akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

КРИК ИЗ "САМОГО СЕРДЦА" ПУШКИНА

Буквально в самом центре Петербурга к памятнику Гоголя, что на Малой Конюшенной улице, пришли люди. Они вышли отстаивать право жить в своих законных квартирах в уже отстроенном доме в ЖК"Самое сердце" (г.Пушкин)



Казалось бы, построил дом - живи! Что же мешает им в этом?
Возмущённые ситуацией граждане делятся наболевшим с пришедшими журналистами:
"практически половина тысячи человек оказались заложниками пятнадцати дельцов претендующих на особый статус в получении квартир в данном доме, блокирующих своими действиями сдачу дома в эксплуатацию".
Вкладываясь деньгами в строительство, они надеялись на своевременное окончание строительства и счастливую жизнь в новом доме в "Самом сердце" Пушкина.
Но что ожидать теперь, когда запрещают въезжать в полностью готовый и построенный дом?
Для многих это крушение надежд на счастливую, мирную жизнь и перспективы судебных тяжб и бессонных ночей. Покой им только снится!





Все эти люди оказались здесь, у памятника драматургу будучи дольщиками в строительстве жилья.
Как говорилось выше, половине тысячи человек запрещают въезжать в полностью готовый и построенный дом. Объект просто не вводят в эксплуатацию, хотя готов он был еще в ноябре, а бумаги на получение акта отправили первый раз в декабре. Все это время несостоявшиеся жильцы вынуждены снимать квартиры. Среди них - мать шестерых детей. Она кстати получила государственную субсидию на приобретение жилья, которую, если она в ближайшее время не оформит собственность на детей, из-за произвола чиновников могут забрать обратно.



Выход митингующих на площадь - форма протеста и попытка привлечь внимание властей к своей проблеме. Человеку свойственно долго терпеть, верить, надеяться до последнего. Когда иного выхода не остаётся, возмущение приобретает форму бурных возмущений по отстаиванию законных прав и выплёскивается гневными митингами и акциями протеста. Играет ли это на руку имиджу города в наше не простое время когда привлечение инвесторов в развитие региона зависит от надёжного и спокойного инвестиционного климата. На Северо-Запад едут с целью участия в строительстве со всей России. Интересуются надёжностью компаний застройщиков. А тут такое ...



Краткая предыстория, которой делятся митингующие, такова:
Готовому дому в г. Пушкин отказывают в вводе в эксплуатацию, более 500 жителей не могут въехать в квартиры – и все это из-за действий группы лиц с сомнительными правами на собственность.
Дому, относящемуся к жилому комплексу с красивым названием "Самое сердце" по адресу ул. Архитектора Данини, д.5, отказывают в вводе в эксплуатацию на протяжении нескольких месяцев. При этом готовы и функционируют все необходимые коммуникации, проведено благоустройство.





В чём же причина? Более десяти лет назад, в 2004 году, канувшая в лету ЗАО"Фирма "Р.К.Г.", планировала строительство жилого дома, однако, в ходе реализации проекта компания обанкротилась, и дольщики признали себя обманутыми.
Они образовали кооператив, но достроить дом "своими силами" не получалось 10 лет. На тот момент в кооперативе состояло всего 120 человек. Его председателем была Галина Ковпанько, которая с 2004 года активно предлагала обманутым пайщикам, собрать по 20 тысяч рублей за квадрат и заплатить их не безызвестной компании "Р.К.Г.", которая, по ее мнению, со второй попытки могла бы достроить их дом. Второй раз наступать на одни и те же грабли дольщики отказались. И на всякий случай избрали нового председателя с более здравыми планами. А с новым председателем в 2012 году нашелся и новый застройщик. Он, кстати, довел проект до конца - в 2014 году сдали первую очередь комплекса, где квартиры получили все обманутые дольщики.



Новая команда приняла в кооператив еще более 150 человек, которые получили права на льготный пай. Это были те, кто даже не верил, что дом будем когда-либо достроен. Но параллельно были выявлены и те, в чьих документах у Правления ЖСК и у независимого аудитора появились сомнения. Правлению ЖСК не были представлены документы об оплате, также на других документах не совпадали подписи и нумерация квартир. Достоверного списка обманутых пайщиков у комитета по строительству тоже не существовало. Тех, чьи договора вызывали явные сомнения, отправили в суд.

"Однако эта группа лиц по-прежнему имеет возможность требовать квартиры в доме. В первую очередь, на основании того, что в Комитете не существовало достоверного списка обманутых дольщиков! Они действуют нагло – пишут пасквили в инстанции, тормозят ввод дома в эксплуатацию и всячески противодействуют справедливому решению проблемы!" - говорят возмущённо митингующие.



Застройщик же передал квартиры по существовавшему на тот момент списку. Свое жилье получили более 250 обманутых дольщиков. Но потом появились новые судебные решения, по которым компанию обязали предоставить квартиры, которых у ЖСК уже не было. Вновь прибывшим обманутым дольщикам, которых многие в кооперативе признавать такими отказываются, предложили квартиры в других жилых комплексах. От них они отказались. Причина в нежелании давать доплату в 15 тысяч рублей за квадратный метр, которую честные пайщики согласовали на общем собрании и также передавали застройщику.

Эта группа лиц, представляющаяся обманутыми "Р.К.Г." дольщиками начали требовать квартиры на невероятных условиях. И требовать весьма активно, фактически шантажируя весь ЖСК и застройщика.



Дошло до того, что вице-губернатор поставил в прямую зависимость ввод дома в эксплуатацию от предоставления квартир этим сомнительным активистам. Одна из которых бывший председатель ЖСК - Галина Ковпанько.

" ... Нас 500 человек – их 15! Мы не можем вступить в права собственности и полноценно начать жить в своих квартирах. Мы уверены, что они не являются реальными пострадавшими и никаких прав на наше жилье не имеют! Мы просим помочь ответственные органы вскрыть схему, которой пользуются эти люди".



Собравшиеся обратились словами с развёрнутых плакатов и транспарантов к вице-губернатору Санкт-Петербурга Оганесяну Марату Мелсовичу с просьбой отдать квартиры "в "Самом сердце" людям, а не мошенникам". Они считают, что вице-губернатор не имеет полноценного представления о ситуации, что до него донесена информация только одной стороны - группы лиц, которая использует серые схемы для получения квартир и ведёт, по их словам, информационную атаку.

Среди аргументов в свою пользу, дольщики говорят о том, что их дом не просто долгострой, а совершенно иной, по-сути самостоятельный объект с заново проведённой перепланировкой квартир, изменённым метражом и имеющим все подтверждающие документы и согласования.

Митинг чуть было не перерос в явное противостояние между обманутыми дольщиками ЗАО"Фирма Р.К.Г." и дольщиками уже нового инвестора-застройщика. Но бурную и не сдержанную реакцию, провоцирующих на конфликт, своевременно пресекла полиция, препроводив за нарушение порядка установленных лиц в отделение полиции, и митинг продлился.







Митингующие на Малой Конюшенной смогли привлечь к своей проблеме городские СМИ и телевизионные каналы. Вопрос обманутых дольщиков, по всей видимости средства информации будут держать на контроле. Вопрос перестал быть "местечковым" и вылился в достаточно громкий скандал и вероятно получит широкий резонанс. Согласитесь, когда приходится отстаивать право на своё жильё, построенное на средства материнского капитала, матери многодетной семьи с шестью детьми, на руках с малышом, появившимся всего две недели назад, говорящей о том, что им некуда больше идти, что дети не могут ходить в школу и посещать детский сад, то задаёшь себе вопрос: "Как вообще подобное возможно?"



"Почему мы – честные покупатели квартир, не можем въехать в полностью готовый дом? Почему мы должны становится заложниками группы бессовестных мошенников?"- повторяют собравшиеся.
В свою очередь, мне бы хотелось призвать должностных лиц города, депутатов ЗАГСа, омбудсмена по правам детей обратить внимание на ситуацию сложившуюся вокруг проблемы когда семья из шести детей становится заложником игры за собственность "в мутной воде". Теперь, правом многодетной семьи жить в этом доме, по-сути, распоряжаются полтора десятка весьма странных личностей. Уходит время и дети теряют возможность жить в долгожданном доме.





Кто ответит, почему страдают интересы этих детей, как и остальных 500 собственников квартир в ЖК? Как далеко и на сколько сильно должен быть услышан крик о помощи из "Самого сердца"?



Tags: ГОРОДА, ЛЮДИ, Петербург, Пушкин, СМИ, акция, митинг, протест, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments