Технический прогресс коснулся всех разделов нашей жизни включая фотографию и нашу память.
Процесс фотографирования перестал быть предметом избранных как в плане мастерства исполнения фотографии - "есть фотоаппарат - значит фотограф!", так и в плане особой ценности к отпечатку из солей серебра несущему фрагмент знаменательного события, сохраняющего и передающего образы дорогих нам людей, моментов и фактов.
Раньше, отпечаток фотокарточки ценился как реликвия и передавался из поколения в поколение. От отца к сыны и внуку, от пра-бабушки - правнучке. Фотографии бережно сохранялись , подклеивались в альбомы красивыми клеящимися уголками, а периметр снимков бережно обрезался фигурным резаком который был большой редкостью.
В век плёночной фотографии процесс стал проще и дешевле увеличивая количество возможных фото и уменьшая их художественную ценность и прививая панибратское отношение к процессу фотографирования. С приходом цифровой фотографии снимки стали "инстаграмиться" тысячами и десятками тысяч в год только одним обладателем современного девайса со встроенной камерой.
Давно ли вы заглядывали в свои старые семейные альбомы? Обращали ли вы с какой любовью и технически грамотно был сделан каждый фото-оттиск конца 19 века? Тень на лице, положение людей в кадре, поворот головы каждого, положение рук ...
В каждом кадре можно читать школу высокого мастерства его автора.
Задумайтесь, часто ли вы прописываете кадр настолько щепетильно и детально?
Всегда ли вам не стыдно за то что позже вы демонстрируете позже своим друзьям или заказчикам?
Посмотрим на работы прошлого столетия и позапрошлого?
Я открываю наши семейные альбомы. Любовь к фотографии у нас видимо наследственное :)
.