Ну что, братцы! Сознайтесь, наверняка вы уверены в том, что икру мечут рыбки идущие на нерест преодолевая неимоверные трудности для достижения единственно важной в их жизни цели заложенной инстинктом к размножению?
Большую часть жизни я тоже верил в эти сказки ...
И вот я узнал правду.
Для того что бы увидеть своими глазами реки и водопады икры нет нужды бежать в аэропорт, садиться на самолёт на Петропавловск-Камчатский, нет необходимости лететь на о.Сахалин или стремиться на Каспий. Вполне достаточно выйти из дома, если вы в Петербурге, и совсем не далеко от метро Нарвская, на ул. Маршала Говорова, д. 47 попасть в мир "Царской икры", "Русского чуда" "Здоровья" - то самое загадочное место где появляется икра.
Более 5 лет назад специалисты разработали инновационный продукт – икру из морских водорослей. Очень быстро продукция под торговой маркой «Здоровье» полюбилась как в России, так и далеко за её пределами.
Германия, Чехия, Греция и многие другие страны с большой охотой закупают красную, чёрную икру у компании «Европром». Вкус мало отличающуюся от натуральной икры, высокое содержание Омега-3 кислоты и ценовая доступность позволили найти и завоевать своего покупателя.
Имитированная икра – это не заменитель икры, а совершенно новый продукт, созданный на основе натуральных компонентов в привычной для нас форме. Манящий вид икринок, дизайн упаковки практически идентичный оригинальной продукции, желание покупателя вкусить желанное с меньшими затратами - умелый ход маркетологов, технологов и дизайнеров. А всё вместе - маленькое технологическое чудо.
А теперь, подробнее расскажу о том, что удалось увидеть самому и даже снять пару видеороликов из самых закрытых мест, куда нет доступа фото и видеооператорам.
Повезло. Спасибо Марии
Начну обо всём по порядку.
Снаружи место где берёт своё начало "Русское чудо" "не особо казистое" - обычное производственное здание из серого кирпича. Но внутри всё куда более романтично и напоминает фрагменты сказки Льюиса Кэролла "Алиса в Стране чудес". А в принципе, так оно и есть! ))
Было впечатление что из-за угла выбежит кролик ))
Первым делом мне пришлось заполнить некоторый Документ в котором я подтверждал то, что я находясь в санитарной зоне "не болен", "не носитель заболеваний", "я не промышленный шпион" и многие иные интересные пункты содержание которых я пока пропущу.
Секрет икорного чуда хранится за семью печатями. И не то что видео снимать нельзя, но даже фотографировать - не желательно!
Но я расскажу вам и даже покажу. Если не всё, то почти ...
Представляете, побывать в таком месте и уйти без фото и видео? Это не по-блогерски ))
После того как все формальности были соблюдены, мы переоделись в стерильные шапочки, бахилы,
халаты. Пищевое производство связано со строгим соблюдением санитарных норм являющимися требованием сертификации производства системой международного стандарта типа (ISO 9000-9001) обходить которые не дозволено никому ни Юпитеру, ни блогеру ))
Моем руки, обрабатываем дезинфекцией
берём шапочки
одеваем
вытираем ноги о специальные половики-матрацы с дезинфицирующей пропиткой
И вот, мы в шаге от заветного порога за которым скрывается Загадка аналогового "нереста".
Делаем пару шагов. Перед нами достаточно шумный цех. Работает оборудование, стеклянными погремушками позвякивают баночки ползущие по конвейеру и водопады икры и жёлтой жидкости
Мы оказались практически в середине производственного процесса где-то между "нерестом" и упаковкой-закаткой.
Предлагаю посмотреть короткий видеоролик из которого вам станет более понятна картина увиденного нами.
К уже услышанному рассказу Максима о том как и из чего производится икра я напомню:
Первая имитированная икра появилась на свет в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Основой продукта, призванного создать доступный для каждого советского человека деликатес, стало белковое сырьё — куриное яйцо, а технология состояла в формировании икринок из белковой смеси в нагретом растительном масле. Название нового продукта — «Искра» — представляло собой синтез слов «искусственная» и «икра». Икринка первого аналога была жёсткая и плотная и очень отдалённо напоминала оригинал. Потребитель встретил продукт с долей недоверия, появились слухи, что икра делается из нефти, рыбьих глаз. А анекдоты предлагали версию "чёрного пороха" ))
Попытки усовершенствовать первую белковую икру привели к появлению аналогов, созданных по так называемой желатиновой технологии: в состав икры был добавлен желатин (сейчас используется, как вы слышали из рассказа технолога "агар-агар"), а икринка формировалась в охлаждённом масле. Новинка выгодно отличалась от предшественника более естественной видом икринки и сравнительно экономичной технологией производства.
Позднее появились новые, небелковые, виды имитированной икры — аналоги на основе гелеобразующих экстрактов морских водорослей и аналоги из мяса рыб ценных пород. Небелковая искусственная икра вкуснее белковой и более полезна для здоровья: морские водоросли богаты йодом, а жиры осетровых или лососевых рыб – незаменимыми жирными кислотами.
"Основа наших продуктов – морские водоросли и натуральный рыбный бульон, обогащенный рыбьим жиром. Всем известно, что морские водоросли способны выводить из организма токсины и шлаки, а входящие в состав рыбьего жира Омега-3 кислоты помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом имитированной икры является низкая калорийность, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания" (компания "Европром").
Чтобы отличить небелковую икру, нужно прочитать на этикетке состав, в котором должны быть указаны экстракты морских водорослей и мясо рыбы или икра. А можно бросить икринку в кипяток. Натуральная икринка не растает ,)
Так что, будьте начеку и носите с собой кипяток в магазин и ресторан! (шутка))
Но как известно, в каждой шутке есть доля шутки )) И я вот к чему.
Большинство из вас конечно же любят японскую кухню: роллы, суши, сашими в состав которых входят весьма экзотические виды икры от летучей рыбы [тобико]икра капеллана или мойвы. Под интригующим названием рыба капеллан скрывается всем прекрасно известная мойва, относящаяся к семейству корюшек., до масаго.
P.S.Существует красная, черная, оранжевая, белая, желтая и зеленая икра масаго. Продукт имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто заготавливают с добавлением специй, куриных яиц, соевого масла или майонеза. В составе икры содержится большое количество витаминов группы А, С, D и В, а так же полезные природные жирные кислоты. Масаго является прекрасным и полезным ингредиентом в сбалансированном рационе питания здорового человека, любящего морепродукты и японскую кухню.
Скажите, вы настолько хорошо разбираетесь в этих уникальных продуктах что сможете отличить оригинал от аналога?
Нет? Тогда кипяток всё же носите с собой ))
Но нет худа без добра! Теперь, вегетарианцам стал доступен и этот продукт. Современная технология внесла поправку в нашу жизнь продемонстрировав новинку на российском рынке и дав возможность употреблять продукт ранее недоступный определённой группе людей - постящихся или с пищевой белковой аллергией. И позволив снизить себестоимость продукта.
В моём небольшом ролике весь процесс от начала и до конца не показан. Но есть рекламный ролик от производителя компании [Spoiler (click to open)]О компании «Европром»
Компания "Европром" основана в 1997 году и является лидером на рынке имитированной икры в России. Продукция компании удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и зарубежных выставках.
"Европром" с более подробной демонстрацией технологического процесса
А вот этот момент, стерильной обработки баночек горячей водой и паром есть только у меня ))
Как только объектив камеры приближается ближе, линзу объектива обволакивает облаком пара ...
Далее, чистые и готовые к наполнению икрой баночки лентой конвейера поступают к операторы.
Скорость работы рук удивляет!
Готовая продукция
Далее баночки упаковывают в короба, паллетируют
и отправляют потребителю
А мы, плавно перемещаемся в дегустационную комнату что бы лично убедиться в соответствии вкуса, эффекта лопающихся икринок и многом другом что до этого момента лишь слышали от сотрудников производства.
Как дальневосточник, я конечно же определю искусственную икру от натуральной. Но сделать это неискушённому деликатесами потребителю на мой взгляд куда сложнее. И хотя производитель аналоговой икры заявляет что не имеет цели сделать полную замену, современная технология очень близка к эффекту полного соответствия оригиналу. При этом по весьма доступной цене.
Поэтому приобретая этот продукт, ваш стол визуально будет напоминать стол царственных особ изобилующий красной и чёрной икры.
Надеюсь, я
На оставшиеся у вас вопросы постараюсь ответить.
А впереди нас ждёт много интересного о том что такое ДЖУС БАББЛС , как и из чего он производится. Надеюсь на дальнейшее взаимное сотрудничество с компанией "ЕВРОПРОМ" и на возможность широко рассказать о современных достижениях в пищевой промышленности на благо нашего хорошего аппетита! ))
Мультик про икру
CAVI.RU
Альбом с фото #ЕВРОПРОМ #икра #cavi.ru : https://fotki.yandex.ru/users/akozmin1/album/465126/