевса и получил его согласие.
В один прекрасный день юная богиня вместе с подругами собирала по полям и лугам душистые цветы. Уходя, Деметра запретила дочери собирать нарциссы - предательские цветы, посвященные подземным божествам. И вдруг Кора увидела необыкновенный цветок: из одного корня выросло сто головок разгорающихся золотых соцветий, а резные края белых лепестков пылали алым огнем. Кора оглянулась вокруг и поспешно сорвала цветок, выращенный богиней земли Геей. Девушка упивалась его ароматом, ее глаза застлал туман, и нега охватила душу.
Вдруг разверзлась земля, и на своей колеснице появился мрачный властелин царства теней, он увлек ее в свой дворец.
Очнувшись, юная богиня начала кричать, звать на помощь, но никто не услышал ее криков. Только до чуткого уха матери дошел голос дочери, и она поспешила на помощь, но нигде не нашла ее.
Напрасно Деметра расспрашивала о дочери каждого прохожего. Ни бог, ни человек, ни птица не могли ей ничего рассказать. Долго днем и ночью искала °на свою дочь, и не осталось на земле уголка, куда бы не заглянуло отчаяние Матери. Владычица урожаев покрыла Землю трауром. Засохла земля, увяли посевы, у людей начался голод. И тогда всевидящее Солнце (Гелиос) рассказало, Что ее дочь, с разрешения Зевса, похитил Плутон. Деметра объявила Зевсу, что пока ей не будет возвращена дочь, она не будет заботиться о плодородии Земли, и действительно, на земле наступил голод, что грозило смертью человечеству.
Зевс не мог допустить подобное и решил вернуть Прозерпину ее матери. Но Плутон уговорил ничего не подозревавшую Прозерпину съесть несколько зерен граната. Этот плод считался эмблемой брака, а поэтому она не могла навсегда покинуть мужа, так как брак считался заключенным. Тогда на своем совете боги решили, что часть года Прозерпина будет проводить с матерью, а остальное время в царстве Плутона, под землей. Поэтому, когда приходит время и Прозерпина возвращается на землю, наступает весна. Зеленеет трава, распускаются на деревьях почки, появляются листья, расцветают цветы. В это время счастливая дочь и любящая мать вместе проводят время, наслаждаясь солнечным светом. А затем наступает осень, и все растительное царство с грустью провожает ее. Падают на землю желтые листья, печально раскачиваются на ветру обнаженные ветви деревьев. Это Прозерпина прощается с матерью и скрывается в мрачном жилище своего супруга. Так древние греки пытались объяснить смену времен года и животворящую силу земли.
Из истории здания:
В XVIII веке на этом месте находились два однотипных дома графов Шереметевых. В 1773 году здесь разместилось Горное училище, впоследствии Горный кадетский корпус, с 1866 года переименованный в Горный институт.
В 1806-1811 годах архитектор А. Н. Воронихин возвел здание, использовав старые дома, объединив их в единое целое.
К нему ведет широкая многоступенчатая лестница. По ее сторонам установлены скульптурные группы «Борьба Геркулеса с Антеем» (скульптор С. С. Пименов) и «Похищение Прозерпины Плутоном»